"РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ КРАЕВОГО СОВЕЩАНИЯ "О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ в ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ" (Принята Управлением по труду Администрации Приморского края 04.07.2008)

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ПО ТРУДУ

АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕЗОЛЮЦИЯ

УЧАСТНИКОВ КРАЕВОГО

СОВЕЩАНИЯ "О ВНЕДРЕНИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ в ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"



Участники краевого совещания "О внедрении системы управления профессиональными рисками в организациях Приморского края", заслушав и обсудив доклад и выступления, отмечают, что за последние годы в организациях Приморского края наметилась тенденция снижения уровня производственного травматизма с летальным исходом. Вместе с тем по-прежнему велика численность работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (более 60% от общего числа работающих), из года в год растет средняя продолжительность временной нетрудоспособности по несчастным случаям на производстве, которая достигла в 2007 году 53,1 дня на одного пострадавшего. в 2007 году срывается обучение по охране труда отдельных категорий застрахованных. Общая обстановка с охраной и условиями труда в организациях Приморского края остается напряженной.

Неудовлетворительные условия труда в организациях Приморского края оказывают негативное воздействие на здоровье работников (в 2007 г. впервые установлены 141 профессиональное заболевание, что на 7,6% больше, чем в 2006 г.), влекут за собой серьезные экономические издержки (более 4 млрд. рублей в год), осложняют демографическую ситуацию. в крае недостаточно развита сеть организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Принижена роль средств массовой информации в формировании положительного имиджа работодателя, обеспечивающего здоровые и безопасные условия труда работников, и работников неукоснительно соблюдающих требования охраны труда. Кардинальное решение накопившихся проблем требует принципиально новых подходов к созданию безопасных условий труда, предусматривающих ускоренный переход от реагирования на страховые случаи к управлению процессами снижения рисков повреждения здоровья работников.

Данную цель возможно достигнуть построением системы управления профессиональными рисками на основе отработки современных методов и методик их выявления и оценки как на уровне конкретных организаций, так и на уровнях отдельных профессий, рабочих мест и работников.

Формирование системы управления профессиональными рисками предполагает проведение комплекса правовых, технологических, социальных, экономических, санитарно-гигиенических и эргономических исследований и мер, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных факторов на здоровье работников. в снижении профессиональных рисков велика роль обучения работников, формирования у них социального мышления на создание безопасного здорового труда. Большое значение в решении этой проблемы необходимо отводить социальному диалогу.

Участники краевого совещания считают своевременным и необходимым:

1. Обратить внимание работодателей, профессиональных союзов, их объединений на необходимость укрепления службы охраны труда, усиление работы по созданию здоровых и безопасных условий труда на производстве, имея в виду, прежде всего, проведение мер предупредительного и профилактического характера, устранение явных факторов травмоопасности и профессиональной заболеваемости на конкретных рабочих местах.

2. Работодателям, руководителям акционерных обществ и компаний, организаций малого бизнеса активизировать работу по переходу на современные методы управления охраной и условиями труда, одним из которых является управление профессиональными рисками на рабочих местах.

Организовать и систематически проводить обучение работников навыкам выявления и оценки профессиональных рисков на конкретных рабочих местах на основе локальных нормативных актов организации.

3. Управлению по труду Приморского края совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае:

3.1. организовать и систематически проводить изучение "Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 N 569, в обучающих организациях;

3.2. организовать изучение и обобщение опыта лучших коллективов Приморского края по выявлению, оценке и управлению профессиональными рисками, в том числе по подготовке работников организаций к проведению такой работы непосредственно на конкретных рабочих местах;

3.3. рекомендовать средствам массовой информации Приморского края активнее информировать население о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, защите трудовых прав работников, освещать деятельность службы охраны труда муниципальных образований, надзорно-контрольных органов в сфере труда, общественных комиссий (комитетов), доверенных лиц организаций по охране труда, органов исполнительной власти, образовательных учреждений, формировать положительный имидж работодателя, обеспечивающего здоровые и безопасные условия труда работников, и работников неукоснительно соблюдающих требования охраны труда.

4. Государственной инспекцией труда в Приморском крае повысить требовательность и ответственность работодателей за формирование управления профессиональными рисками в организациях на основе нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования, и локальных нормативных актов, в том числе за разработку и реализацию программ организаций по выявлению, оценке и управлению профессиональными рисками.

5. Обратиться в Минздравсоцразвития России с предложениями о:

5.1. создании в Приморском крае научно-методического центра (филиала научно-исследовательского института) по охране и экономике труда;

5.2. возможности проведения в Дальневосточном федеральном округе пилотных проектов по отработке системы управления рисками в строительной, горнодобывающей, лесной, морской и рыбной отраслях;

5.3. необходимости финансирования за счет средств Фонда социального страхования следующих направлений:

5.3.1. расширения объемов и качества обучения по охране труда отдельных категорий застрахованных;

5.3.2. оснащения испытательных лабораторий по факторам труда и производственной среды современными техническими средствами и методиками проведения измерений;

5.3.3. проведения углубленных медицинских обследований работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, с последующим внедрением паспортов здоровья для работников занятых на таких видах работ.

6. Управлению по труду Приморского края подготовить и внести в установленном порядке предложения Минздравсоцразвития России об изменении статуса инженера по охране труда до уровня заместителя руководителя организации.

7. Просить ректораты высших учебных заведений, руководство средних специальных учебных заведений рассмотреть и решить вопрос о включении в соответствующие образовательные программы и курсы изучение современных подходов выявления, идентификации, оценки и управления рисками применительно к тем рабочим местам или видам деятельности, по которым ведется подготовка (переподготовка) персонала.

8. Предложить организациям Приморского края изучить и приступить к внедрению элементов управления профессиональными рисками по примеру ОАО "Дальневосточное морское пароходство".

9. Разместить Резолюцию данного совещания на сайте Администрации Приморского края, обеспечить ее рассылку участникам совещания, а также заинтересованным организациям.

Принято единогласно.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru