Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 30.04.2008 "О ПРИЗНАНИИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ РЕКЛАМЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, НЕ СОДЕРЖАЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ О НАЛИЧИИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ и НЕОБХОДИМОСТИ КОНСУЛЬТАЦИИ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ



от 30 апреля 2008 года



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморского УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии - руководитель управления Таланцев В.И.,

члены Комиссии:

Кромской С.В. - начальник отдела контроля за рекламой и анализа рынков,

Абросимов Д.Е. - главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля,

Марченко Н.Б. - специалист-эксперт отдела контроля за рекламой и анализа рынков,

рассмотрев 25.04.2008 дело N 15-2008, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения в рекламно-информационном журнале "Выбирай соблазны большого города" рекламы медицинских услуг клиники профессиональной косметологии без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости получения консультации специалиста,

в присутствии представителей:

от ООО "Д-Эстетик" - директор Скок И.Г. (на основании прав по должности),

от издателя журнала "Выбирай соблазны большого города" - генеральный директор ООО "Издательский дом Особняк" Галущенко Ирина Петровна (на основании прав по должности),



УСТАНОВИЛА:



Осуществляя контроль за рекламой медицинских услуг, специалисты Приморского УФАС России установили, что в рекламно-информационном журнале "Выбирай соблазны большого города" N 4 (33) за 1 - 15 марта 2008 года была опубликована реклама Клиники профессиональной косметологии, в которой рекламировались различные медицинские услуги. в частности рекламировались следующие виды пластических операций: пластика век; коррекция формы носа и ушей; пластика живота; липосакция; лечение варикозной болезни вен; удаление новообразований кожи; лазерная липосакция и липолиз, при этом в рекламе отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости получения консультации специалиста.

В соответствии с частью 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В соответствии со статьей 38 ФЗ "О рекламе" ответственность за нарушение требований статьи 24 Закона несет рекламодатель.

Рекламодателем указанной рекламы является общество с ограниченной ответственностью "Д-Эстетик", которое в своей деятельности по предоставлению косметологических услуг использует наименование "Клиника профессиональной косметологии".

26.03.2008 Приморским УФАС России в отношении ООО "Д-Эстетик" было возбуждено настоящее дело по признакам нарушения требований части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" и назначено к рассмотрению на 14 часов 15.04.2008.

В назначенное время на заседание Комиссии по рассмотрению дела N 15-2008 надлежащим образом уведомленные представители ООО "Д-Эстетик" и рекламно-информационного журнала "Выбирай соблазны большого города" не явились. При этом от ООО "Д-Эстетик" поступило ходатайство от 15.04.2008 с просьбой отложить рассмотрение настоящего дела в связи с нахождением директора ООО "Д-Эстетик" Скок И.Г. в командировке.

Рассмотрев ходатайство, Комиссия приняла решение о его удовлетворении и отложила рассмотрение дела на 9 часов 25 апреля 2008 года.

Из письменных объяснений директора ООО "Д-Эстетик" Скок И.Г., представленных в Приморское УФАС России 24.04.2008, следует, что она не знала о требованиях рекламного законодательства, касающихся указания в рекламе медицинских услуг информации, предупреждающей о наличии противопоказаний к их применению и использованию, а также необходимости получения консультации специалиста, поскольку до этого момента ООО "Д-Эстетик" рекламы в печатных изданиях не размещало.

На заседании Комиссии законный представитель ООО "Д-Эстетик" Скок И.Г. подтвердила изложенную в объяснениях информацию и признала вину в нарушении требований части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе", при этом Скок И.Г. сообщила, что данное нарушение произошло по ее вине как должностного лица, поскольку в соответствии с приказом N 7 от 15.01.2004 она отвечает за размещение рекламы организации в средствах массовой информации.

Присутствовавшая на рассмотрении дела законный представитель издателя журнала "Выбирай соблазны большого города" генеральный директор ООО "Издательский дом Особняк" Галущенко И.П. сообщила, что в последнем выпуске журнала реклама медицинских услуг Клиники профессиональной косметологии содержит предупреждение о возможных противопоказаниях и необходимости получения консультации врача. в качестве подтверждения своих слов Галущенко И.П. представила экземпляр журнала "Выбирай соблазны большого города" N 7 (36) за 15 - 30 апреля 2008 года.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в заседании, Комиссия пришла к заключению, что нарушение требований части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" при публикации рекламы медицинских услуг Клиники профессиональной косметологии в рекламно-информационном журнале "Выбирай соблазны большого города" N 4 (33) за 1 - 15 марта 2008 года нашло свое подтверждение.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия



РЕШИЛА:



1. Признать ненадлежащей рекламу медицинских услуг клиники профессиональной косметологии, размещенную ООО "Д-Эстетик" в рекламно-информационном журнале "Выбирай соблазны большого города" N 4 (33) за 1 - 15 марта 2008 года, поскольку в ней были нарушены требования части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе".

2. в связи с устранением правонарушения предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе обществу с ограниченной ответственностью "Д-Эстетик" не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для возбуждения в отношении директора ООО "Д-Эстетик" Скок И.Г. дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме 30 апреля 2008 г. Решение может быть обжаловано в суд или арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены Комиссии

С.В.КРОМСКОЙ

Д.Е.АБРОСИМОВ

Н.Б.МАРЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru