ПИСЬМО Управления Федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю от 25.06.2008 N 18/1109(01-10) "О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ЗАНЯТОМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 25 июня 2008 г. N 18/1109(01-10)



О ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ЗАНЯТОМ МНОГОКВАРТИРНЫМ ДОМОМ



Вопрос: 11 сентября 2007 г. собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Уссурийск, ул. Пушкина, д. 60 на общем собрании приняли решение приобрести в долевую собственность земельный участок, на котором расположен вышеуказанный дом. Для этих целей было произведено формирование данного земельного участка. Участок был поставлен на кадастровый учет. в Управление имущественных отношений УГО было направлено заявление о подготовке соответствующих правоустанавливающих документов. УИО УГО направило в наш адрес ответ, в котором ссылается на письмо Управления Федерального агентства кадастра недвижимости по Приморскому краю от 20.02.2007 N 18/0217 и утверждает, что с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета такой участок бесплатно переходит в собственность собственников помещений в многоквартирном доме. При этом принятие решения главы о предоставлении земельного участка и регистрация права собственности на землю не требуется.

Считаем что наше право собственности без соответствующих правоустанавливающих документов ни чем не подтверждено и не защищено от посягательств третьих лиц.

Просим вас разъяснить возможные способы оформления нашего земельного участка, а также законность действий администрации УГО.



Ответ: Статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" установлено, что в существующей застройке земельный участок, занятый многоквартирным домом и поставленный на государственный кадастровый учет до вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений со дня вступления в силу Жилищного кодекса. Право долевой собственности на землю возникает с 1 марта 2005 г. в силу закона.

В случае если на день вступления в силу Жилищного кодекса границы земельного участка не установлены, то земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме с момента проведения государственного кадастрового учета земельного участка. в данном случае формирование земельного участка и включение его в состав общего имущества многоквартирного дома влечет за собой возникновение права общей долевой собственности по факту установления границ земельного участка и проведения государственного кадастрового учета.

Таким образом, право на общее имущество многоквартирного дома, включая земельный участок, возникает вне зависимости от государственной регистрации права долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Вместе с тем, во избежание государственной регистрации прав иных лиц на земельный участок, перешедший в общую долевую собственность собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, уполномоченному лицу необходимо обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю для проведения государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок.



Руководитель управления

В.Д.ШИЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru