Решение Думы городского округа ЗАТО г. Фокино от 14.10.2005 N 98 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ДРУЖИНАХ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО"

Архив



МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДУМА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО ГОРОД ФОКИНО



РЕШЕНИЕ

от 14 октября 2005 г. N 98



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О ДРУЖИНАХ ПО ОХРАНЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА на территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ЗАТО ГОРОД ФОКИНО"



На основании Устава городского округа ЗАТО город Фокино и в целях установления правовых основ, принципов и форм добровольного участия жителей городского округа ЗАТО город Фокино в охране общественного порядка и оказании содействия органам внутренних дел, Дума городского округа ЗАТО город Фокино решила:

1. Утвердить Положение "О дружинах по охране общественного порядка на территории городского округа ЗАТО город Фокино" (прилагается).

2. Настоящее решение направить главе городского округа ЗАТО город Фокино для обнародования.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его официального опубликования.



Председатель

Муниципального Учреждения

Дума городского округа

ЗАТО г. Фокино

С.А.РАДЮК











Утверждено

решением

Муниципального Учреждения

Дума городского округа

ЗАТО город Фокино

от 14.10.2005 N 98



ПОЛОЖЕНИЕ

О ДРУЖИНАХ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

НА территории ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЗАТО Г. ФОКИНО



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение определяет правовой статус и порядок деятельности дружин по охране общественного порядка на территории городского округа ЗАТО г. Фокино (далее по тексту - дружин).

Организация и деятельность дружин осуществляется на основе принципов законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдении прав и свобод человека и гражданина.

1.2. Правовую основу деятельности дружин составляют Конституция РФ, федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Приморского края, Закон Приморского края от 9 августа 2004 года N 138-КЗ "Об участии населения в охране общественного порядка на территории Приморского края" и иные нормативные правовые акты Приморского края, Устав городского округа ЗАТО г. Фокино (далее по тексту - городской округ) и иные нормативные правовые акты органов местного самоуправления городского округа.

1.3. Дружины создаются по решению муниципального учреждения администрация городского округа ЗАТО г. Фокино (далее по тексту - Администрация), а также по решению предприятий, учреждений, организаций, находящихся на территории муниципального образования, по согласованию с Администрацией.

1.4. Дружины действуют на основании настоящего положения, утвержденного Думой городского округа ЗАТО г. Фокино.

1.5. Общее руководство деятельностью дружины осуществляют уполномоченные сотрудники ГОВД ЗАТО г. Фокино совместно с представителем органов местного самоуправления, на территории которого осуществляет свою деятельность дружина.

1.6. Дружины осуществляют следующие функции:

1.6.1 Обеспечение, совместно с органами внутренних дел, охраны общественного порядка в общественных местах (улицах, жилых районах, учреждениях культуры и т.д.), а также при проведении культурно-массовых мероприятиях.

1.6.2. Содействие органам внутренних дел в предупреждении и пресечении правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

1.6.3. Предупреждение детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

1.6.4. Оказание неотложной помощи лицам, пострадавшим от правонарушений и несчастных случаев, находящимся в беспомощном состоянии.

1.6.5. Участие в спасении людей и обеспечении общественного порядка в условиях чрезвычайных ситуаций (стихийное бедствие, чрезвычайное положение, эпидемия и др.).

1.6.6. Участие совместно с должностными лицами различных государственных уполномоченных органов.

1.6.7. Участие в мероприятиях, направленных на повышение правовой культуры населения.

1.6.8. Участвуют в пропаганде правовых знаний среди населения.

1.6.9. Участвуют в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов.

1.7. Задачами дружин являются охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, защита прав и интересов граждан от противоправных посягательств, проведение профилактической и пропагандистской работы среди населения.

1.8. Дружины осуществляют свою деятельность путем:

1.8.1. Организации патрулирования и выставления постов в общественных местах, проведение рейдов по выявлению и предупреждению правонарушений как самостоятельно, так и совместно с правоохранительными органами.

1.8.2. Участия в административно-предупредительной деятельности органов государственной власти и управления, местного самоуправления.

1.8.3. Использования средств массовой информации в целях пропаганды правовых норм и профилактики правонарушений.

1.8.4. Использования иных форм и методов, не противоречащих действующему законодательству.



2. Организация и структура дружин



2.1. Структура и численность дружин определяется органом, принявшим решение о создании дружины, по согласованию с Администрацией.

2.2. Для участия в оказании содействия правоохранительным и иным государственным органам и организациям в выполнении их задач на отдельных направлениях деятельности могут создаваться специализированные дружины (дорожно-патрульные, казачьи и др.).

2.3. По решению Администрации дружины могут привлекаться для обеспечения безопасности граждан и общественного порядка на массовых мероприятиях, а также для выполнения специальных задач по охране правопорядка.

2.4. Материально-техническое обеспечение общественных органов содействия охране общественного порядка необходимым транспортом, помещениями, телефонной связью, инвентарем и юридической литературой осуществляется ОВД ЗАТО г. Фокино совместно с предприятиями, учреждениями и организациями, трудовые коллективы которых проводят работу по обеспечению общественного порядка.

2.5. Совет территориального центра охраны правопорядка:

2.5.1. Для обеспечения согласованной деятельности общественных объединений, представленных в территориальном центре охраны правопорядка, создается совет.

2.5.2. в состав совета входят председатель, его заместители и члены совета, а также представители объединений граждан, совета микрорайона, участковый уполномоченный милиции.

2.5.3. Состав совета утверждается главой городского округа ЗАТО г. Фокино.



3. Порядок приобретения и утраты членства в дружине



3.1. Членами дружин (дружинниками) могут быть лица не моложе 18 лет, проживающие или осуществляющие трудовую и иную деятельность на территории городского округа, способные по своим моральным качествам и состоянию здоровья осуществлять охрану общественного порядка, не состоящие на учете в наркологических диспансерах, не имеющие и не имевшие судимости, не подвергавшиеся административным взысканиям в течении текущего года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного взыскания за правонарушения.

Проверка сведений о дружинниках осуществляется ОВД ЗАТО г. Фокино.

3.2. Дружинник дает на собрании дружины торжественное обещание о добросовестном исполнении своих обязанностей, о строгом соблюдении Конституции РФ и законодательства Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

3.3. Дружиннику выдается специальное удостоверение установленной на территории городского округа формы.

3.4. Дружинник, обратившийся с заявлением о прекращении членства в дружине, отчисляется из ее состава решением собрания дружины с уведомлением соответствующего органа, принявшего решение о создании дружины.

3.5. Дружинник, недобросовестно относящийся к своим обязанностям, допустивший нарушения законности или проступка, несовместимого с пребыванием в дружине, исключается из ее состава на собрании дружины, с уведомлением соответствующего органа принявшего решение о создании дружины.

При отчислении из дружины дружинник обязан сдать удостоверение дружинника.

3.6. Меры морального и материального стимулирования дружинников применяются в соответствии с нормами действующего законодательства.



4. Права и обязанности дружинников



4.1. Дружинник имеет право:

1. требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;

2. входить в зрелищные, увеселительные и другие общественные места в случаях преследования скрывающихся правонарушителей, пресечения совершаемых там правонарушений;

3. доставлять в медицинские вытрезвители либо отделения милиции лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или нарушающих общественный порядок;

4. при исполнении обязанностей по охране общественного порядка пользоваться правом бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте (кроме такси) по предъявлению удостоверения дружинника, в период исполнения обязанностей на дежурстве;

5. пользоваться в целях охраны общественного порядка средствами связи объединений, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности;

6. применять физическую силу в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

4.2. Дружинник обязан:

1. знать и соблюдать Конституцию РФ, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, законы Приморского края по вопросам обеспечения безопасности жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, общественной безопасности и охраны общественного порядка;

2. активно участвовать в охране общественного порядка, проявлять инициативу в профилактической работе и борьбе с правонарушениями;

3. быть дисциплинированным, добросовестно выполнять поручения и указания командира дружины по охране общественного порядка, работников правоохранительных органов при проведении совместных мероприятий по охране общественного порядка;

4. повышать правовые знания, хорошо знать права и обязанности дружинника, совершенствовать свою физическую подготовку, овладевать формами и методами борьбы с правонарушениями;

5. оказывать помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для жизни;

6. иметь при себе и предъявлять по требованию граждан или должностных лиц удостоверение дружинника.



5. Полномочия Дружинников



5.1. в своей деятельности по обеспечению правопорядка дружинник:

- проявляет корректность и выдержку в обращении с гражданами, не допускает ограничения их гражданских прав и свобод, кроме случаев, прямо предусмотренных законом;

- оказывает содействие работникам правоохранительных и иных органов государственной власти;

- оказывает помощь, в том числе первую доврачебную гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном состоянии опасном для жизни;

- совершенствует свои правовые знания, морально-волевые и физические качества;

- не допускает разглашения ставших ему известными в связи с осуществлением деятельности по охране правопорядка сведений относящихся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, а также иной конфиденциальной информации, если правосудие не требует иного;

- выполняет решения и указания вышестоящих руководящих органов дружины, а при совместном несении дежурств с сотрудниками правоохранительных органов - их законные указания и распоряжения;

- находясь на дежурстве, имеет при себе удостоверение дружинника, при обращении к гражданам или должностным лицам представляется и предъявляет по их требованию удостоверение;

- иные полномочия, не противоречащие действующему законодательству.

5.2. Законные требования дружинника, находящегося при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, направленные на пресечение правонарушений или ликвидацию чрезвычайных ситуаций, обязательны для исполнения населением.



6. Ответственность дружинников



6.1. За нарушение законности при исполнении обязанностей по охране общественного порядка, превышение прав или злоупотребление ими в отношениях с гражданами дружинники несут установленную законом ответственность.

6.2. Неправомерные действия дружинников при исполнении обязанностей по охране общественного порядка могут быть обжалованы в судебном порядке.

6.3. Ущерб, причиненный неправомерными действиями дружинников, возмещается в порядке установленном действующим законодательством.



7. Прекращение деятельности дружины



7.1. Прекращение деятельности (ликвидация) дружины осуществляется:

1. в случае отсутствия волеизъявления граждан на участие в их деятельности.

2. По решению органа, принявшего решение о создании дружины ввиду неэффективности деятельности дружины.

3. При изменении действующего законодательства, устанавливающего иной порядок участия населения в охране общественного порядка или запрещающего деятельность дружин.

7.2. Прекращение деятельности дружины оформляется решением органа, принявшим решение о ее создании.



8. Вступление в силу настоящего Положения



8.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

8.2. Изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, утверждаются Думой городского округа ЗАТО г. Фокино.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru