ПРОТЕСТ прокурора Приморского края от 28.04.2008 N 7/3-123-08 "НА Постановление О НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ в ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПО ДЕЛУ N 14 В-2691/08"

Архив



ПРОКУРАТУРА ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПРИМОРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРИРОДООХРАННАЯ ПРОКУРАТУРА



ПРОТЕСТ

от 28 апреля 2008 г. N 7/3-123-08



НА Постановление О НАЗНАЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ

В ВИДЕ НАЛОЖЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА

ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПО ДЕЛУ N 14 В-2691/08



17 апреля 2008 года старшим государственным инспектором Приморского края по охране природы вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым на должностное лицо - председателя колхоза "Прохорской" наложен административный штраф в размере 3000 (три тысячи) рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.41 КоАП РФ.

Данное постановление вынесено незаконно и подлежит отмене по следующим основаниям.

Диспозиция ст. 8.41 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ "Об охране окружающей среды", к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты и на водосборные площади, загрязнение недр, почв, размещение отходов производства и потребления, иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

В данном постановлении не указано, какое именно негативное воздействие на окружающую среду оказывает осуществляемая колхозом "Прохорской" хозяйственная деятельность.

В соответствии со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежат, в том числе, наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны, в том числе, обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу.

В нарушение указанных требований закона постановление о назначении наказания в виде наложения административного штрафа должностному лицу - председателю колхоза "Прохорской" вынесено в отсутствии мотивированного решения по делу.

Согласно ст. 1.6 КоАП РФ - лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основании и в порядке, установленном законом.

Кроме того, в постановлении указано, что дело рассмотрено в отсутствии лица, в отношении которого возбуждено административное производство, в связи с чем копия постановления направлена заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении.

Согласно ч. 1 ст. 31.1 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования. Срок на обжалование постановления установлен в ст. 30.3 КоАП РФ.

Однако в нарушение названных требований закона, в постановлении указано, что оно вступает в законную силу 27.04.2008, то есть по истечении десяти дней с момента его вынесения.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. ст. 25.11 ч. 1 п. 3, 30.10 КоАП РФ, ст. ст. 21, 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",



ПРЕДЛАГАЮ:



1. Постановление о назначении административного наказания от 17.04.2008 в отношении председателя колхоза "Прохорской" отменить в связи с существенным нарушением процессуальных требований.

2. Дело об указанном правонарушении возвратить на новое рассмотрение.

3. Настоящий протест с момента его поступления подлежит обязательному рассмотрению в установленный законом 10-тидневный срок. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.



И.о. Приморского межрайонного

природоохранного прокурора

младший советник юстиции

О.А.КРИВЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru