Решение Думы Чугуевского муниципального района от 28.12.2005 N 238 (ред. от 29.06.2007) "О ПОЛОЖЕНИИ О СТАТУСЕ ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА"

Архив



ДУМА ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2005 г. N 238



О ПОЛОЖЕНИИ О СТАТУСЕ ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА



На основании Устава Чугуевского муниципального района Дума Чугуевского муниципального района решила:

Принять Положение О статусе выборного должностного лица (прилагается).



Глава Чугуевского муниципального района

А.А.ДРОНИН











Утверждено

решением

Думы Чугуевского

муниципального района

от 28.12.05 N 238



ПОЛОЖЕНИЕ

О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА ДУМЫ ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА,

ГЛАВЫ ЧУГУЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



Настоящее Положение определяет права, обязанности и ответственность Депутата Думы Чугуевского муниципального района (далее - Депутат), Главы Чугуевского муниципального района (далее - Глава), предусматривает правовые и социальные гарантии при осуществлении ими полномочий.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Депутат, Глава Чугуевского муниципального района



1. Депутатом, Главой Чугуевского муниципального района является избранный населением представитель, уполномоченный на решение вопросов местного значения в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Приморского края, Уставом Чугуевского муниципального района, а также муниципальными правовыми актами Чугуевского муниципального района.

2. Депутату, Главе гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.



Статья 2. Срок полномочий Депутата, Главы



1. Срок полномочий Депутата, Главы устанавливается Уставом Чугуевского муниципального района. Изменение установленного срока полномочий в период осуществления полномочий не допускается.



Статья 3. Досрочное прекращение полномочий Депутата, Главы



Полномочия Депутата, Главы прекращаются досрочно в случаях, установленных действующим законодательством, Уставом Чугуевского муниципального района.



Статья 4. Удостоверение и нагрудный знак Депутата, Главы



1. Депутат, Глава имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус в течение срока полномочий.

2. Депутат может иметь отличительный нагрудный знак.

3. Удостоверение Депутата, Главы является документом, дающим право беспрепятственно посещать органы местного самоуправления, присутствовать на их заседаниях, а также беспрепятственно посещать любые учреждения, организации, предприятия всех форм собственности, воинские части, общественные объединения на территории Чугуевского муниципального района.

4. Положение об удостоверении и нагрудном знаке, их образцы и описания утверждаются в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Чугуевского муниципального района.



Статья 5. Взаимоотношения Депутата, Главы с избирателями



1. Депутат, Глава поддерживает связь с избирателями. Депутат, Глава принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей; рассматривает поступившие от них предложения, заявления и жалобы, способствует, в пределах своих полномочий, правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов; ведет прием граждан; изучает общественное мнение и, при необходимости, вносит предложения в соответствующие органы местного самоуправления и общественные объединения.

2. Депутат, Глава информирует избирателей о своей деятельности во время встреч с ними, а также через средства массовой информации.



Статья 6. Сведения о доходах и об изменениях имущественного положения Депутата, Главы



Депутат, Глава в установленном порядке представляет в соответствующие налоговые органы декларацию о доходах и сведения об изменении своего имущественного положения одновременно с предоставлением их в соответствующий орган местного самоуправления.



Глава II. ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА, ГЛАВЫ



Статья 7. Депутатский запрос



1. Депутат, группа депутатов вправе обращаться с запросом, специальным видом обращения к органам и должностным лицам местного самоуправления по вопросам, входящим в их компетенцию, с просьбой дать официальное разъяснение вопросов, имеющих общественное значение, фактам нарушения действующего законодательства.

2. Запрос вносится на заседании Думы Чугуевского муниципального района (далее Дума) в письменной форме.

3. Орган или должностное лицо местного самоуправления, к которому обращен запрос, должны дать ответ на него в устной (на заседании Думы) или письменной форме в двухнедельных срок со дня его получения или иной срок, установленный Думой.

4. Запрос, внесенный в письменной форме, и письменный ответ на него оглашается председательствующим на заседании Думы.



Статья 8. Обращение депутата с вопросом к должностному лицу местного самоуправления на заседании Думы



1. Депутат или группа депутатов вправе обратиться с вопросом к любому должностному лицу местного самоуправления по кругу вопросов, входящих в компетенцию этого должностного лица, на заседании Думы.

2. в плане работы Думы предусматривается время для обращения депутатов к должностным лицам местного самоуправления и ответов на них.

3. Вопрос в письменной форме заблаговременно передается депутатом, группой депутатов в Думу, что является основанием для приглашения соответствующего должностного лица местного самоуправления на заседание Думы Чугуевского муниципального района.

4. в случае, если должностное лицо местного самоуправления не имеет возможности прибыть на заседание Думы, оно в обязательном порядке дает письменный ответ на предварительно заданный вопрос. в этом случае председательствующий на заседании Думы доводит до сведения депутатов, членов выборного органа местного самоуправления ответ должностного лица местного самоуправления.



Статья 9. Право депутата на безотлагательный прием должностными лицами



По вопросам своей деятельности депутат пользуется правом безотлагательного приема должностными лицами местного самоуправления, руководителями любых предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, лицами начальствующего состава армии, внутренних войск, дислоцированных на территории Чугуевского муниципального района, органов внутренних дел и федеральной службы безопасности.



Статья 10. Право Депутата, Главы на получение и распространение информации



1. Депутат, Глава в установленном порядке обеспечивается документами, принятыми органами местного самоуправления, а также документами, другими информационными материалами, официально распространяемыми органами государственной власти, судебными органами и общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами.

2. При обращении Депутата, Главы в органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения, организации всех форм собственности должностные лица обеспечивают Депутата, Главу по вопросам, связанным с осуществлением своих полномочий, консультациями специалистов, безотлагательно представляют ему необходимую информацию и документацию, за исключением сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с федеральным законом о государственной тайне.

3. Депутат, Глава имеет преимущественное право выступать по вопросам своей деятельности в муниципальных средствах массовой информации. При этом материал, представляемый Депутатом, Главой по поручению органа местного самоуправления, подлежит обязательному опубликованию или распространению через средства массовой информации в срок, согласованный с Депутатом, Главой, но не позднее семи дней после его обращения.

Редактирование представленных Депутатом, Главой материалов без его согласия не допускается.



Статья 11. Обязанности должностных лиц по рассмотрению обращения Депутата, Главы, недопустимость вмешательства в деятельность органов дознания, следователей и судов



1. Органы местного самоуправления, должностные лица органов местного самоуправления, а также руководители предприятий, учреждений, организаций любых форм собственности, к которым обратился Депутат, Глава по вопросам, связанным с осуществлением его полномочий, обязаны дать Депутату, Главе ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения безотлагательно.

2. в случае необходимости проведения в связи с обращением Депутата, Главы дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов, руководители органов и должностные лица, указанные в пункте первом настоящей статьи, обязаны сообщить об этом Депутату, Главе в трехдневный срок со дня получения обращения. Окончательный ответ предоставляется не позднее двадцати дней со дня получения обращения.

3. Вмешательство Депутата, Главы в деятельность правоохранительных и судебных органов не допускается.



Статья 12. Неприкосновенность Депутата, Главы



Депутат, Глава на территории Чугуевского муниципального района не может быть задержан (за исключением случаев задержания на месте преступления), подвергнут обыску по месту жительства или работы, арестован, привлечен к уголовной ответственности без согласия прокурора Приморского края.

Депутат Думы не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу Депутата Думы, в том числе по истечении срока его полномочий. Данное положение не распространяется на случаи, когда со стороны Депутата Думы допущены публичные оскорбления, клевета, или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом.

(абзац введен Решением Думы Чугуевского муниципального района от 21.02.2007 N 442)



Статья 13. Страхование Депутата, Главы

(в ред. Решения Думы Чугуевского муниципального района от 21.02.2007 N 442)



1. Жизнь и здоровье Депутата, Главы подлежат обязательному страхованию за счет местного бюджета на сумму годового денежного вознаграждения Депутата, работающего на постоянной основе, Главы.

(в ред. Решения Думы Чугуевского муниципального района от 21.02.2007 N 442)

2. Страховые организации на основании договоров страхования выплачивают страховые суммы в случаях: гибели (смерти) Депутата, Главы, если гибель (смерть) наступила вследствие телесных или иных повреждений в связи с осуществлением им полномочий;

(в ред. Решения Думы Чугуевского муниципального района от 21.02.2007 N 442)

причинения Депутату, Главе в связи с осуществлением им полномочий, увечья или иного повреждения здоровья, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности.



Статья 14. Гарантии трудовых прав Депутата



1. Депутат, осуществляющий полномочия не на постоянной основе, в период своих полномочий, а также в течение одного года после их окончания не может быть по инициативе администрации (работодателя) уволен с работы или без его согласия переведен на другую работу, за исключением случая, когда на них было наложено в соответствии с трудовым законодательством взыскание, не оспоренное в судебном порядке либо признанное в судебном порядке законным и обоснованным.



Статья 15. Освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей депутата, осуществляющего свои полномочия не на постоянной основе



1. Освобождение от выполнения производственных или служебных обязанностей депутата, осуществляющего свои полномочия не на постоянной основе, на срок не менее четырех дней в месяц для работы в избирательном округе, в том числе для работы в постоянных депутатских комиссиях, проводится по инициативе депутата на основании его письменного заявления либо официального уведомления из Думы. При этом требование каких-либо других документов не допускается. Заявление депутата служит основанием для выплаты ему средней заработной платы (денежного содержания) за весь период освобождения.

2. Депутат также освобождается от выполнения производственных или служебных обязанностей на время заседания Думы Чугуевского муниципального района.



Статья 16. Обеспечение материально-финансовых условий для осуществления Депутатом, Главой его полномочий



(в ред. Решения Думы Чугуевского муниципального района от 29.06.2007 N 493)



Размер денежного вознаграждения Депутата, осуществляющего полномочия на постоянной основе, Главы устанавливается муниципальным правовым актом, утвержденным Думой Чугуевского муниципального района.



Статья 17. Предоставление Депутату, Главе ежегодного оплачиваемого отпуска



(в ред. Решения Думы Чугуевского муниципального района от 29.06.2007 N 493)



1. Ежегодный оплачиваемый отпуск Депутата, Главы состоит из основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков.

2. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется Депутату, осуществляющему полномочия на постоянной основе, Главе продолжительностью 30 календарных дней.

3. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета один календарный день за каждый год общего трудового стажа, но не более 15 календарных дней.

Общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет не может превышать 45 календарных дней.

4. Иные дополнительные отпуска предоставляются в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 18. Предоставление Депутату, Главе служебного помещения



Депутату, осуществляющему полномочия на постоянной основе, Главе предоставляется служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой и средствами связи.



Статья 19. Использование Депутатом, Главой средств связи



1. Депутат, Глава по вопросам, связанным с осуществлением полномочий, имеет право пользоваться по предъявлению удостоверения всеми видами связи, которой располагают органы местного самоуправления, учреждения, организации, предприятия всех организационно-правовых форм, общественные объединения. Оплата услуг связи, предоставляемых Депутату, Главе названными организациями, производится за счет средств соответствующих органов местного самоуправления.

2. Почтовые и телеграфные отправления, телефонные переговоры из гостиниц и с домашних телефонов оплачиваются самим Депутатом, Главой.



Статья 20. Социальные гарантии Депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, Главы



1. Депутат, осуществляющий свои полномочия на постоянной основе, Глава после освобождения их от должности в случае неизбрания, а также при упразднении должностей в связи с изменением административно-территориального деления, ликвидацией или реорганизацией соответствующего органа местного самоуправления продолжают получать назначенную им заработную плату (с учетом индексации) до устройства на новое место работы в течение трех месяцев.

2. Время работы депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, Главы засчитывается в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о государственной и муниципальной службе.



Статья 21. Доплата к трудовой пенсии Депутата, Главы



1. Депутату, осуществляющему полномочия на постоянной основе, Главе, получавшему трудовую пенсию на момент избрания либо на момент прекращения полномочий, уволенному в связи с прекращением полномочий, устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии, если он осуществлял полномочия на постоянной основе не менее 12 полных месяцев перед увольнением. Ежемесячная доплата к трудовой пенсии устанавливается независимо от стажа муниципальной службы в таком размере, чтобы сумма трудовой пенсии и ежемесячной доплаты составляла 75 процентов среднемесячного денежного содержания выборного лица местного самоуправления.

2. Ежемесячная доплата устанавливается в порядке, установленном законодательством Приморского края для установления пенсии за выслугу лет муниципальным служащим.

3. Размер среднемесячного денежного содержания, исходя из которого Депутату, Главе исчисляется ежемесячная доплата к трудовой пенсии, не может превышать 1,8 должностного оклада с учетом районного и дальневосточного коэффициентов по замещавшейся муниципальной должности.



Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 22. Ответственность за нарушение настоящего положения



Граждане, должностные лица органов местного самоуправления, предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций, общественных объединений, нарушающие настоящее Положение, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Статья 23. Вступление в силу настоящего положения



Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2006 года и подлежит официальному опубликованию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru