ПИСЬМО комитета по защите прав потребителей администрации края от 01.11.2000 N 17/607-30 "ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ МАССОВЫХ ОТКЛЮЧЕНИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ



ПИСЬМО

от 1 ноября 2000 г. N 17/607-30



Вопрос: в последнее время довольно часто бытовых потребителей отключают от электроэнергии. Какие права у населения и его действия в случае отключения электроэнергии?



Ответ: Согласно ст. 539 Гражданского кодекса РФ, договор энергоснабжения - это вид договора купли - продажи, а значит, на него распространяются все положения о договоре Гражданского кодекса РФ и Закона РФ "О защите прав потребителей". в соответствии с п. 3 ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации при условии немедленного уведомления абонента об этом.

Отсутствие топлива, а также проблемы неплатежей между ресурсоснабжающими организациями не являются уважительными причинами для неисполнения договора перед бытовыми потребителями. Кроме того, ст. 310 Гражданского кодекса РФ не допускает односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, если массовые отключения бытовых потребителей от электроэнергии имеют место, то такие действия в суде будут признаваться противоправными. и для защиты своих прав, а также возмещения материального и морального ущерба каждый потребитель вправе обратиться в судебные органы. При подаче искового заявления в суд потребитель или группа потребителей должна предоставить документ, подтверждающий факт отключения электроэнергии. Ну, а поскольку энергетики не составляют акты при массовых отключениях, как показала практика прошлых лет, то свидетельские показания будут обладать доказательной силой согласно Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

При определении материального ущерба необходимо учитывать не только вышедшие из строя электробытовые приборы, но и испорченные продукты. Моральный вред трактуется как физические и нравственные страдания. При массовых отключениях света моральный вред возникает вследствие нарушения обыкновенных жизненных потребностей людей, ожидание оказания услуги и т. д.

В соответствии со ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" потребители при подаче исковых заявлений в суд освобождаются от уплаты госпошлины.

При необходимости специалисты комитета по защите прав потребителей администрации края готовы оказать помощь в подготовке претензий, исковых заявлений и принять участие в судебных заседаниях.



Председатель комитета

С.С.ПОПОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru