ПИСЬМО Управления Федерального агентства Роснедвижимости по Приморскому краю от 24.06.2008 N 18/1103(03-11) "О МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"

Архив



Вопрос: Необходимо ли делать межевание или нет?

Объясню ситуацию. Наше садоводческое товарищество основано в 1991 году, земля была выделена в бессрочное и бесплатное пользование. в 2007 году несколько членов нашего СНТ сделали топосъемку своих земельных участков. Индивидуальная топосъемка проводилась параллельно общей, т.е. всей территории товарищества. в мае 2007 г. были выданы документы по общей топосъемке: Отчет топографической съемки на объекте и Заключение управления архитектуры, градостроительства и землепользования. А в июне 2007 г. были выданы документы на конкретные участки, тоже Отчет и Заключение. Сейчас у людей, имеющих на руках эти документы, возникает вопрос: "А нужно ли делать еще и межевание, как этого требует наша кадастровая палата, если в отчете и так указаны границы участка, его координаты?". Глава кадастровой палаты по Находкинскому городскому округу говорит о том, что межевание никто не отменял и все обязаны его проводить помимо топографо-геодезических работ. и все бы было ничего, но топосъемка участка обошлась в 3000 рублей, а теперь еще и за межевание необходимо будет уплатить около того, но не у всех есть столько свободных денег.



Ответ:



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА

КАДАСТРА ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 24 июня 2008 г. N 18/1103(03-11)



О МЕЖЕВАНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ



Согласно п. 4 ст. 28 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в случае, если земельный участок садоводческого товарищества был предоставлен коллективу граждан на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренду для оформления права индивидуальной собственности на садовый участок гражданину (члену товарищества), необходимо получить решение органов местного самоуправления о предоставлении в собственность используемого им земельного участка. К заявлению о приобретении в собственность земельного участка прилагается:

1 - описание местоположения этого участка, подготовленное самим гражданином. Под описанием местоположения земельного участка понимается произвольно выполненный схематический чертеж участка с указанием номера участка, названия общества, площади смежных землепользований, длины сторон границ участка.

2 - заключение правления садоводческого товарищества, о том, что местоположение земельного участка описано правильно, претензий к границам участка со стороны соседей не имеется, а сам участок находится в пределах границ товарищества.

На основании вышеперечисленных документов в территориальном отделе N 2 Управления Роснедвижимости по Приморскому краю гражданину выдадут кадастровый паспорт земельного участка, являющийся обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации права.

Согласно п. 4 статьи 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для регистрации права собственности на садовый участок, полученный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, межевание проводить необязательно.



Заместитель руководителя управления

А.В.ВАСИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru