Постановление губернатора Приморского края от 14.12.2000 N 804 "О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ ФЕЙЕРВЕРКОВ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ" (Вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ и ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ и ИНЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ")

Архив



ГУБЕРНАТОР ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2000 г. N 804



О ПОРЯДКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ и ПРИМЕНЕНИЯ

ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ, ОРГАНИЗАЦИИ ФЕЙЕРВЕРКОВ

НА территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



В целях упорядочения на территории Приморского края ввоза, распространения и применения пиротехнических изделий гражданского назначения, организации фейерверков и проведения массовых мероприятий с применением пиротехнических эффектов, предупреждения пожаров и несчастных случаев, связанных с применением пиротехнических изделий, постановляю:

1. Утвердить Положение о порядке и правилах организации и проведения фейерверков и иных зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий на территории Приморского края (прилагается)

2. Управлению внутренних дел Приморского края (Васильев), Приморскому территориальному управлению Госторгинспекции Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, (Стеблюк) обеспечить контроль за соблюдением предприятиями всех форм собственности, частными предпринимателями порядка распространения пиротехнических изделий на территории Приморского края.

3. Установить, что реализация пиротехнических изделий может осуществляться только в стационарных торговых предприятиях, соответствующих установленным требованиям пожарной безопасности и согласованных с органами государственного пожарного надзора.

4. Запретить продажу населению пиротехнических изделий бытового назначения, не сертифицированных в соответствии с действующими "Правилами сертификации пиротехнической продукции", утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 июля 1997 г.

5. Просить Дальневосточное таможенное управление (Вугляр) не допускать ввоз на территорию Приморского края физическими лицами пиротехнических изделий в составе сопровождаемого или несопровождаемого багажа и ручной клади и их грузовые отправки в адрес частных лиц.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

принять меры к недопущению противоправного распространения пиротехнических изделий на подведомственных территориях;

совместно с правоохранительными органами ежегодно в декабре проводить совместные мероприятия по контролю за работой рынков, торговых зон, иных мест возможной реализации пиротехнических изделий с целью недопущения оптовой и розничной продажи этих изделий без соответствующих разрешительных документов;

выдавать разрешения на проведение фейерверков и других массовых мероприятий с применением пиротехнических эффектов только после согласования этих мероприятий с органами внутренних дел и государственной противопожарной службой края в соответствии с "Положением о порядке и правилах организации и проведения фейерверков на территории Приморского края".

7. Комитету прессы и информации администрации края (Встовская) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации края.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление внутренних дел Приморского края (Васильев).



Губернатор края

Е.И.НАЗДРАТЕНКО







Утверждено

постановлением

губернатора края

от 14.12.2000 N 804



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ и ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИЯ

ФЕЙЕРВЕРКОВ и ИНЫХ ЗРЕЛИЩНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ С

ПРИМЕНЕНИЕМ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА

территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение о порядке и правилах организации и проведения фейерверков и иных зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий на территории Приморского края (далее - Положение) направлено на обеспечение безопасности при организации и устройстве на территории Приморского края фейерверков и иных массовых зрелищных мероприятий с применением пиротехнических изделий.

1.2. Положение устанавливает порядок организации и проведения фейерверков, салютов, а также пиротехнического сопровождения театральных, концертных, спортивных и иных культурно - развлекательных мероприятий под открытым небом и в помещениях.

1.3. Действие Положения распространяется на организации, независимо от их организационно - правовой формы, и физических лиц, осуществляющих проведение фейерверков и других культурно - развлекательных мероприятий с применением пиротехнических изделий или их отдельных этапов (приобретение, хранение, перевозку, распространение, подготовку к применению, уничтожение пиротехнических изделий).

1.4. Организация и устройство фейерверков при проведении массовых мероприятий на территории городов и населенных пунктов края осуществляется только с разрешения органов местного самоуправления по согласованию с местными органами внутренних дел и органами государственного пожарного надзора.

Культурно - развлекательные мероприятия с применением пиротехнических изделий в помещениях и на территориях организаций и учреждений проводятся, кроме того, при наличии письменного разрешения владельца (распорядителя) здания и администрации указанных объектов, согласованного с органом государственного пожарного надзора на этих объектах.



2. Место и время проведения фейерверков



2.1. Устройство фейерверков может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, обеспечивающих безопасность людей, зданий и сооружений, за исключением мест, использование которых запрещено решениями соответствующих представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.

2.2. К местам, запрещенным для проведения фейерверков, могут быть отнесены:

территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасности граждан;

места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов;

мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог и линий высоковольтной электропередачи, пожаро- и взрывоопасных объектов;

территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений, иным зданиям с массовым пребыванием людей.

2.3. Проведение уличных фейерверков в ночное время (с 23 час. 00 мин. до 7 час. 00 мин.) допускается только в исключительных случаях при соответствующем обосновании в разрешении на проведение фейерверка.



3. Требования к организации - устроителю фейерверка



3.1. Устройство фейерверков может осуществляться только организациями, зарегистрированными в установленном порядке со статусом юридического лица, уставом которых предусмотрен данный вид деятельности. Проведение малых фейерверков с использованием фейерверочных изделий калибра до 60 мм и создание специальных сценических эффектов может осуществляться зарегистрированными пиротехниками без образования юридического лица.

3.2. Организация - устроитель фейерверка или иного массового зрелищного мероприятия с применением пиротехнических эффектов должна иметь:

положительное заключение федерального научно - производственного центра "НИИ прикладной химии" о технической готовности организации к проведению фейерверков и разрешение органов внутренних дел на получение фейерверочных изделий (для изделий калибра более 60 мм);

специалистов - пиротехников, аттестованных в установленном порядке на право проведения и руководства показами фейерверков;

исправное и аттестованное в установленном порядке пусковое оборудование;

технологическую документацию, регламентирующую безопасность выполняемых работ.



4. Меры безопасности при устройстве фейерверков



4.1. Юридические и физические лица, участвующие в проведении фейерверков и других сценических и развлекательных мероприятий с использованием пиротехнических изделий обязаны строго выполнять требования настоящего Положения, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 декабря 1993 г. N 536, Правил безопасности при обращении с пиротехнической продукцией, утвержденных 8 октября 1999 г. Российским агентством по боеприпасам, Положения о порядке и правилах организации и проведения фейерверков, утвержденного 8 октября 1999 г. Российским агентством по боеприпасам, и других действующих нормативных документов в этой области.

4.2. Фейерверк или иное мероприятие с применением пиротехнических изделий должно проводиться на основании договора и в строгом соответствии с полученным письменным разрешением.

В договоре на проведение фейерверка должны содержаться обязательства сторон по обеспечению безопасности, а также схема места проведения с обозначением пусковой площадки и границ охранной зоны.

4.3. При проведении фейерверков допускается использование только исправного и аттестованного пускового оборудования и фейерверочных изделий, сертифицированных в соответствии с Правилами сертификации пиротехнической продукции, утвержденными постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 июля 1997 г. N 16.

4.4. Устроители фейерверка обязаны обеспечить охрану пусковой площадки и опасной зоны от проникновения посторонних лиц, меры зашиты персонала и сохранность фейерверочных изделий.

Организация, проводящая фейерверк, несет ответственность за безопасность за пределами согласованной охранной зоны. Ответственность за защиту от проникновения посторонних в согласованную охранную зону и их безопасность несет организация, осуществляющая ее охрану.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности при проведении фейерверков несет организация - устроитель фейерверка, как в пределах согласованной охранной зоны, так и за ее пределами.

4.5. Объекты, указанные в пункте 2.2 настоящего Положения, и зрители не должны находиться в пределах опасной зоны проводимого фейерверка.

4.6. На площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без охраны.

4.7. Пусковые площадки должны быть по согласованию с органами государственного пожарного надзора обеспечены первичными средствами пожаротушения или боевым расчетом на пожарном автомобиле. Пожарные автомобили могут также выставляться в местах большого скопления зрителей и возле наиболее важных и пожароопасных объектов. Боевые расчеты пожарных автомобилей выставляются подразделениями пожарной охраны по заявке организаторов фейерверка за плату в соответствии с действующими расценками.

4.8. После окончания фейерверка пусковая площадка должна быть тщательно осмотрена с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов.



5. Порядок и условия получения разрешения на

устройство фейерверков



5.1. Разрешение на устройство фейерверка при проведении публичного мероприятия выдается соответствующим органом местного самоуправления, на территории которого проводится данное мероприятие.

5.2. Для получения разрешения на устройство фейерверка его организаторы обязаны подать в соответствующий орган местного самоуправления письменное обращение в срок не менее чем за 10 дней до намечаемой даты проведения публичного мероприятия.

5.3. в письменном обращении указываются следующие сведения:

наименование и адрес организации - заказчика мероприятия, фамилии, имена, отчества организаторов и их уполномоченных с указанием должностей, адресов и контактных телефонов;

название и цель мероприятия;

дата, место, время начала и окончания мероприятия, в т. ч. устройства фейерверка;

предполагаемое число участников мероприятия;

данные об организации - устроителе фейерверка при проведении публичного мероприятия (название, место регистрации, юридический адрес) с приложением копий разрешительных документов на право проведения фейерверков;

заключение государственного пожарного надзора о соответствии места проведения фейерверка требованиям пожарной безопасности;

перечни и места дислокации необходимых сил и средств, привлекаемых для обеспечения пожарной безопасности и охраны общественного порядка, согласованные с органами государственного пожарного надзора и органами внутренних дел.

Письменное обращение должно также содержать обязательство организаторов принять меры, обеспечивающие безопасность устройства фейерверка.

5.4. Письменное обращение по вопросу условий и порядка устройства фейерверка рассматривается и согласовывается, в т. ч. с организаторами или их уполномоченными, в течение 5 дней, по истечении которых не позднее чем за 4 дня до даты проведения мероприятия организаторам или их уполномоченным передается решение (о разрешении или об отказе в разрешении).

Решение принимается после изучения документации, представленной организаторами, и обследования выделяемого места проведения представителями административного органа, государственного пожарного надзора, органов внутренних дел и устроителя зрелища.

5.5. Решение об отказе в разрешении на устройство фейерверка может быть принято в случае нарушения требований настоящего Положения, а также если не представляется возможным обеспечить надлежащую пожарную безопасность зрителей, близлежащих зданий и сооружений при проведении фейерверка.



6. Ответственность за нарушение Положения



6.1. За нарушение требований настоящего Положения, правил пожарной безопасности при проведении фейерверков к виновным лицам и организациям могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, если эти нарушения не повлекли уголовной ответственности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru