Решение Думы Партизанского муниципального района от 01.07.2008 N 35 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ и ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУ ПОСЕЛЕНИЯМИ в ГРАНИЦАХ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального района" (Вместе с "МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПРАВОВЫМ АКТОМ "ПОЛОЖЕНИЕ "О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ...")

Архив



ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 1 июля 2008 г. N 35



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ

ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ И

ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУ

ПОСЕЛЕНИЯМИ в ГРАНИЦАХ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА"



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края от 2 августа 2005 г. N 278-КЗ "Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае", руководствуясь статьями 28, 30 Устава Партизанского муниципального района, Дума Партизанского муниципального района решила:

1. Утвердить Положение "О создании условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения между поселениями в границах Партизанского муниципального района" (прилагается).

2. Направить данный муниципальный правовой акт главе Партизанского муниципального района для подписания и официального опубликования.

3. Признать утратившим силу решение Думы Партизанского муниципального района от 10.06.2005 N 108 "Об утверждении Положения "Об организации пассажирских перевозок и транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом между поселениями в границах Партизанского муниципального района".

4. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2009.



Председатель Думы

С.Е.ШЕРСТНЕВ











Принят

решением

Думы Партизанского

муниципального района

от 01.07.2008 N 35



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ



ПОЛОЖЕНИЕ

"О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ НАСЕЛЕНИЮ И

ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МЕЖДУ

ПОСЕЛЕНИЯМИ в ГРАНИЦАХ ПАРТИЗАНСКОГО муниципального РАЙОНА"



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с Законом Приморского края от 2 августа 2005 г. N 278-КЗ "Об организации транспортного обслуживания населения в Приморском крае", в целях организации и предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения в границах Партизанского муниципального района по регулярным пассажирским маршрутам.

Органы местного самоуправления муниципального района гарантируют жителям муниципального района возможность транспортного обслуживания для свободного передвижения между поселениями в границах муниципального района.

Положение действует на территории Партизанского муниципального района (далее района) и распространяется на отношения, в которых участвуют администрация района, администрации поселений, которые осуществляют организацию и контроль за выполнением пассажирских перевозок, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские перевозки, потребители транспортных услуг (граждане).



2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ и ТЕРМИНЫ,

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ в НАСТОЯЩЕМ ПОЛОЖЕНИИ



В настоящем Положении используются следующие термины:

1) Организация транспортного обслуживания - комплекс мероприятий нормативно-правового и организационно-распорядительного характера, реализуемых органами власти и перевозчиками в целях удовлетворения потребностей населения в перевозках;

2) перевозка - перевозка пассажиров и багажа транспортом общего пользования;

3) льготная перевозка - перевозка пассажиров, имеющих льготы по оплате проезда;

4) муниципальные перевозки - все перевозки, за исключением перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении и воздушным транспортом в местном сообщении, выполняемые в границах муниципальных образований края;

5) перевозчик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, которые в силу закона или полученной ими лицензии имеют право на выполнение перевозок;

6) маршрут - установленный в процессе организации перевозок путь следования транспортного средства;

7) расписание движения - дифференцированный по времени порядок следования транспортного средства от начальной до конечной точки маршрута;

8) тариф на перевозку - провозная плата, государственное регулирование которой осуществляют органы исполнительной власти Приморского края;

9) Уполномоченный орган - администрация Партизанского муниципального района

10) Заказчик - администрация Партизанского муниципального района.



3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ



3.1. Транспортное обслуживание населения с использованием автотранспорта предприятий и организаций различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей в режиме регулярных маршрутов организуются с целью удовлетворения потребностей населения в пассажирских перевозках на основе государственного регулирования этого вида деятельности, функционирования рынка транспортных услуг, соблюдения антимонопольного, гражданского законодательства, требований Федерального закона "О безопасности дорожного движения". Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", Закона РФ "О защите прав потребителей", Закона Приморского края от 2 августа 2005 г N 278-КЗ "Об организации транспортного обслуживания в Приморском крае", Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСФСР, утвержденных Приказом Минтранса РСФСР N 176 от 24.12.1987, настоящего Положения, других нормативно-правовых актов, действующих на пассажирском транспорте общего пользования.

3.2. Администрация муниципального района в пределах своих полномочий проводит обследование пассажиропотоков, определяет потребности населения в транспортном обслуживании, утверждает маршрутную сеть муниципального района и сводное расписание пассажирских перевозок.

3.3. Перевозки пассажиров разрешаются предприятиям и организациям независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальным предпринимателям, получившим на основании результатов конкурса право на выполнение пассажирских перевозок по регулярным пассажирским маршрутам.

Перевозки пассажиров по маршрутной сети осуществляются исключительно на основании договора между заказчиком и перевозчиком, получившим муниципальный заказ или заказ на маршрутные перевозки по результатам проведения конкурса.

Договор с предприятиями пассажирского транспорта на осуществление пассажирских перевозок по регулярным пассажирским маршрутам заключается заказчиком по итогам проведения конкурса на выполнение пассажирских перевозок.

3.4. Предприятия пассажирского транспорта - победители конкурса на право выполнения пассажирских перевозок на регулярных пассажирских маршрутах, получившие заказ от заказчика на осуществление пассажирских перевозок, обеспечивают транспортное обслуживание всех без исключения категорий населения, в том числе имеющих в соответствии с действующим законодательством право на получение льгот по оплате проезда, при этом перевозка льготной категории граждан осуществляется на основании нормативных актов администрации Приморского края в пределах средств, передаваемых на эти цели муниципальному району.

3.5. Владелец транспортных средств, выполняющий пассажирские перевозки, обязан обеспечить реализацию пассажирам билетной продукции в порядке, предусмотренном Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ. Билетная продукция должна соответствовать установленному образцу.

3.6. При работе на маршруте каждый водитель обязан иметь при себе копию Права на выполнение пассажирских перевозок по маршруту, путевой лист установленного образца с отметкой о прохождении предрейсового медицинского осмотра, лицензионную карточку, билетную продукцию установленного образца и расписание движения по маршруту.

3.7. Право на выполнение пассажирских перевозок может быть отозвано Заказчиком до окончания срока в случае грубых нарушений со стороны Перевозчика.

К таким нарушениям относятся:

- самовольное изменение схемы движения;

- систематическое нарушение расписания движения;

- нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой по вине Перевозчика тяжкий вред жизни и здоровью людей или их смерть;

- систематический выпуск на линию транспортного средства, не обеспечивающего безопасность движения, или в неудовлетворительном санитарном состоянии;

- систематические жалобы пассажиров на работу Перевозчика;

- отсутствие медицинского освидетельствования водителей, нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.



4. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



Органы местного самоуправления муниципального района в пределах своей компетенции, обеспечивая организацию транспортного обслуживания населения на территории муниципального района:

- выполняют функции муниципального заказчика по организации перевозок пассажиров на территории муниципального района;

- проводят обследование и анализ пассажиропотоков и выявляют потребности населения в перевозках;

- утверждают маршрутную сеть перевозок населения и сводное расписание;

- утверждают паспорта маршрутов;

- предоставляют перечень маршрутов и объемы пассажирских автоперевозок на конкурс;

- разрабатывают и утверждают конкурсную документацию, определяют критерии и методы отбора и выявления победителей конкурса;

- организуют и проводят конкурс на осуществление пассажирских перевозок;

- заключают договор на осуществление пассажирских перевозок с победителем конкурса;

- информируют население о работе перевозчиков по установленным маршрутам;

- организуют обустройство и содержание маршрутной сети района;

- могут предоставлять предприятиям пассажирского транспорта льготы по местным налогам, в соответствии с действующим законодательством;

- разрабатывают муниципальные правовые акты, регулирующие перевозки пассажиров автомобильным транспортом на территории муниципального района;

- расторгают договор и выставляют высвободившиеся объемы пассажирских перевозок на конкурс, в случае несоблюдения Перевозчиком требований настоящего Положения;

- осуществляют иные полномочия в сфере организации и обеспечения пассажирских перевозок, предусмотренные действующим законодательством.



5. ОБЯЗАННОСТИ ПЕРЕВОЗЧИКА



Перевозчик обязан:

5.1. Соблюдать требования нормативно-правовых актов Российской Федерации, Приморского края, органов местного самоуправления муниципального района на пассажирском транспорте и настоящего Положения.

5.2. Обеспечивать безопасность пассажирских перевозок в соответствии с Федеральным законом N 196-ФЗ от 10.12.1995 "О безопасности дорожного движения" и Положением "Об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами" утвержденным приказом Министра транспорта РФ N 2 от 08.01.1997.

5.3. Содержать транспортное средство в надлежащем санитарном состоянии в соответствии с установленными нормами и Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ.

5.4. Экипировать транспортные средства в соответствии с требованиями Заказчика.

5.5. У комплектовать транспортные средства информационными материалами:

- Табличкой с указанием ФИО водителя;

- Сведениями о перевозчике;

- Указателем стоимости проезда и провоза багажа;

- Правилами пользования транспортными средствами, выполняющими пассажирские перевозки;

- Информацией об организации для обращения пассажиров по вопросам перевозок с указанием номеров телефонов;

- Информацией о лицензировании (номер лицензии, срок действия, наименование органа, выдавшего лицензию);

- Информацией о режиме работы маршрута;

- Передним, задним и боковым указателями маршрута следования.

5.6. Обеспечивать водителей билетной продукцией установленного образца.



6. ТАКСОМОТОРНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ



Таксомоторные перевозки пассажиров осуществляются легковыми и маршрутными такси.

Легковые такси должны иметь отличительный опознавательный знак и надпись "Такси".

Маршрутные такси работают по заявкам потребителей круглосуточно.

Перевозка пассажиров в маршрутных такси разрешается только по количеству имеющихся в наличии посадочных мест с соблюдением правил безопасности дорожного движения.

Маршрутные такси должны иметь отличительный знак и надпись "Маршрутное такси".



7. ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ и УТВЕРЖДЕНИЯ

МАРШРУТНОЙ СЕТИ ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ



7.1. Заказчиком разрабатывается маршрутная сеть перевозок пассажиров на основании реальной потребности населения с учетом пропускной способности транспортных магистралей и действующей маршрутной сети.

7.2. Заказчик предоставляет перечень маршрутов и объемы перевозок пассажиров в Конкурсную комиссию для последующего выставления их на конкурс.

7.3. Паспорт маршрута разрабатывается в соответствии с требованиями Правил перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РФ и утверждается Заказчиком.

7.4. Паспорт маршрута содержит параметры и характеристику маршрута, режим функционирования транспорта на маршруте и включает в себя:

- Основные параметры маршрута;

- Схему маршрута с указанием дорожных сооружений;

- Акт замера протяженности маршрута, в том числе таблицу расстояний между остановочными пунктами маршрута;

- Характеристику дороги на маршруте;

- Расписание движения по маршруту.

7.5. Паспорт маршрута оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр передается Перевозчику, победившему на конкурсе, второй экземпляр остается у Заказчика.

7.6. Право на выполнение пассажирских перевозок по маршруту должно содержать сведения о владельце, номер маршрута, на который оно выдано, регистрационный номер, дату выдачи, срок действия.



8. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЛЬГОТ ПО ОПЛАТЕ ПРОЕЗДА

В ПАССАЖИРСКОМ ТРАНСПОРТЕ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ



8.1. Предоставление льгот по оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования (кроме маршрутных такси и такси) отдельным категориям граждан производится при предъявлении гражданином удостоверения установленного образца, талона, действительного на одну поездку, или проездного билета.

8.2. Перечень категорий пассажиров, пользующихся правом льготного проезда или другими льготами и преимуществами на пассажирском транспорте общего пользования, определяется в соответствии с действующим законодательством.



9. ФИНАНСИРОВАНИЕ



Финансирование мероприятий по созданию условий для предоставления транспортных услуг населению и организации транспортного обслуживания населения по маршруту Слинкино - Владимиро-Александровское - Слинкино, в границах Партизанского муниципального района, осуществляется за счет средств районного бюджета Партизанского муниципального района.



10. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ

К ОКАЗАНИЮ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ



Контроль за соблюдением предприятиями пассажирского транспорта общего пользования, а также учреждениями и организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере межпоселенческих перевозок населения пассажирским транспортом, обязательных требований к оказанию транспортных услуг, включая их оплату, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Приморского края, а также муниципальными правовыми актами, муниципальными контрактами и договорами, осуществляет администрация Партизанского муниципального района.



Глава Партизанского муниципального района

К.К.ЩЕРБАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru