ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 29.11.2000 N 16-07 "Об ОТРАЖЕНИИ в НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС РАСЧЕТОВ С БЮДЖЕТОМ ПРИ АРЕНДЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



Вопрос: Оплачиваем аренду помещения Комитету по управлению муниципальным имуществом. Имеем ли мы право на зачет НДС по аренде государственного имущества? Если возможно, приведите пример бухгалтерских проводок и расскажите, каким образом отражается данная операция в налоговой декларации по НДС?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 29 ноября 2000 г. N 16-07



Письмом Минфина РФ и Госналогслужбы России от 08.12.93 г. N ЮУ-4-15\194н, зарегистрированным в Минюсте России 23.12.93 г. N 441, предусмотрен порядок перечисления в бюджет арендной платы за аренду государственного имущества. Арендную плату перечисляет арендатор на раздел 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов Российской Федерации, минуя соответствующий Комитет по управлению государственным и муниципальным имуществом.

В том же порядке арендатор рассчитывается с бюджетом по налогу на добавленную стоимость с суммы арендной платы. При этом арендатор также перечисляет в бюджет на соответствующий раздел сумму налога на добавленную стоимость, предусмотренную договорами аренды между арендодателем и арендатором, так как данная арендная плата в соответствии с Законом РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не освобождена от обложения НДС.

Учитывая эти обстоятельства, а также то, что с 1 января 1997 года все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета - фактуры, арендатор, являясь плательщиком этого налога, составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества" и регистрирует ее как в книге продаж, так и в книге покупок. При этом в книге покупок счета - фактуры регистрируются только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) сумма налога на добавленную стоимость.

При составлении арендатором расчета (налоговой декларации) по НДС, сумма налога, перечисленная по арендной плате непосредственно в бюджет, отражается по строкам 3 и 7, а отнесенная в установленном порядке на расчеты с бюджетом - по строке 1а. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по расчету (налоговой декларации), отражается по строке 6.1, а по строке 9 - сумма налога, подлежащая зачету (возмещению) в счет предстоящих платежей.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru