ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО УВД Приморского края 20.11.2000 N 34/300 "Об УТИЛИЗАЦИИ и УНИЧТОЖЕНИИ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ и ОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЗЪЯТЫХ ИЗ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА"

Архив



МВД РФ

УПРАВЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 20 ноября 2000 г. от N 34/300



Вице - губернатору

Приморского края

Сидорову В. Н.





Информация направлена Главным врачем ЦГСЭН к заседанию краевого совета по делам потребителей, состоявшемуся 14.12.2000 г., и включена в информационный банк на основании письма комитета по защите прав потребителей от 03.01.2001 г. N 17/2-30.





Информация по существу выносимого вопроса "О выполнении Закона РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" в части утилизации и уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота.

1. Согласно ст. ст. 10, 11 ФЗ "О милиции", ст. 13 п. 3 , ст. 25 п. 3 ч. 2 Федерального закона N 29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" органы внутренних дел края не правомочны принимать решения об утилизации и уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов, изъятых из незаконного оборота.

2. При выявлении фактов незаконного оборота некачественных и опасных пищевых продуктов сотрудниками милиции составляется административный материал, пищевые продукты изымаются из незаконного оборота и передаются на ответственное хранение до рассмотрения материалов дела и принятия решения по существу органами санэпидемнадзора, ветеринарной службы, государственной хлебной инспекции, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей, а также органами ЦСМ.

3. Ввиду отсутствия мест хранения скоропортящихся пищевых продуктов, сотрудники милиции ограничены в возможностях изъятия таких продуктов питания из незаконного оборота. Главам администраций городов и районов с целью более эффективного исполнения Федерального закона N 29 от 02.01.2000 г. "О качестве и безопасности пищевых продуктов" необходимо определить места ответственного хранения скоропортящихся пищевых продуктов, изъятых из незаконного оборота и требующих особых условий хранения.

Целесообразно места хранения пищевых продуктов, изъятых из незаконного оборота и имеющих явные признаки недоброкачественности (или же по которым уже имеются соответствующие экспертизы об их непригодности), разделить с местами хранения продуктов питания, изъятых из незаконного оборота, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность, и по которым проводится проверка.

Администрации мест хранения изъятых из незаконного оборота пищевых продуктов необходимо вести строгий учет и контроль за сохранностью таких пищевых продуктов, исключающий возможность доступа к ним людей и животных и распространения заболеваний.

4. Администрации мест временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов необходимо разработать и утвердить соответствующий прейскурант цен на оказываемые услуги по предоставлению автотранспорта, погрузке - выгрузке, хранению и утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Способы утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий целесообразно выбирать владельцу этих продуктов, который обязан согласовывать их с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении некачественных продуктов с целью исключения опасности возникновения и распространения заболеваний и отравления людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.





Начальник УВД Приморского края

А.ВАСИЛЬЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru