ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 29.12.2005 N 3123-12/14 "О ВЫПЛАТЕ ПРОЦЕНТНОЙ НАДБАВКИ К ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ ЗА СТАЖ РАБОТЫ в РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА и ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ в СЛУЧАЕ УТЕРИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 29 декабря 2005 г. N 3123-12/14



Вопрос: Организация приняла в штат сотрудницу в возрасте 53-х лет. Трудовая книжка была утеряна и работница собирает справки, необходимые для восстановления трудовой книжки. На основании статьи 317 Трудового кодекса РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях.

В связи с этим просим Вас дать разъяснения на следующие вопросы:

1. Какими документами, помимо трудовой книжки, можно подтвердить наличие трудового стажа, необходимого для выплаты сотруднице процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? в каких нормативных правовых актах указаны документы, подтверждающие наличие трудового стажа, необходимого для выплаты указанной выше процентной надбавки?

2. Имеет ли право работодатель до восстановления трудовой книжки выплачивать процентную надбавку к заработной плате на основании иных документов, предоставленных работницей в подтверждение стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?



Ответ: в соответствии с п. 2 раздела 1 "Правил ведения и хранения трудовых книжек" - Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В соответствии с п. 32 раздела 3 "Правил ведения и хранения трудовых книжек" - сведения об общем и непрерывном стаже работы работника до поступления в вашу организацию можно подтвердить надлежаще оформленными справками с предыдущего места работы. При невозможности предоставления необходимых справок, ваша сотрудница может обратиться в суд для установления юридического факта работы в той или иной организации. (ст. 264 п. 10 ГПК РФ).

До восстановления трудовой книжки работодатель не имеет право выплачивать сотруднику процентную надбавку к заработной плате.



Государственный инспектор труда

(по правовым вопросам)

Я.В.ГОРБАТОВСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru