ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 20.03.2001 N 16-07 "Об ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЛОМБАРДОМ ЗАЛОЖЕННОГО ИМУЩЕСТВА"

Архив



Вопрос: в связи с изменениями в федеральном законодательстве просим дать разъяснения по правильности истолкования нами ст. 146 части второй Налогового Кодекса, вступившего в действие с 01.01.2001 г.

Ломбард занимается ломбардной деятельностью на основании лицензии, выданной в установленном порядке, в процессе данной деятельности производится реализация невостребованных залогов посредством организации публичных торгов. Согласно ст. 358 ГК РФ ломбард не вправе пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом, это означает, что действующее законодательство не предусматривает передачи имущества, являющегося предметом залога в собственность залогодержателя, даже в случае невыкупа в установленный срок заложенного имущества, таким образом, ломбард в данном случае выступает только организатором продажи имущества, принадлежащего физическому лицу, погашая за счет полученной суммы свои требования к залогодателю. Так как в данном случае все залогодатели являются физическими лицами, доходы которых не могут быть обложены НДС, суммы, полученные в результате публичных торгов, не должны облагаться НДС в полном объеме. Цена реализации заложенного, но невыкупленного в установленный срок имущества складывается из суммы кредита и суммы требований. Сумма кредита согласно п. 3 ст. 39 части I Налогового кодекса не признается реализацией товаров (работ, услуг). Сумма требований складывается из процентов за пользование кредитом на момент реализации, которые согласно п. 23 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом МНС от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, освобождаются от налога, и платы за услуги по хранению и предпродажной подготовке, облагаемые НДС. При возникновении положительной разницы между ценой реализации и суммой требований, указанная разница облагается НДС, который перечисляется в бюджет, и возвращается залогодателю, либо числится задолженностью перед залогодателем в течение трех лет, после чего списывается на доход предприятия. При возникновении отрицательной разницы между ценой реализации и суммой требований, указанная разница относится на убытки предприятия, а требования к залогодателю прекращаются, согласно ст. 350 ГК РФ.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 20 марта 2001 г. N 16-07



В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ от налога на добавленную стоимость освобождается осуществление отдельных банковских операций организациями, которые в соответствии с законодательством РФ вправе их совершать без лицензии Центрального банка РФ. Указанное освобождение от налога распространяется на осуществление кредитных операций ломбардами, имеющими лицензию на этот вид деятельности.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации. в случаях возврата заложенного товара владельцу налог на добавленную стоимость взимается с услуг по оценке и хранению принятых в залог (заклад) имущества (вещей).

В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (пп. 3, 4, 6 и 7 ст. 350 Гражданского кодекса РФ). При этом, если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница возвращается залогодателю. Указанная разница, как в случаях возврата залогодателю, так и при невостребовании, облагается у ломбардов налогом на добавленную стоимость.

В случае, когда предметы залога не прошли реализацию на вторичных торгах, то в соответствии с Гражданским Кодексом они переходят в собственность залогодержателя.

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 Налогового кодекса РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

С учетом изложенного и поскольку изделия, являвшиеся предметами залога, приобретены залогодержателем - ломбардом в связи с несостоявшимися торгами, то реализация этих изделий подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в вышеизложенном порядке, то есть исходя из цены реализации.

Следует иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 149 Налогового кодекса РФ в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

При отсутствии раздельного учета, а также если в залоговом билете отдельно не указывается доход (проценты) за предоставление краткосрочного кредита гражданам под залог движимого имущества и выручка за оказание услуг по хранению и оценке предметов залога, то вся выручка ломбарда, указанная в залоговом билете, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.



Заместитель руководителя Управления

МНС РФ по Приморскому краю -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

М.А.ИВАНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru