Постановление Комитета по управлению государственным имуществом Приморского края от 18.12.2000 N 101-П "О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ", формой "СОГЛАШЕНИЯ", "СОСТАВОМ КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСНОГО ОТБОРА УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ")

Архив



КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 2000 г. N 101-П



О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Во исполнение постановления губернатора Приморского края от 6 мая 2000 г. N 384 "Об аудиторских проверках государственных предприятий (учреждений), относящихся к собственности Приморского края" комитет постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке проведения конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций (прилагается).

2. Создать Комиссию по проведению конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций и утвердить ее состав (прилагается).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий администрации края Савина М. А.



Первый вице - губернатор края,

председатель комитета по

управлению государственным

имуществом Приморского края

Г.Г.ТОКУЛЕНКО











Утверждено

постановлением

комитета по управлению

государственным имуществом

Приморского края

от 18.12.2000 N 101-П



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение регламентирует проведение конкурса по отбору аудиторских организаций, уполномоченных на проведение аудиторских проверок государственных предприятий и учреждений (осуществляющих коммерческую деятельность), относящихся к собственности Приморского края.

1.2. Конкурсный отбор уполномоченных аудиторских организаций производится по мере необходимости, исходя из целей формирования высокоэффективной системы контроля за финансовыми показателями производственно - хозяйственной деятельности государственных предприятий и учреждений, но не реже, чем один раз в три года. Общее число Уполномоченных аудиторов не может превышать 7 (семь) аудиторских организаций.

1.3. По результатам конкурса определяется перечень прошедших отбор уполномоченных аудиторских организаций, из числа которых государственные предприятия (учреждения), относящиеся к собственности Приморского края, осуществляют выбор аудиторской организации для проведения аудиторских проверок в соответствии с постановлением губернатора Приморского края N 384 от 6 мая 2000 г. "Об аудиторских проверках государственных предприятий (учреждений), относящихся к собственности Приморского края".

1.4. Извещение о проведении конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций осуществляется путем публикации Комитетом по управлению государственным имуществом Приморского края (далее - "Комитет") в средствах массовой информации сообщения о предстоящем конкурсном отборе.

Сообщение о конкурсном отборе публикуется не менее чем за 30 дней до его проведения и должно содержать:

- сведения о цели конкурсного отбора;

- требования, предъявляемые к аудиторским организациям - участникам конкурса;

- дату начала и окончания приема заявок с прилагаемыми к ним документами;

- адрес места приема заявок и документов;

- перечень документов, представляемых претендентами для участия в конкурсном отборе, и требования к их оформлению;

- дату и место проведения конкурсного отбора с указанием времени начала работы конкурсной комиссии и подведения итогов конкурсного отбора;

- номера телефонов и местонахождение комиссии;

- адрес, по которому претенденты могут ознакомиться с иными сведениями, и порядок ознакомления с этими сведениями;

- способ уведомления участников конкурсного отбора об его итогах;

- а также иную необходимую информацию.



2. Комиссия по проведению конкурсного отбора

уполномоченных аудиторских организаций



2.1. Для осуществления конкурсного отбора уполномоченных аудиторских организаций Комитет совместно с Управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий администрации Приморского края (далее - "Управление") формирует Конкурсную комиссию в количестве не менее 5 человек и утверждает ее персональный состав.

2.2. Председателем комиссии является первый вице - губернатор края, курирующий вопросы управления государственным имуществом Приморского края. Заместителем председателя комиссии является начальник Управления.

По представлению соответствующего органа в состав комиссии могут включаться представители финансового управления администрации Приморского края, Контрольно - ревизионного управления Минфина РФ по Приморскому краю, Управления внутренних дел Приморского края и территориальных налоговых органов.

2.3. Организационно - техническое обеспечение деятельности Конкурсной комиссии осуществляет Управление.

2.4. Решения Конкурсной комиссии принимаются на ее заседании большинством голосов членов комиссии, принявших участие в заседании. При голосовании каждый член комиссии имеет один голос. Комиссия правомочна решать вопросы, отнесенные к ее компетенции, если на заседании присутствует не менее половины ее членов с правом решающего голоса. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим. Решения комиссии оформляются протоколом, который подписывается всеми членами комиссии с правом решающего голоса, принявшими участие в заседании.



3. Условия участия в конкурсном отборе



3.1. Аудиторские организации, претендующие на получение статуса Уполномоченного аудитора, подают в Конкурсную комиссию следующие документы:

- заявку на участие в конкурсном отборе в произвольной форме;

- заверенные в установленном порядке копии учредительных документов (устав, учредительский договор);

- заверенную в установленном порядке копию лицензии на право осуществления аудиторской деятельности;

- пояснительную записку о деятельности аудиторской фирмы с момента ее регистрации объемом не более трех машинописных страниц в произвольной форме;

- сведения о региональной сети аудиторской организации (о филиалах, дочерних и зависимых организациях) с приложением рекомендательных писем предприятий, пользовавшихся услугами аудиторской организации;

- последний годовой бухгалтерский баланс аудиторской организации и баланс за квартал, предшествующий дате подачи заявке, заверенные в налоговой инспекции, с приложением заверенных в налоговой инспекции балансов дочерних и зависимых аудиторских организаций;

- список штатных сотрудников фирмы, с указанием уровня их профессиональной подготовки и приложением копий квалификационных аттестатов аудиторов, выданных в установленном порядке Минфином РФ, срок действия которых не истек;

- тарифный план на услуги, оказываемые аудиторской организацией, по установленной форме;

- заверенную в установленном порядке копию договора страхования ответственности аудитора.

Все вышеперечисленные документы подаются в Конкурсную комиссию в одном экземпляре в срок, указанный в сообщении о проведении конкурсного отбора. К заявке прилагается опись представленных документов.

3.2. Аудиторские организации, не представившие в срок, определенный в сообщении о проведении конкурсного отбора, документы, указанные в п. 3.1 настоящего Положения, либо предоставившие документы с неполной и (или) недостоверной информацией, не допускаются для участия в конкурсном отборе.



4. Порядок проведения конкурсного отбора



4.1. Аудиторская организация, претендующая на получение статуса Уполномоченного аудитора, должна отвечать следующим критериям:

- наличие лицензии на осуществление аудиторской деятельности в области общего аудита, выданной в установленном порядке;

- длительность работы на рынке оказания аудиторских услуг не менее 3-х лет;

- не менее 3 штатных сотрудников аудиторской организации должны иметь квалификационный аттестат аудитора, выданный Центральной аттестационно - лицензионной аудиторской комиссией Министерства финансов Российской Федерации;

- иметь договор страхования ответственности аудитора.

4.2. Конкурсной комиссией может быть отказано аудиторской организации во включении ее в перечень уполномоченных аудиторских организаций в следующих случаях:

- соответствия количества уполномоченных аудиторов предельному количеству, установленному п. 1.2 настоящего Положения;

- несоответствие аудиторской организации критериям, предусмотренным п. 4.1 настоящего Положения;

- несоответствие информации, представленной аудиторской организацией - претендентом фактическому положению дел;

- наличие фактов нарушения аудиторской организацией лицензионных требований и условий, выявленных лицензирующим органом при осуществлении надзора за деятельностью аудиторской организации;

- наличие фактов аннулирования либо приостановления действия ранее выданных в установленном порядке аудиторской организации лицензий на осуществление аудиторской деятельности;

4.3. Отбор Уполномоченных Аудиторов осуществляется на основе предоставленных документов и комплексной оценки деятельности аудиторских организаций, а также деловых и профессиональных качеств их сотрудников.

При отборе Конкурсная комиссия руководствуется следующими критериями:

- срок деятельности аудиторской организации на рынке аудиторских услуг;

- количество штатных специалистов, имеющих действительный аттестат аудитора;

- наличие филиалов на территории края;

- тарифный план на оказываемые услуги;

- наличие лицензий на специальные виды аудита;

- иными критериями, характеризующими профессиональные возможности аудиторской организации.

4.4. По итогам конкурсного отбора Конкурсная комиссия принимает 2 вида решений:

- об отклонении ходатайства аудиторской организации о предоставлении статуса Уполномоченного Аудитора;

- о предоставлении аудиторской организации статуса Уполномоченного Аудитора.

4.5. Прошедшие конкурсный отбор аудиторские организации заключают в порядке, установленном настоящим Положением, Соглашение о взаимодействии с управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий администрации Приморского края (далее по тексту - "Соглашение").

Уведомление о признании участника конкурса Уполномоченным Аудитором и выписка из протокола об итогах конкурса выдаются аудиторской организации или ее полномочному представителю после утверждения протокола организатором конкурса и подписания Соглашения под расписку.

4.6. Перечень прошедших конкурсный отбор и заключивших Соглашение Уполномоченных Аудиторов подлежит публикации в средствах массовой информации в течении 10 дней после проведения конкурса и подписания Соглашений.



5. Заключительные положения



5.1. Все полномочия аудиторских фирм, вытекающие из статуса Уполномоченного Аудитора, устанавливаются в соответствии с рекомендуемым типовым Соглашением (Приложение к настоящему Положению).

5.2. Основаниями для лишения аудиторской организации статуса Уполномоченного Аудитора являются:

- отзыв у Уполномоченного Аудитора лицензии на оказание аудиторских услуг;

- несоблюдение со стороны Уполномоченного Аудитора условий настоящего Положения и Соглашения;

- выявление фактов предоставления Управлению Уполномоченным Аудитором недостоверной или ложной информации.

Информация о лишении аудиторской организации статуса Уполномоченного Аудитора подлежит обязательной публикации в средствах массовой информации.











Приложение



                        СОГЛАШЕНИЕ N ____


г. Владивосток                                 "__"_______ 20__ г.


    Управление по    делам   о   несостоятельности   (банкротстве)
предприятий администрации Приморского края, именуемое в дальнейшем
"Управление", в лице начальника Управления ______________________,
действующего  на  основании  Положения,   с   одной   стороны,   и
_________________________________________________________________,
именуемый в   дальнейшем   "Уполномоченный   аудитор",   в    лице
______________________, действующего на основании Устава, с другой
стороны, договорились о нижеследующем:


                 1. Предмет и назначение договора


    1.1. Настоящее Соглашение  регулирует  вопросы  взаимодействия
Управления и Уполномоченного аудитора,  связанные с осуществлением
контроля за основными финансовыми показателями  производственно  -
хозяйственной    деятельности    государственных   предприятий   и
учреждений,  осуществляющих коммерческую деятельность,  которые  в
соответствии  с  постановлением Губернатора Приморского края N 384
от  6  мая  2000  г.  "О  аудиторских  проверках   государственных
предприятий (учреждений),  относящихся к собственности Приморского
края" обязаны проводить ежегодные аудиторские  проверки  (далее  -
"предприятия и учреждения").


               2. Действия Уполномоченного аудитора


    Уполномоченный аудитор, руководствуясь стандартами аудиторской
деятельности,  настоящим  Соглашением  и  Положением   о   порядке
проведения    конкурсного    отбора   уполномоченных   аудиторских
организаций,  утвержденного постановлением Комитета по  управлению
государственным  имуществом  Приморского  края  от  ________ N ___
(далее   -   "Положение"),   осуществляет   проверку   и    анализ
бухгалтерской  и  финансовой  отчетности,  а также проводит оценку
основных финансовых показателей  производственно  -  хозяйственной
деятельности государственных предприятий и учреждений.


                    3. Оплата стоимости услуг


    3.1. Расходы   Уполномоченного   аудитора   по   осуществлению
аудиторских проверок  возмещаются  на  основании  сметы  расходов,
разрабатываемой   Уполномоченным   аудитором   в   соответствии  с
тарифами,  не превышающими значений Тарифного  плана,  являющегося
неотъемлемой  частью  настоящего  Соглашения  и  представленного в
Конкурсную комиссию.
    3.2. Возмещение расходов Уполномоченного аудитора, связанных с
проведением аудиторских проверок производственно  -  хозяйственной
деятельности   предприятий  (учреждений)  осуществляется  за  счет
средств предприятия (учреждения),  производственно - хозяйственная
деятельность которого проверяется.


                  4. Права и обязанности сторон


    4.1. Уполномоченный аудитор:
    а) при заключении договоров на проведение аудиторских проверок
производственно  -  хозяйственной   деятельности   предприятий   и
учреждений    предусматривает    в   тексте   договора   следующие
обязательные пункты:
    - о  прекращении  действия  договора на проведение аудиторских
проверок  в  случае  утраты   аудиторской   организацией   статуса
Уполномоченного аудитора;
    - об обязательном представлении Управлению  одного  экземпляра
аудиторского  заключения  о  бухгалтерской (финансовой) отчетности
предприятия  (учреждения)  в  составе  вводной,  аналитической   и
итоговой частей.
    Экземпляр аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой)
отчетности предприятия (учреждения) представляется в Управление не
позднее  5  дней  с   момента   окончания   аудиторской   проверки
соответствующего предприятия (учреждения).
    б) ежегодно  до  1  января  года,  следующего   за   отчетным,
предоставляет   Управлению  сведения  подтверждающие  соответствие
Уполномоченного аудитора п. 4.1 Положения;
    в) в  отдельных  случаях  обязуется  по письменному требованию
Управления  осуществить  аудиторские   проверки   не   более   3-х
государственных предприятий и учреждений на условиях, определяемых
Управлением;
    г) незамедлительно  сообщает  Управлению  все  сведения о ходе
проведения  аудиторских  проверок  предприятий  и  учреждений   по
письменному запросу последнего;
    д) вправе самостоятельно привлекать специалистов,  в том числе
не  состоящих  в  штате  Уполномоченного аудитора,  для совершения
отдельного вида (видов) действий.
    4.2. Управление:
    а) консультирует   специалистов  Уполномоченного  аудитора  по
вопросам законодательства  о  несостоятельности  (банкротстве),  а
также снабжает их информацией и рабочими документами, необходимыми
для осуществления аудиторских проверок предприятий и учреждений;
    б) при   необходимости   выдает  специалистам  Уполномоченного
аудитора документы,  подтверждающие их полномочия  перед  третьими
лицами в целях исполнения соответствующего поручения;
    в) содействует  при  необходимости  в  организации   контактов
Уполномоченного   аудитора  с  государственными  и  муниципальными
органами в целях исполнения соответствующего поручения.
    4.3. Стороны   несут   ответственность   за    распространение
конфиденциальной  информации,  ставшей  им  известной в результате
совместной работы.


                   6. Заключительные положения


    6.1. Настоящее  Соглашение  вступает  в  силу  с  момента  его
подписания и действительно до _______ г.
    6.2. Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой  из
сторон  в случае невыполнения ими положений настоящего соглашения,
а также Положения, после письменного предупреждения другой стороны
за  30  дней.  По  истечении указанного срока настоящее Соглашение
теряет силу только после  выполнения  сторонами  связанных  с  ним
обязательств.
    6.3. Настоящее  Соглашение  составлено   в   двух   идентичных
экземплярах,  имеющих  равную  юридическую  силу.  Один  экземпляр
хранится у Уполномоченного аудитора, другой - в Управлении.


                      7. Юридические адреса


    7.1. Управление:  690110, г. Владивосток, ул. Алеутская, 45-а,
тел.: 26-93-75; факс: 26-96-25
    7.2. Уполномоченный аудитор: _________________________________
__________________________________________________________________


                        8. Подписи сторон


За Управление:                        За Уполномоченного аудитора:
Начальник управления                      ________________________
_______________ (Ф.И.О.)                  _______________ (Ф.И.О.)










Утверждено

постановлением

комитета по управлению

государственным имуществом

Приморского края

от 18.12.2000 N 101-П



СОСТАВ

КОМИССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСНОГО ОТБОРА

УПОЛНОМОЧЕННЫХ АУДИТОРСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ



Токуленко Г. Г.   - первый  вице  - губернатор края,  председатель
                    комитета по     управлению     государственным
                    имуществом Приморского    края,   Председатель
                    комиссии;


Савин М. А.       - начальник    управления     по     делам     о
                    несостоятельности (банкротстве)    предприятий
                    администрации края,  заместитель  председателя
                    комиссии;


Торгашин Е. В.    - главный   специалист  управления  по  делам  о
                    несостоятельности (банкротстве)    предприятий
                    администрации края, секретарь комиссии


    Члены комиссии:


Жалимова Н. В.    - главный    специалист    отдела   формирования
                    государственной собственности     и      учета
                    недвижимости комитета       по      управлению
                    государственным имуществом Приморского края;


Кирильченко Л. М.   - начальник        отдела         формирования
                    государственной   собственности     и    учета
                    недвижимости   комитета     по      управлению
                    государственным имуществом Приморского края;


Медведев А. И.    - начальник   отдела   управления  по  борьбе  с
                    экономическими преступлениями       Управления
                    внутренних дел Приморского края;


Якименко И.Ф.     - первый  заместитель  руководителя контрольно -
                    ревизионного управления Министерства  финансов
                    Российской Федерации в Приморском крае.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru