ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 21.10.2005 N 2529-12/05 "О ПОРЯДКЕ РАСТОРЖЕНИЯ СРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА"

Архив



Вопрос: Сотрудница, работающая в организации на постоянной основе, ушла в отпуск по беременности и родам. На ее место была принята новая сотрудница. в срочном трудовом договоре с ней закреплено, что она принята на работу до выхода постоянной сотрудницы из отпуска по беременности и родам и следующего за ним отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Через полгода нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет постоянная сотрудница вышла на работу по собственному желанию.

В связи с этим просим Вас дать разъяснения на следующие вопросы:

1. Допустимо ли в соответствии с действующим законодательством в срочном трудовом договоре с вновь принятой сотрудницей помимо вышеназванной причины указать еще одну причину его заключения "... в том числе договор заключен на срок до выхода по собственному желанию постоянной сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет до его окончания"?

2. в случае выхода постоянной сотрудницы до истечения срока отпуска по уходу за ребенком до полутора лет и при наличии в срочном трудовом договоре с вновь принятой сотрудницей вышеуказанного основания возможно ли его расторжение на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ?



Ответ:



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 21 октября 2005 г. N 2529-12/05



В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Такой договор заключается, когда за отсутствующим работником сохраняется место работы в соответствии с законом (например, нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком). Срок трудового договора в данном случае ставится в зависимость от времени возвращения отсутствующего работника к исполнению своих трудовых обязанностей.

Женщина по собственному желанию может прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу. Указывать данное условие в трудовом договоре с работником, работающим по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком, нет необходимости, так как данный трудовой договор не ограничивается точным сроком, а определен конкретным событием (выходом из отпуска по уходу за ребенком основного работника).

При заключении трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника днем его окончания будет день выхода отсутствующего работника на работу. Расторжение данного трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ истечение срока трудового договора.



Государственный инспектор труда

(по правовым вопросам)

в Приморском крае

Т.А.ЧИНДАРЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru