Решение Думы Артемовского городского округа от 24.04.2008 N 673 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕДОСТУПНОГО и БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ в АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"

Архив



ДУМА АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 673



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ОБЩЕДОСТУПНОГО и БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В

АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



Во исполнение Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменении в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации", Федерального закона от 15.06.2007 N 100-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14, 15, 16 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона Российской Федерации от 21.07.2007 N 187-ФЗ "О внесении изменений в статью 53 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий", Федерального закона от 08.11.2007 N 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов", в соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Законом Приморского края от 29.12.2004 N 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае", руководствуясь Уставом Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа решила:

1. Утвердить Положение о порядке организации предоставления общедоступного и бесплатного образования и организации предоставления дополнительного образования в Артемовском городском округе (прилагается).

2. Считать утратившими силу:

решение Думы города Артема от 28.04.2005 N 105 "Об утверждении Положения о порядке организации предоставления общедоступного и бесплатного образования и организации предоставления дополнительного образования";

решение Думы Артемовского городского округа от 02.03.2006 N 284 "О внесении изменений в решение Думы города Артема от 28.04.2005 N 105 "Об утверждении Положения о порядке организации предоставления общедоступного и бесплатного образования и организации предоставления дополнительного образования".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Выбор".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Думы Артемовского городского округа по вопросам социальной политики и жизнеобеспечения (Сулицкая).



Глава Артемовского городского округа

В.М.НОВИКОВ











Приложение

Утверждено

решением

Думы Артемовского

городского округа

от 24.04.2008 N 673



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ОБЩЕДОСТУПНОГО и БЕСПЛАТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ и ОРГАНИЗАЦИИ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В

АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам и программам дополнительного образования в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, Законом Приморского края от 29.12.2004 N 202-КЗ "Об образовании в Приморском крае" и проводит политику в области осуществления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам и программам дополнительного образования детей в Артемовском городском округе (далее по тексту - городской округ).



1. Основные понятия



Образование - процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

Образовательное учреждение - некоммерческая организация, осуществляющая образовательный процесс, реализующая одну или несколько образовательных программ и обеспечивающая содержание и воспитание обучающихся и воспитанников.

Образовательная программа - документ, определяющий предметное содержание образования определенного уровня и направленности.

Общедоступность - получение образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

Бесплатность образования - возмещение государством гражданину расходов на получение общего и на конкурсной основе профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов либо непосредственно, либо путем финансирования соответствующего образовательного учреждения.



2. Система образования в Артемовском городском округе



Система общего образования городского округа представлена совокупностью образовательных учреждений различных типов и видов, реализующих государственные общеобразовательные программы, программы дополнительного образования детей, органом управления образования и подведомственных ему учреждений.

В системе образования городского округа действуют юридически самостоятельные, прошедшие государственную аттестацию и аккредитацию, имеющие лицензии муниципальные образовательные учреждения следующих типов и видов:

дошкольные учреждения;

общеобразовательные учреждения (средние общеобразовательные школы, гимназии, вечерние (сменные) общеобразовательные школы);

учреждения дополнительного образования детей;

межшкольный учебный комбинат;

методический центр.

Деятельность муниципальных образовательных учреждений регулируется Уставами, разрабатываемыми согласно Типовому положению об образовательном учреждении.

Учредителем муниципальных образовательных учреждений является Артемовский городской округ в лице администрации Артемовского городского округа.



3. Формы получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам



С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в общеобразовательных учреждениях городского округа осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме экстерната, самообразования и семейного образования.

Для детей, по состоянию здоровья временно или постоянно не посещающих общеобразовательные учреждения, образовательные учреждения и администрация городского округа организует индивидуальное обучение на дому. Перечень заболеваний, наличие которых дает право обучения на дому, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



4. Реализуемые программы



Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности.

В системе общего образования городского округа реализуются образовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации ее к жизни в обществе, на создание условий дня осознанного выбора дальнейшего пути самоопределения через организацию предпрофильной подготовки и профильного обучения.

К образовательным относятся программы, разрабатываемые и реализуемые общеобразовательным учреждением самостоятельно, на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ. К ним относятся программы:

дошкольного образования;

начального общего образования;

основного общего образования;

среднего (полного) общего образования.

Нормативные сроки освоения образовательных программ в муниципальных образовательных учреждениях определяются Федеральным законом "Об образовании" и (или) Типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов или соответствующим государственным образовательным стандартом.

Муниципальное образовательное учреждение вправе оказывать населению, учреждениям и организациям платные дополнительные образовательные услуги (обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги), не предусмотренные федеральными государственными образовательными стандартами.



5. Функции управления образования администрации Артемовского городского округа



Управление образования администрации Артемовского городского округа в части предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования осуществляет следующие функции:

обеспечивает соблюдение законодательства в области образования и контроль над его исполнением;

организует и проводит аттестацию работников общеобразовательных учреждений;

осуществляет контроль за порядком приема в муниципальные общеобразовательные учреждения;

предоставляет гражданам округа право выбора общеобразовательного учреждения для получения бесплатного общего образования в пределах государственных образовательных стандартов при наличии свободных мест;

осуществляет контроль за проведением государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений;

создает условия для развития творческих, интеллектуальных способностей у детей и подростков путем организации и проведения олимпиад, конкурсов, конференций, акций и других форм работы;

осуществляет поддержку и контроль за инновационными, экспериментальными процессами в общеобразовательных учреждениях в рамках документов, определяющих образовательную политику;

осуществляет организацию и контроль за летней оздоровительной кампанией и отдыхом детей в каникулярное время в муниципальных образовательных учреждениях;

контролирует организацию питания в общеобразовательных учреждениях, осуществляет контроль по проведению запроса котировок муниципальными учреждениями на оказание услуг по организации питания учащихся;

принимает меры по обеспечению безопасности учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях и контролирует соблюдение санитарно-гигиенических норм;

организует и координирует материально-техническое обеспечение подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждений;

осуществляет функции главного распорядителя средств местного бюджета, предусмотренных на содержание подведомственной сети бюджетных учреждений, и реализацию возложенных на него функций.



6. Финансирование муниципальных образовательных учреждений Артемовского городского округа



Финансовое обеспечение выполнения функций образовательных учреждений осуществляется за счет:

средств местного бюджета;

доходов от оказания платных услуг.

Из средств местного бюджета выделяются ассигнования на:

оплату труда работников учреждений дошкольного образования, учреждений дополнительного образования, межшкольного учебного комбината, методического центра;

оплату прочих выплат, включая компенсацию за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий педагогическим работникам;

оплату поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для муниципальных нужд;

уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

возмещение вреда, причиненного образовательным учреждением при осуществлении его деятельности.

Из средств от оказания платных услуг на:

оплату труда работников образовательных учреждений;

оплату прочих выплат, включая компенсацию за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий педагогическим работникам;

оплату поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг для муниципальных нужд;

уплату налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;

возмещение вреда, причиненного образовательным учреждением при осуществлении его деятельности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru