ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 25.04.2001 N 16-07 "Об УПЛАТЕ НДС ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ СОВМЕСТНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

Архив



Вопрос: Два частных предпринимателя (владелец товара и продавец товара) заключили трудовое соглашение в форме договора о совместной деятельности по реализации товаров. Владелец передает товар продавцу, а продавец реализует данный товар. За это продавец получает денежное вознаграждение в виде заработной платы. Является ли плательщиком НДС продавец с суммы полученного вознаграждения?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 25 апреля 2001 г. N 16-07



Для объективной оценки характера взаимоотношений сторон в приведенном вопросе необходимо определиться, какие обязательства закреплены в содержании договора и характер фактических отношений сторон.

Отношения, установленные при заключении сторонами трудового договора и договора о совместной деятельности, регулируются разными отраслями законодательства - трудовым и гражданским соответственно. Поэтому возникающие в ходе выполнения действий, определенных договором, налоговые обязательства существенно различаются в зависимости от вида договорных отношений.

Следствием заключения трудового договора является возникновение у сторон обязательств, предусмотренных Кодексом законов о труде Российской Федерации. в соответствии со статьей 15 КЗоТ трудовой договор (контракт) есть соглашение между работником и работодателем (физическим либо юридическим лицом), по которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (физическое либо юридическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. При этом выплачиваемая работодателем работнику заработная плата не является в соответствии с главой 21 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Пунктом 1 статьи 1043 Кодекса установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы Признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Поскольку главой 21 части 2 Налогового кодекса РФ не предусмотрено каких - либо льготных условий налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в рамках совместной деятельности, то операции по их реализации подлежат обложению налогом в общеустановленном порядке.

При продаже имущества внесенного в совместную деятельность, облагаемый налогом оборот определяется исходя из стоимости его реализации.

При заключении между двумя индивидуальными предпринимателями договора гражданско - правового характера, такого как договор возмездного оказания услуг, при котором один из них за установленную договором оплату обязуется оказать определенные услуги, возникают отличные от выше рассмотренных отношения, при которых получаемое предпринимателем вознаграждение является его доходом и, следовательно, в соответствии с главой 21 Налогового Кодекса РФ признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru