ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 29.11.2000 N 16-07 "ВОПРОСЫ УПЛАТЫ ПЕНИ на СУММУ ДОНАЧИСЛЕННОГО НАЛОГА"

Архив



Вопрос: в ноябре 1999 года инспекция МНС по Спасскому району произвела проверку частного предпринимателя за 1996 - 1998 годы. в результате проверки был доначислен подоходный налог, 20-процентный штраф и административный штраф на общую сумму 1931 руб. Все доначисленные суммы были уплачены в декабре 1999 года. 23.08.2000 года решением N 5246/1 Налоговая инспекция требует оплатить пеню за несвоевременное перечисление подоходного налога за 1996 - 1998 годы всего на сумму 1640 рублей. Правомерны ли действия налоговой инспекции? Не наказаны ли мы дважды за одни и те же действия?



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 29 ноября 2000 г. N 16-07



Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлена налоговая ответственность налогоплательщика за неуплату или неполную уплату сумм налога в следствии занижения налогооблагаемой базы, иного неправильного исчисления налога, которая влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса РФ пеней признается установленная настоящей статьи денежная сумма, которую

налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленным законодательством о налогах и сборах сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога и сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Таким образом, пеня не является мерой ответственности налогоплательщика за совершенное налоговое правонарушение, а является способом обеспечения налоговых обязательств.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Исходя из вышесказанного и на основании того, что сумма налога с доходов, полученных Вами, уплачена не полностью (в следствии занижения налогооблагаемой базы), инспекция обязана начислять пеню на сумму доначисленного по результатам выездной проверки налога, которую вы обязаны уплатить.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru