Постановление Думы Приморского края от 26.12.2000 N 883 "О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ОСОБО ЦЕННЫХ и ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ДУМА ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2000 г. N 883



О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА

ОСОБО ЦЕННЫХ и ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



В соответствии с Законом Приморского края "О Думе Приморского края" Дума Приморского края постановляет:

1. Утвердить Временное положение о регулировании оборота особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Думы

С.В.ЖЕКОВ







Приложение

к постановлению

Думы Приморского края

от 26.12.2000 N 883



ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОБОРОТА ОСОБО ЦЕННЫХ И

ЦЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО

НАЗНАЧЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Временное положение о регулировании оборота особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края (далее - Положение) разработано в соответствии со статьей 56 Устава Приморского края, Законом Приморского края "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Приморском крае" и постановлением Думы Приморского края от 21.06.2000 N 781 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Приморского края".

1.2. Настоящее Положение не распространяется на земли, переданные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального жилищного строительства, огородничества, животноводства, сенокошения и выпаса скота.

1.3. К особо ценным землям сельскохозяйственного назначения Приморского края относятся:

опытные поля и участки научно - исследовательских учреждений и учебных заведений, опытных и опытно - производственных хозяйств, используемые в целях проведения стационарных научных опытов и испытаний, селекционной, семеноводческой работы, сортоиспытаний и выращивания ценных видов растений, реперные участки (поля) проведения наблюдений агрохимслужбой по программе агрохимического, радиологического и токсикологического мониторинга плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

орошаемые и осушенные земли с оросительными и осушительными системами и системами двойного регулирования.

1.4. К ценным землям сельскохозяйственного назначения Приморского края относятся:

земли, обладающие потенциалом плодородия выше среднего по природно - сельскохозяйственной зоне (от 90 до 100 баллов бонитета);

земли с кадастровой оценкой выше среднерайонной не менее чем на 20 процентов;

земли сельскохозяйственного назначения, прилегающие к городам и поселкам городского типа, государственной границе, важным экономическим и стратегическим объектам Приморского края.

1.5. Под оборотом земли понимается переход права собственности и пользования земельными участками на основании договоров купли - продажи, дарения, мены, ренты, пожизненного содержания с иждивением, аренды, безвозмездного пользования, передачи по наследству, в результате обращения взыскания на заложенный земельный участок, а также на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

1.6. Отнесение земельных участков к особо ценным и ценным землям сельскохозяйственного назначения Приморского края осуществляется комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Приморского края на основании утвержденного администрацией Приморского края Перечня особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края.

Материалы оформляются в виде карт землеустройства, согласовываются с главами администраций муниципальных образований и муниципальными комитетами и утверждаются директором департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края.



2. Права и обязанности собственников, владельцев,

пользователей особо ценных и ценных земель

сельскохозяйственного назначения

Приморского края



2.1. Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы, особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края имеют право:

самостоятельно хозяйствовать на земле;

использовать земельные участки по целевому назначению;

применять разрешенные средства для повышения плодородия земли.

2.2. Собственники особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, кроме того, имеют право: продавать, передавать по наследству, дарить, сдавать в аренду, обменивать, передавать земельный участок или его часть в качестве взноса в уставные фонды юридических лиц, образовывать общую собственность путем добровольного объединения принадлежащих им земельных участков, земельных долей (паев), иным образом распоряжаться принадлежащими им земельными участками при условии сохранения их целевого назначения, а также соблюдения режима пользования, ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

2.3. Собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края обязаны:

использовать земли строго в соответствии с их целевым назначением, способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия почв и исключающими его снижение;

выполнять необходимые агротехнические, агрохимические, мелиоративные, фитосанитарные и противоэрозийные мероприятия, направленные на сохранение качества используемых земель;

содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и эколого - токсикологического обследования земель не реже одного раза в три года;

своевременно представлять в органы государственной власти сведения об опасных негативных почвенных изменениях, вызванных природными или техногенными факторами;

своевременно исполнять предписания органов, осуществляющих контроль за использованием и охраной земель, об устранении нарушений в использовании земли;

соблюдать иные требования законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.



3. Регулирование оборота особо ценных и ценных земель

сельскохозяйственного назначения Приморского края



3.1. Изъятие, изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края допускаются в исключительных случаях, связанных с выполнением международных обязательств, разработкой месторождений ценных полезных ископаемых, строительством дорог, магистральных трубопроводов, линий связи, электропередачи и других линейных сооружений при отсутствии других вариантов возможности размещения этих объектов постановлением губернатора Приморского края.

3.2. Изъятие особо ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края не допускается.

3.3. Оборот особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края допускается при условии сохранения их целевого назначения, а также соблюдения режима пользования, ограничений и обременений, установленных при регистрации прав на земельный участок.

3.4. Граждане, имеющие необходимую профессиональную подготовку, по согласованию с департаментом сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края вправе приобретать особо ценные и ценные земли сельскохозяйственного назначения Приморского края (земельные доли, паи) для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и иной индивидуальной предпринимательской деятельности по производству сельскохозяйственной продукции.

Соответствие претендента квалифицированным требованиям определяется специальной комиссией, образуемой при департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края.

3.5. Юридические лица вправе приобретать особо ценные и ценные земли сельскохозяйственного назначения Приморского края (земельные доли, паи) при наличии опыта использования земель сельскохозяйственного назначения и по согласованию со специальной комиссией департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. Обязательным условием является предоставление программы создания и развития сельскохозяйственного производства на приобретаемых землях.

3.6. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица могут использовать ценные земли сельскохозяйственного назначения Приморского края только на праве аренды сроком не более 25 лет при условии соблюдения раздела 2 настоящего Положения.



4. Экономическое стимулирование охраны особо

ценных и ценных земель сельскохозяйственного

назначения Приморского края



4.1. Экономическое стимулирование охраны особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края направлено на повышение заинтересованности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и арендаторов земельных участков в сохранении и повышении плодородия почв, а также на защиту земель от негативных последствий хозяйственной деятельности.

4.2. Экономическое стимулирование включает:

первоочередное право наиболее эффективных землепользователей на покупку, аренду земельных участков и земельных долей на особо ценных и ценных землях сельскохозяйственного назначения Приморского края;

первоочередное выделение наиболее эффективным землепользователям средств из федерального, краевого бюджетов и бюджетов муниципальных образований, а также средств, поступающих из других источников на поддержание и восстановление плодородия почв, проведение агротехнических, мелиоративных и иных почвозащитных мероприятий;

освобождение от земельного налога в части, зачисляемой в краевой бюджет, при вложении собственных средств землепользователя на почвозащитные мероприятия по сохранению и восстановлению особо ценных и ценных земель;

компенсацию землепользователям убытков, причиненных стихийными бедствиями, техногенными факторами, а также изъятием части земель для государственных нужд;

полную или частичную компенсацию землепользователям произведенных ими затрат на охрану земель, повышение их плодородия за счет средств бюджетов муниципальных образований или средств целевого территориального фонда финансирования и развития предприятий и организаций агропромышленного комплекса Приморского края.



5. Ответственность собственников, владельцев,

пользователей особо ценных и ценных земель

сельскохозяйственного назначения

Приморского края



5.1. Особо ценные и ценные земли сельскохозяйственного назначения Приморского края могут быть изъяты у граждан, юридических лиц независимо от права на землю, в случаях:

если земельный участок не использовался по целевому назначению в течение двух лет. в этот период не включается время, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование;

если земельный участок использовался способами, приводящими к порче земель;

если использование земельного участка осуществлялось с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, и привело к снижению плодородия либо к значительному ухудшению экологической обстановки.

5.2. При выявлении нарушений, указанных в пункте 5.1 настоящего раздела, специально уполномоченные органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной земель, вручают нарушителю предписание об устранении нарушений.

В случае неустранения нарушений в установленный предписанием срок должностное лицо органа, осуществляющего контроль за использованием и охраной земель, составляет протокол о нарушении земельного законодательства. Виновные лица подвергаются штрафу в порядке, установленном законодательством, и им предоставляется дополнительный месячный срок для устранения допущенных нарушений.

При непринятии мер по устранению указанных нарушений по истечении месяца после наложения штрафа вышеназванные органы передают в орган местного самоуправления Приморского края акт о нарушении земельного законодательства и представление о необходимости прекращения прав на землю.

5.3. На основании полученного представления орган местного самоуправления Приморского края обращается в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд с иском об изъятии земельного участка.

5.4. За нарушение земельного законодательства юридические лица и граждане подвергаются штрафу, налагаемому в административном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.



6. Источники финансирования



Финансирование работ по отнесению земель к категории особо ценных и ценных земель сельскохозяйственного назначения Приморского края, мониторинга и проведения периодического обследования этих земель производится за счет средств целевого территориального фонда финансирования и развития предприятий и организаций агропромышленного комплекса Приморского края.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru