Решение Думы Яковлевского муниципального района от 29.04.2008 N 49 "О ПОЛОЖЕНИИ О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТУ ДУМЫ ЯКОВЛЕВСКОГО муниципального района"

Архив



ДУМА ЯКОВЛЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 29 апреля 2008 г. N 49



О ПОЛОЖЕНИИ О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТУ ДУМЫ

ЯКОВЛЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



Рассмотрев проект новой редакции Положения о наказах избирателей депутату Думы Яковлевского муниципального района, на основании статей 24, 30 Устава Яковлевского муниципального района Дума района решила:

1. Утвердить Положение о наказах избирателей депутату Думы Яковлевского муниципального района с учетом предложений депутатов (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов муниципального образования Яковлевский район от 2 июня 2004 года N 139 "О Положении "О наказах избирателей депутату районного Совета".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования в газете "Сельский труженик".



Глава Яковлевского муниципального района

Н.В.ВЯЗОВИК











Приложение

к решению

Думы Яковлевского

муниципального района

от 29.04.2008 N 49



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАКАЗАХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТУ ДУМЫ

ЯКОВЛЕВСКОГО муниципального РАЙОНА



Настоящее Положение устанавливает порядок организации работы депутата Думы Яковлевского муниципального района (далее - Думы района) с наказами избирателей, порядок расходования средств бюджета района, предусмотренных для реализации наказов избирателей, а также меры по осуществлению контроля за их выполнением.



Статья 1. Понятие наказа избирателей



1. Предложениями по наказам избирателей являются поручения избирателей, данные депутатам Думы района, одобренные собраниями, конференциями избирателей и имеющие общественное значение, которые направлены на улучшение деятельности органов местного самоуправления района по вопросам социально-экономического развития, удовлетворения материальных и духовных потребностей жителей района.

2. Наказами избирателей являются предложения по поручениям избирателей, утвержденные Думой района.

3. Наказы избирателей являются одной из форм осуществления народовластия избирателей, реального участия граждан в управлении делами района, укрепления связей депутатов Думы района с избирателями.

4. в качестве наказов избирателей рассматриваются поручения, реализация которых относится к исключительному ведению органов местного самоуправления Яковлевского муниципального района.



Статья 2. Порядок внесения и рассмотрения предложений о наказах избирателей



1. Избиратели могут вносить предложения о наказах избирателей на собраниях, на встречах с избирателями, проводимых депутатами в своих избирательных округах, конференциях избирателей, а также формироваться из коллективных обращений избирателей, адресованных депутату соответствующего округа.

Собрание, конференция избирателей обсуждает внесенные предложения о наказах, учитывая их законность, общественную значимость, обоснованность, целесообразность и реальность осуществления.

В работе собраний, конференций избирателей могут принимать участие представители органов местного самоуправления района, органов государственной власти, государственных и муниципальных предприятий, учреждений, которые при необходимости дают присутствующим на собрании, конференции избирателей соответствующие разъяснения по внесенным предложениям о наказах избирателей.

2. Решения об одобрении либо отклонении предложений о наказах избирателей принимаются открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на собрании, конференции избирателей.

3. На собрании, конференции ведется протокол, в котором указываются дата и место их проведения, количества присутствующих на собрании, конференции избирателей, фамилии, инициалы, должности соответствующих руководителей или их представителей, участвующих в проведении собрания, конференции, членов президиума собрания, конференции; краткое содержание связанных с предложениями о наказах избирателей выступлений участников собрания, конференции, результаты голосования по данным предложениям; принятые решения.

Протокол подписывается председателем и секретарем собрания, конференции.

В решении собрания, конференции должно быть указано, кому даются предложения о наказах избирателей и их конкретное содержание.



Статья 3. Учет и предварительное изучение наказов избирателей



1. Учет и предварительное изучение предложений о наказах избирателей депутатам Думы района осуществляются в постоянных депутатских комиссиях Думы района. Комиссии согласовывают с главой района необходимость принятия наказов избирателей к исполнению и направляют согласованные предложения о наказах в постоянную депутатскую комиссию по налоговой, бюджетной политике и собственности до 1 января очередного года.

2. Постоянная депутатская комиссия Думы района по налоговой, бюджетной политике и собственности обобщает предлагаемые комиссиями предложения по наказам избирателей и разрабатывает до 1 марта очередного года проект перечня наказов избирателей.

3. К подготовке проекта перечня наказов избирателей постоянная депутатская комиссия Думы района по налоговой, бюджетной политике и собственности вправе привлекать иные постоянные депутатские комиссии Думы района, депутатов, которым даны предложения о наказах, представителей главы и администрации района, предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей.

4. в перечне наказов избирателей указывается, кому из депутатов даны наказы, содержание наказов, мероприятия по их исполнению, примерные сроки выполнения.

5. Подготовленный проект перечня наказов избирателей, направляется в администрацию района для подготовки заключения по финансированию и выполнению предложений по наказам. Администрация района готовит мотивированное заключение по каждому из представленных предложений с обоснованием целесообразности и возможности выполнения предложений о наказе избирателей или их отклонении и направляет проект перечня наказов избирателей с заключением в комиссию по налоговой, бюджетной политике и собственности Думы района не позднее 1 июня очередного года.

6. Комиссия рассматривает заключение администрации и вносит проект перечня наказов избирателей и решение комиссии по заключению администрации района на рассмотрение и утверждение Думы не позднее 1 июля очередного года.



Статья 4. Принятие наказов избирателей к исполнению



1. Дума района рассматривает проект перечня наказов избирателей, принимает решение об одобрении и принятии к выполнению или отклонении по каждому из внесенных предложений о наказах избирателей и утверждает перечень наказов избирателей не позднее 1 августа очередного года.

Решение Думы района о результатах рассмотрения предложений избирателей о наказах депутатам в месячный срок после утверждения перечня наказов избирателей доводится главами администраций сельских поселений до сведения избирателей, инициировавших предложения о наказах на собраниях, конференциях избирателей, в присутствии депутатов, которым даны наказы, и публикуются Думой в газете "Сельский труженик" в установленные Уставом района сроки.

2. Решение Думы района об утверждении перечня наказов избирателей в трехдневный срок направляется в администрацию района для исполнения наказов.

Наказы избирателей в соответствии с утвержденным Думой района перечнем учитываются администрацией района при разработке целевых программ, программ и планов социально-экономического развития района, при разработке и формировании бюджета района на очередной финансовый год.



Статья 5. Порядок организации выполнения наказов избирателей



1. Организация выполнения наказов избирателей осуществляется соответствующими органами и службами администрации района.

Дума района может вносить в администрацию района свои предложения по вопросам, связанным с выполнением наказов избирателей.

2. Проект плана мероприятий по финансированию и выполнению наказов избирателей направляется главой района в Думу района одновременно с проектом решения о бюджете района на очередной финансовый год.

3. Расходы на реализацию наказов избирателей предусматриваются финансовым управлением администрации района в проекте решения Думы о бюджете района на очередной финансовый год.



Статья 6. Контроль за выполнением наказов избирателей



1. Контроль за выполнением наказов избирателей осуществляют Дума района, постоянные депутатские комиссии, депутаты по соответствующим избирательным округам.

2. Руководители структурных подразделений администрации района, организаций, предприятий, учреждений, обеспечивающих реализацию наказов избирателей, представляют в Думу и главе района отчеты о ходе их выполнения каждые полгода (до 1 февраля и 1 августа соответственно).

3. Информация о реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей рассматривается на заседании Думы района в каждом полугодии (до 1 марта и 1 сентября соответственно) и публикуется в газете "Сельский труженик".

Депутаты Думы района во время встреч с избирателями информируют их о реализации плана мероприятий по выполнению наказов избирателей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru