Решение Думы Артемовского городского округа от 24.04.2008 N 676 "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ в ГРАНИЦАХ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ



РЕШЕНИЕ

от 24 апреля 2008 г. N 676



О ПОЛОЖЕНИИ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОРОЖНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ в ГРАНИЦАХ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", руководствуясь Уставом Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа решила:

1. Утвердить Положение об осуществлении дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Думы города Артема от 30.06.2005 N 134 "Об утверждении Положения "О содержании и строительстве автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений в границах Артемовского городского округа".

3. Финансовому управлению администрации Артемовского городского округа (Сотникова):

3.1. Производить финансирование расходных обязательств установленных настоящим решением за счет средств и в пределах бюджетных ассигнований предусмотренных в решении Думы Артемовского городского округа от 22.11.2007 N 606 "О бюджете Артемовского городского округа на 2008 год" на содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них.

3.2. При формировании проекта бюджета Артемовского городского округа на каждый очередной финансовый год предусматривать средства на реализацию настоящего решения.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Выбор".

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Думы Артемовского городского округа по вопросам социальной политики и жизнеобеспечения (Сулицкая).



Глава Артемовского городского округа

В.М.НОВИКОВ











Приложение

Утверждено

решением

Думы Артемовского

городского округа

от 24.04.2008 N 676



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОРОЖНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в ОТНОШЕНИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ в ГРАНИЦАХ АРТЕМОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Градостроительного кодекса Российской Федерации, Устава Артемовского городского округа и иных нормативных правовых актов.

1.2. Настоящее Положение определяет организационно-правовое, финансовое, материально-техническое обеспечение осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения и дорожных сооружений в границах Артемовского городского округа (далее - "автомобильные дороги местного значения").

1.3. Настоящее Положение не распространяется на правоотношения по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог и дорожных сооружений федерального и регионального значения, межмуниципального значения и частных автомобильных дорог.

1.4. Разработку и утверждение схем автомобильных дорог местного значения и тротуаров, планов их строительства администрация Артемовского городского округа организует в процессе разработки документов территориального планирования и реализации Генерального плана Артемовского городского округа.



2. Понятия и термины, применяемые в настоящем положении



Для целей настоящего положения используются следующие понятия и термины:

2.1. Автомобильная дорога - объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, - защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.

2.2. Защитные дорожные сооружения - сооружения, к которым относятся элементы озеленения, имеющие защитное значение; заборы; устройства, предназначенные для защиты автомобильных дорог от снежных лавин; шумозащитные и ветрозащитные устройства; подобные сооружения.

2.3. Искусственные дорожные сооружения - сооружения, предназначенные для движения транспортных средств, пешеходов и прогона животных в местах пересечения автомобильных дорог иными автомобильными дорогами, водотоками, оврагами, в местах, которые являются препятствиями для такого движения, прогона (зимники, мосты, переправы по льду, путепроводы, трубопроводы, тоннели, эстакады, подобные сооружения).

2.4. Элементы обустройства автомобильных дорог - сооружения, к которым относятся дорожные знаки, дорожные ограждения, светофоры и другие устройства для регулирования дорожного движения, места отдыха, остановочные пункты, объекты, предназначенные для освещения автомобильных дорог, пешеходные дорожки, пункты весового и габаритного контроля транспортных средств, пункты взимания платы, стоянки транспортных средств, сооружения, предназначенные для охраны автомобильных дорог и искусственных дорожных сооружений, тротуары, другие предназначенные для обеспечения дорожного движения, в том числе его безопасности, сооружения, за исключением объектов дорожного сервиса.

2.5. Строительство автомобильных дорог и дорожных сооружений - строительство на новых площадях вновь создаваемых автомобильных дорог и дорожных сооружений, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться в муниципальной собственности.

2.6. Реконструкция автомобильных дорог - комплекс работ, при выполнении которых осуществляется изменение параметров автомобильной дороги, ее участков, ведущее к изменению класса и (или) категории автомобильной дороги либо влекущее за собой изменение границы полосы отвода автомобильной дороги.

2.7. Капитальный ремонт автомобильных дорог - комплекс работ по замене и (или) восстановлению конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и (или) их частей, выполнение которых осуществляется в пределах установленных допустимых значений и технических характеристик класса и категории автомобильной дороги и при выполнении которых затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги в не изменяются границы полосы отвода автомобильной дороги.

2.8. Ремонт автомобильных дорог - комплекс работ по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильной дороги, при выполнении которых не затрагиваются конструктивные и иные характеристики надежности и безопасности автомобильной дороги.

2.9. Содержание автомобильных дорог - комплекс работ по поддержанию надлежащего технического состояния автомобильной дорога, оценке ее технического состояния, а также по организации и обеспечению безопасности дорожного движения.

2.10. Озеленение автомобильных дорог - комплекс работ по созданию лесных насаждений и посеву трав в полосе отвода, необходимых для защиты от снежных заносов, ветровой и водной эрозии, для эстетического и архитектурно-художественного оформления автомобильной дороги, а также работы по уходу за элементами озеленения.

2.11. Дорожная деятельность - деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

2.12. Пользователи автомобильными дорогами - физические и юридические лица, использующие автомобильные дорога в качестве участников дорожного движения.

2.13. Полоса отвода автомобильной дороги - земельные участки (независимо от категории земель), которые предназначены для размещения конструктивных элементов автомобильной дороги, дорожных сооружений и на которых располагаются или могут располагаться объекты дорожного сервиса.

2.14. Придорожные полосы автомобильной дороги - территории, которые прилегают с обеих сторон к полосе отвода автомобильной дороги и в границах которых устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильной дороги, ее сохранности с учетом перспектив развития автомобильной дороги.



3. Полномочия органов местного самоуправления Артемовского городского округа по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа



3.1. Дума Артемовского городского округа:

принимает нормативные правовые акты, регулирующие отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог местного значения и осуществлением дорожной деятельности на территории Артемовского городского округа.

3.2. Администрация Артемовского городского округа:

осуществляет контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений в границах Артемовского городского округа;

принимает решения по вопросам обустройства и совершенствования сети автомобильных дорог местного значения на территории Артемовского городского округа;

принимает решения по вопросам об установлении и использовании полос отвода автомобильных дорог местного значения на территории Артемовского городского округа;

принимает правовые акты по вопросам об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог местного значения или об изменении таких придорожных границ на территории Артемовского городского округа;

разрабатывает основные направления инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа;

принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, учреждений, организующих обслуживание автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа;

размещает заказ на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для муниципальных нужд, планирует бюджетные ассигнования в порядке и в соответствии с методикой, устанавливаемой финансовым управлением администрации Артемовского городского округа по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений на территории Артемовского городского округа;

устанавливает порядок принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации по осуществлению дорожной деятельности на территории Артемовского городского округа;

разрабатывает, утверждает и реализует ведомственные целевые программы по осуществлению дорожной деятельности на территории Артемовского городского округа;

осуществляет дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа;

использует автомобильные дороги при организации и проведении мероприятий по гражданской обороне, мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством Российской Федерации, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах местного значения в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

выдает разрешение на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения, которые планируется осуществлять в границах Артемовского городского округа;

осуществляет информационное обеспечение пользователей автомобильными дорогами общего пользования местного значения в границах Артемовского городского округа;

принимает решения об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог местного значения или об изменении таких придорожных границ в границах Артемовского городского округа;

устанавливает порядок установления и использования полос отвода частных автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа;

осуществляет технический учет и паспортизацию автомобильных дорог местного значения;

осуществляет иные полномочия, отнесенные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации к полномочиям органов местного самоуправления.



4. Требовании к осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа



4.1. Работы по осуществлению дорожной деятельности автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений должны выполняться в соответствии с требованиями действующего законодательства.

4.2. С целью получения данных о наличии автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений, их протяженности и техническом состоянии, для рационального планирования работ по содержанию дорог производится технический учет и паспортизация дорог.

4.2.1. Техническому учету и паспортизации подлежат все автомобильные дороги местного значения. Учет и паспортизация проводятся по каждой дороге в отдельности.

4.2.2. К проведению технического учета и паспортизации могут привлекаться научно-исследовательские, проектно-изыскательские и прочие специализированные организации по договорам, заключаемым в установленном порядке.

4.2.3. Строительство новых автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений должно осуществляться в соответствии с утвержденными в установленном законодательством порядке документами территориального планирования (Генеральным планом) и "Правилами землепользования и застройки Артемовского городского округа".

4.3. Реконструкция и капитальный ремонт должны производиться комплексно по всем сооружениям и элементам дороги на всем протяжении ремонтируемого (реконструируемого) участка автомобильной дороги местного значения.

Допускается проведение выборочного капитального ремонта отдельных участков и элементов автомобильных дорог, а также дорожных сооружений.

4.4. Реконструкция и капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения выполняются в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией.

Капитальный ремонт автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений допускается выполнять по ведомостям дефектов, сметам и схемам, утвержденным в установленном порядке.

4.5. Работы по ремонту, содержанию, озеленению, обустройству автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений, обеспечению безопасности движения осуществляются систематически (с учетом сезона года) на всем протяжении дороги по всем ее элементам и сооружениям.

4.5.1. Работы по содержанию, озеленению автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений не требуют составления проектной документации и выполняются на основе нормативов, ведомостей дефектов и смет.

4.5.2. Форма и места нанесения горизонтальной и вертикальной дорожной разметки, вид дорожных знаков, указателей улиц и "лежащих полицейских", места их установки в обязательном порядке согласовываются с уполномоченными органами администрации Артемовского городского округа и отделением государственной инспекции безопасности дорожного движения при Управлении внутренних дел Артемовского городского округа.

4.6. Строительство, реконструкцию и ремонт автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений администрация Артемовского городского округа осуществляет через специализированные организации, определяемые по итогам конкурса, аукциона.

4.7. Дорожная деятельность в отношении дорог местного значения и дорожных сооружений производится в пределах финансовых средств на эти работы, предусмотренных в местном бюджете Артемовского городского округа.

4.8. Организацию работ по содержанию, озеленению, обустройству дорог местного значения и дорожных сооружений, обеспечению безопасности дорожного движения администрация Артемовского городского округа осуществляет через предприятие, организующее обслуживание дорог общего пользования, и посредством заключения договоров с подрядными организациями, определяемыми по итогам конкурса, запроса котировок, аукционов.

4.9. Контроль по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и дорожных сооружений в границах Артемовского городского округа осуществляет администрация Артемовского городского округа в пределах своей компетенции.



5. Финансовое обеспечение по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Артемовского городского округа



5.1. Финансовое обеспечение по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Артемовского городского округа осуществляется за счет средств местного бюджета, допускается привлечение инвестиций и прочих источников финансирования.

5.2. Формирование расходов бюджета Артемовского городского округа на очередной финансовый год на осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Артемовского городского округа осуществляется в порядке и в соответствии с методикой, устанавливаемой финансовым управлением администрации Артемовского городского округа.

5.3. Формирование, обеспечение размещения, исполнение и контроль за исполнением муниципального заказа по осуществлению дорожной деятельности автомобильных дорог местного значения в границах Артемовского городского округа осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



6. Контроль за выполнением требований настоящего положения



Контроль за выполнением требований настоящего положения осуществляет администрация Артемовского городского округа в соответствии с законодательством Российской Федерации.



7. Ответственность за невыполнение требований, установленных настоящим положением в соответствии с законодательством Российской Федерации



Лица, нарушившие требования настоящего Положения, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru