ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО краевого Центра Госсанэпиднадзора от 09.12.2000 N 3594 "О НАРУШЕНИИ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ и РЕАЛИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ"

Архив



ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 9 декабря 2000 г. N 3594



Вице - губернатору

администрации Приморского края

В. Н. Сидорову





Информация направлена Главным врачем ЦГСЭН к заседанию краевого совета по делам потребителей, состоявшемуся 14.12.2000 г., и включена в информационный банк на основании письма комитета по защите прав потребителей от 03.01.2001 г. N 17/2-30.





Одной из основных задач государственного санитарно - эпидемиологического надзора является защита потребительского рынка от проникновения на него некачественных продуктов, материалов и изделий, способных оказать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. С целью обеспечения выполнения Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" за 9 месяцев 2000 г. проведено 12006 рейдовых проверок совместно с органами УВД, комитетом по защите прав потребителей, торговой инспекцией. в плане текущего санитарного надзора обследовано 3485 предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания, торговых предприятий и мелкорозничной торговли по условиям производства, хранения и реализации продукции. в ходе проверок выявлены следующие нарушения:

реализация алкогольной продукции без сертификатов соответствия, либо по поддельным документам;

истечение срока годности продукции;

несоответствие маркировки требованиям НД;

нарушения условий реализации;

реализация недоброкачественной алкогольной продукции.

Отобрано и исследовано 935 образцов винно - водочных изделий, из которых 18.4% не соответствовало нормативным требованиям. Забраковано и утилизировано 8887.5 литров некачественной алкогольной продукции; вынесено постановлений о приостановлении эксплуатации 34 объектов; передано дел в следственные органы - 28; наложено 362 штрафа на сумму 278.305 рублей.

Утилизация недоброкачественной алкогольной продукции проводилась совместно с представителями межведомственной комиссии по нелегальному обороту алкогольной продукции, санитарной службой, УВД - в приспособленных помещениях на складах ООО "Дальтара", "Викон - 93" с последующим сливом в систему канализации. Вопрос о промышленной переработке, несмотря на неоднократные предложения санитарной службы, до настоящего времени не решен.

За 9 месяцев 2000 г. санитарной службой в торговых предприятиях и мелко - розничной торговле изъято из оборота 94 партии пищевых продуктов (мясные, кондитерские, молочные, кулинарные изделия) в количестве 1349 кг, за указанный период 2000 г. в связи с усилением госсанэпиднадзора, принятием действенных мер, проведением организационно - методической работы отмечается значительное снижение забракованной продукции (1998 г. - 3534 кг, 1999 г. - 2982 кг). Продукции с явными признаками недоброкачественности и опасных пищевых продуктов при проверках не выявлено. Снятая с реализации продукция согласно предписаний центров госсанэпиднадзора подлежала санитарно - гигиенической экспертизе в целях определения возможности ее использования в качестве корма животным, по согласованию с ветеринарной службой или вывоза на полигоны бытовых отходов. Документы по использованию и утилизации забракованной продукции предоставляются в обязательном порядке в территориальные Центры госсанэпиднадзора.

Необходимо отметить, что выпуск недоброкачественной и опасной пищевой продукции предприятиями пищевой промышленности, расположенными на территории Приморского края, в течение 3-х последних лет не регистрируется. При проведении лабораторного контроля за качеством выпускаемой продукции отмечается тенденция снижения нестандартных проб по микробиологическим показателям (1997 г. - 9.8%, 1999 г.- 5.4%), что явилось результатом ужесточения контроля за технологией производства пищевых продуктов, соблюдением санитарно - эпидемиологического режима. в соответствии со ст. 32 Закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" на 78 - 93% пищевых предприятий г. г. Владивостока, Находки, Уссурийска, Лесозаводска, Артема, Кировского района разработаны программы производственного контроля за качеством и безопасностью выпускаемых пищевых продуктов согласно государственных стандартов и технических документов, что явилось показателем улучшения качества выпускаемой продукции.

За выявленные нарушения в ходе текущих санитарных проверок территориальными центрами госсанэпиднадзора приостанавливалась эксплуатация 84 предприятий; наложено 178 штрафов, отстранено от работы за несвоевременное прохождение медицинского осмотра 95 человек.

В целях решения проблемы утилизации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота, необходимо:

1. Центру Госсанэпиднадзора в Приморском крае (Маслов):

1.1. С целью недопущения поставок недоброкачественной продукции в торговую сеть усилить государственный санитарный надзор за выпуском, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов;

1.2. Обязать руководителей пищевых предприятий всех форм собственности разработать программы производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

2. Комитету по природным ресурсам администрации Приморского края (Стоматюк):

2.1. Рассмотреть вопрос по утилизации материалов и изделий, изготовленных из полимерных материалов на территории Приморского края.

3. Главам муниципальных образований в городах и районах Приморского края:

3.1. Изыскать возможность временного размещения, хранения изъятой из оборота продукции на период проведения гигиенической экспертизы и решения вопроса дальнейшего использования или уничтожения.

4. Комитету по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края (Светлов):

4.1. Решить вопрос о промышленной переработке, утилизации алкогольной продукции, изъятой из оборота.



Главный врач ЦГСЭН в Приморском крае

Д.В.МАСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru