Решение Думы Партизанского городского округа от 27.06.2008 N 41 "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "Об ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ на территории ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2008 г. N 41



О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ на ТЕРРИТОРИИ

ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 9 Устава Партизанского городского округа, Дума Партизанского городского округа решила:

1. Принять Положение "Об обращении с отходами на территории Партизанского городского округа" (далее - Положение).

2. Направить Положение главе Партизанского городского округа для подписания и обнародования.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.



Председатель Думы

В.К.ПИСАРЕВСКИЙ











Принято

решением

Думы Партизанского

городского округа

от 27.06.2008 N 41



ПОЛОЖЕНИЕ

"ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ НА

территории ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"



Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", определяет общий порядок обращения с отходами на территории Партизанского городского округа.



Статья 1



1. Под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

2. К полномочиям администрации Партизанского городского округа в области обращения с отходами относится организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Партизанского городского округа.



Статья 2



1. Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались,

2. Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Договором на вывоз отходов, заключаемым между организацией осуществляющей сбор и вывоз отходов и собственником отходов, может предусматриваться переход права собственности на отходы к организации, осуществляющей сбор и вывоз отходов.

3. Собственник опасных отходов вправе отчуждать опасные отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения опасными отходами, если у этого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов.

4. в случае, если отходы брошены собственником или иным образом оставлены им с целью отказаться от права собственности на них, лицо, в собственности, во владении либо в пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находятся брошенные отходы, может обратить их в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении их в собственность в соответствии с гражданским законодательством.



Статья 3



Деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению опасных отходов, осуществляемая на территории Партизанского городского округа, подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 4



1. При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории Партизанского городского округа, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, граждане, которые осуществляют индивидуальную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее - индивидуальные предприниматели), и юридические лица обязаны:

1) соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

2) иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании образующихся отходов.

2. Строительство, реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории Партизанского городского округа, эксплуатация которых связана с обращением с отходами, допускаются при наличии положительного заключения государственной экспертизы, проводимой в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, государственной экспертизы проектной документации указанных объектов.

3. При проектировании жилых зданий, а также предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов на территории Партизанского городского округа, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, необходимо предусматривать места (площадки) для сбора таких отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.



Статья 5



Индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации расположенных на территории Партизанского городского округа предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны:

1) соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека;

2) разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования;

3) внедрять малоотходные технологии на основе новейших научно-технических достижений;

4) проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения;

5) проводить мониторинг состояния окружающей природной среды на территориях объектов размещения отходов;

6) предоставлять в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами;

7) соблюдать требования предупреждения аварий, связанных с обращением с отходами, и принимать неотложные меры по их ликвидации;

8) в случае возникновения или угрозы аварий, связанных с обращением с отходами, которые наносят или могут нанести ущерб окружающей природной среде, здоровью или имуществу физических лиц либо имуществу юридических лиц, немедленно информировать об этом федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами, органы исполнительной власти Приморского края, администрацию Партизанского городского округа.



Статья 6



Обращение с ломом и отходами цветных и черных металлов и их отчуждение осуществляется в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации.



Статья 7



Обращение с опасными отходами осуществляется в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89 "Об отходах производства и потребления".



Статья 8



Объекты размещения отходов, создаваемые на территории Партизанского городского округа, должны соответствовать требованиям, предусмотренным Федеральным законом от 24 июня 1998 г. N 89 "Об отходах производства и потребления".



Статья 9



Транспортирование опасных отходов на транспортных средствах, погрузочно-разгрузочные работы, упаковка, маркировка опасных отходов и обеспечение экологической и пожарной безопасности осуществляются в соответствии с государственными стандартами, правилами и нормативами, разработанными и утвержденными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.



Статья 10



1. в целях обеспечения охраны окружающей природной среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты их размещения.

2. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение осуществляется в соответствии с порядком определенном Правительством Российской Федерации.

3. Плата за размещение отходов взимается с индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При переходе права собственности на отходы, в том числе и к организации, осуществляющей сбор и вывоз отходов, плата за размещение отходов взимается с нового собственника.



Статья 11



1. Территория Партизанского городского округа подлежит регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

2. Думой Партизанского городского округа может определяться порядок сбора отходов на территории Партизанского городского округа, предусматривающий их разделение на виды (пищевые отходы, текстиль, бумага и другие).

3. Порядок, указанный в части 2 настоящей статьи, должен соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.



Статья 12



Правила организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, в том числе отходов строительства и сноса, устанавливаются нормативным правовым актом Думы Партизанского городского округа, определяющим правила благоустройства территории Партизанского городского округа.



Статья 13



Финансовое обеспечение мероприятий по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Партизанского городского округа является расходным обязательством Партизанского городского округа.



Статья 14



Признать утратившими силу следующие нормативные правовые акты Думы Партизанского городского округа:

1) Решение Думы Партизанского городского округа от 15 июля 2005 г. N 184 "Об утверждении Положения "Об обращении с отходами на территории Партизанского городского округа";

2) Решение Думы Партизанского городского округа от 15 июля 2005 г. N 185 "Об утверждении Положения "Об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Партизанского городского округа".



Статья 15



Настоящее Положение подлежит опубликованию в газете "Вести" и вступает в силу после официального опубликования (обнародования).



Глава Партизанского городского округа

И.И.РУЛЬКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru