ПИСЬМО Владивостокского пограничного контрольного ветеринарного пункта от 25.03.2001 N 78 "ИНФОРМАЦИЯ О СОБЛЮДЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О КАЧЕСТВЕ и БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО ВЛАДИВОСТОКСКОМУ ПОГРАНИЧНОМУ КОНТРОЛЬНОМУ ВЕТЕРИНАРНОМУ ПУНКТУ"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ЗОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ГОСВЕТНАДЗОРА на ГРАНИЦЕ РФ и ТРАНСПОРТЕ



ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ПУНКТ



ПИСЬМО

от 25 марта 2001 г. N 78





Информация направлена начальником к заседанию краевого совета по делам потребителей, состоявшемуся 05.04.2001 г., и включена в информационный банк на основании письма комитета по защите прав потребителей от 19 апреля 2001 г. N 17/252-25





Владивостокский пограничный контрольный ветеринарный пункт (ВПКВП) является структурным подразделением Федерального Государственного учреждения Дальневосточного зонального управления государственного ветеринарного надзора на границе Российской Федерации и транспорте.

В зоне деятельности ВПКВП находятся 2 морских порта - торговый и рыбный, аэропорт, 9 железнодорожных станций и 6 приватизированных железнодорожных участков (тупиков).

ВПКВП при осуществлении своих функциональных обязанностей руководствуется:

Федеральными законами РФ:

- "О ветеринарии" N 4979-1 от 14.05.1993 г.,

- "О качестве и безопасности пищевых продуктов" N 29-ФЗ от 02.01.2000 г.;

"Транспортный Устав железных дорог РФ";

Постановлением Правительства РФ N 830 от 29.10.92 г.;

указаниями Департамента ветеринарии и другими нормативными документами.

В своей деятельности ВПКВП взаимодействует с Владивостокской и Артемовской таможнями, Федеральной пограничной службой, санитарно - карантинной службой на водном и воздушном бассейне, Приморской инспекцией по карантину растений, линейной милицией на железнодорожном транспорте, УВД Приморского края, ЦСМ Приморского края, Краевой ветеринарной инспекцией, ветеринарными инспекциями городов Владивостока и Артема, краевой ветеринарной лабораторией и другими контролирующими органами.

За истекший год ветеринарными инспекторами досмотрено при поступлении в г. Владивосток 110.6 тысяч тонн подконтрольного госветнадзору груза, из них по импорту (из стран США, Канада, Вьетнам, Китай, Австралия) 70268 тонн.

Ввоз на территорию РФ подконтрольного госветнадзору груза допускается только по разрешению Департамента ветеринарии МСХ РФ.

Груз поступает через пункты пропуска в зоне деятельности ВПКВП, по согласованным с ДВ РФ ветеринарным сертификатам, в которых указывается:

страна экспортер;

благополучие местности по острым инфекционным заболеваниям;

что продукция получена от здоровых животных, подвергнута послеубойной ветеринарно - санитарной экспертизе, выработана на предприятиях, находящихся под контролем государственной ветеринарной службы страны экспортера;

при производстве не применялось ионизирующее облучение;

упаковочный материал используется впервые;

транспортное средство подготовлено в соответствии действующих в стране ветеринарно - санитарных требований.

Из ряда стран Европы и Азии отгрузка экспортируемого в Россию мяса и мясопродуктов производится при обязательном контроле российскими ветеринарными врачами, и при визировании ими ветсертификатов.

Качество ввозимой животноводческой продукции через пункты пропуска, в период прохождения таможенных процедур, контролируется всеми компетентными органами в соответствии своих полномочий с проведением комплекса лабораторных исследований в аккредитованных лабораториях.

Продовольствие, поступившее по импорту, подвергается 100% ветеринарно - санитарному досмотру, с отбором проб для исследования в краевой ветеринарной лаборатории. Реализация его на территории РФ осуществляется в соответствии указаний ДВ РФ под дальнейшим ветеринарным контролем ветеринарной инспекции Приморского края.

Иная ситуация складывается по ветеринарно - санитарному контролю за ввозом продукции в Приморский край при внутрироссийских перевозках.

При перевозке грузов, подлежащих госветнадзору, железнодорожным транспортом, грузовой скоростью, ветеринарно - санитарные правила перевозки, как правило, соблюдаются. Груз поступает с ветеринарными свидетельствами, качественным удостоверением, сертификатами соответствия, оформляется с соблюдением служебных инструкций, вносится в журнал по учету поступившего груза. Отпуск подконтрольного госветнадзору груза грузополучателю производится после проведения ветконтроля ВПКВП. Транспортные средства после выгрузки груза обрабатываются на дезопромывочных станциях.

В настоящее время доля перевозок подконтрольного госветнадзору груза, грузовой скоростью незначительна.

Государственные железнодорожные перевозки заменили перевозчики со всеми видами транспортных средств, различных форм собственности (почтово - багажные вагоны, вагоны - термоса и проч.), а местами выгрузки и погрузки стали частные подъездные пути, приватизированные участки железных дорог.

Это, так называемая, пассажирская скорость. Поезд 904 - пассажирский в 2000 году прибывая на конечную станцию Владивосток в светлое время суток, в 17 часов, сейчас прибывает в 22 часа и позже, а к утру все вагоны уже выгружены, хотя законодательно работа с грузами животного происхождения производится только в светлое время суток, когда возможно провести органолептическую оценку груза, об этом товарные конторы и багажные кассы извещаются конвенционными телеграммами ежегодно.

При перевозке грузов в собственных вагонах пассажирской скоростью не выполняется даже собственный приказ МПС от 11.05.99 г. N 4113, изданный в соответствии со статьей 35 Федерального закона "Транспортный Устав железных дорог Российской Федерации" и Указание ДВ ЖД МПС РФ N К-34 от 15.02.00 г.

Перевозчика не интересует ни благополучие местности, ни откуда выходит продукция, ни качество продукции, ни условия перевозки, ни санитарное состояние транспортного средства, ни род груза, ни наличие документов, подтверждающих качество груза.

Груз, объявленный в товаро - транспортных накладных, не соответствует поступающему грузу, а значится как рис, домашние вещи, товары народного потребления, автомобильные шины, соль и прочее.

Информации о поступлении груза пассажирской скоростью железная дорога не дает. Проконтролировать поступление и выгрузку прибывающего, подконтрольного госветнадзору груза невозможно.

Существующий "сервисный центр" при перевозках груза пассажирской скоростью предлагает комплекс услуг по получению и отгрузке грузов, в том числе и оформления ветеринарного свидетельства. Под погрузку попадаются вагоны, не прошедшие санитарную обработку. При предоставлении ветеринарных свидетельств имеются факты штампов, печатей и подписей госветинспекторов ВПКВП.

Ветеринарный инспектор ВПКВП, а у нас работают в основном женщины, выезжает на досмотр груза иногда даже не зная, на каком тупике будет предъявлен груз для досмотра, а при обнаружении не предъявленного груза, зачастую поступают угрозы со стороны отправителей или оформителей данного груза. На сегодняшний день работа на железной дороге не безопасна (не имеется ввиду техника безопасности при работе на ж/д путях).

В ведомственную инструкцию "5 тарифного соглашения" включены к перевозке пассажирской скоростью все виды подконтрольных госветнадзору грузов, но в нем ни слова не сказано о ветеринарно - санитарных правилах перевозки.

Сегодня перевозимые грузы пассажирской скоростью не отвечают требованиям безопасности и качества. в условиях, когда стремительно расползается в Европе заболевание животных ящуром, заболевание крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией (бешенства крупного рогатого скота) возросла опасность ввоза на территорию края этих заболеваний с продуктами животного происхождения.

Федеральное государственное учреждение Дальневосточное зональное управление госветнадзора на госгранице и транспорте проводит постоянную работу с Дальневосточной железной дорогой по упорядочению перевозок, подконтрольных госветнадзору грузов и соблюдении федеральных законов при перевозке грузов пассажирской скоростью и выходило неоднократно с предложениями на координационный совет, созданный при управлении железной дороги.

ВПКВП в своей зоне деятельности проводит разъяснительную работу на станциях по выполнению правил работы с грузами, подлежащими ветеринарному надзору.

По факту неправильного оформления документов или их отсутствии ВПКВП за 2000 год оформлено 81 нарушение ветеринарно - санитарных правил перевозки. Задержано при внутрироссийских перевозках 1843.1 тонн подконтрольного госветнадзору груза. Это только то продовольствие, которое было предъявлено ВПКВП или задержано в ходе рейдовых проверок по ж/д станциям и тупикам, а сколько поступило не предъявленного продовольствия, перевозимого в почтово - багажных вагонах, в крытых вагонах, без всяких соблюдений ветеринарно - санитарных норм.

В 2000 году на холодильниках "Владайс" поступило мясо из Москвы и Санкт - Петербурга по подложным 42 ветеринарным свидетельствам и никто не знает, как оно поступило в г. Владивосток.

ВПКВП в своей работе взаимодействует с Краевой ветеринарной инспекцией, сведения о поступившей продукции подекадно передаются в ветеринарную инспекцию края для организации ветеринарного контроля на потребительском рынке.

При проведении анализа о поступлении продукции за 1 квартал этого года в сравнении с этим же периодом прошлого года отмечено значительное снижение предоставления для досмотра ВПКВП подконтрольного госветнадзору груза, поступающего ж/д транспортом, который является основным поставщиком продукции в край. На потребительском рынке г. Владивостока и Артема присутствует мясо и мясные изделия (в Европейском ассортименте) и в изобилии яйцо куриное.



-------------------------------T--------T--------T---------------¬
¦Наименование груза            ¦  1 кв. ¦  1 кв. ¦в % соотношении¦
¦                              ¦ 2000 г.¦ 2001 г.¦к прошлому году¦
+------------------------------+--------+--------+---------------+
¦мясо, мясопродукты            ¦ 4121.9 ¦ 1631.8 ¦     39        ¦
¦масло, жир, молочные продукты ¦  913.1 ¦  519.4 ¦     56.88     ¦
¦яйцо                          ¦ 5383   ¦  437.4 ¦      8.12     ¦
¦корма для животных            ¦ 1271   ¦ 2822.1 ¦    222.03<*>  ¦
L------------------------------+--------+--------+----------------


--------------------------------

<*> за счет ввоза комбикорма для птицефабрик.



Предложения:



1. Управлению ДВЖД организовать перевозку подконтрольного госветнадзору груза в строгом соблюдении ветеринарно - санитарных правил перевозки на железнодорожном транспорте, независимо от форм собственности транспорта.

2. Владивостокскому отделению железной дороги согласовать с ВПКВП места погрузки и выгрузки подконтрольного госветнадзору груза, ограничив их численность до трех.

3. Государственной ветеринарной инспекции Приморского края определить холодильники для хранения подконтрольного госветнадзору груза, задержанного при нарушении ветеринарно - санитарных правил перевозки, до принятия решения о его дальнейшем использовании.

4. Контролирующим качество продовольствия органам при осуществлении своих функциональных обязанностей проявлять профессиональную принципиальность и честность.

5. Владивостокскому отделению железной дороги для организации работы ветеринарных инспекторов ВПКВП выделить помещение на ст. Угольная, ст. Первая Речка с предоставлением телефонной связи.

6. Торговлю продуктами животного происхождения производить только на специализированных рынках, где имеются лаборатории ветеринарно - санитарной экспертизы.



Начальник Владивостокского погранпункта

Т.Д.КУЗЬМИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru