Решение Думы Партизанского городского округа от 27.06.2008 N 42 "О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ "О СОБРАНИЯХ ГРАЖДАН и КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН (СОБРАНИЯХ ДЕЛЕГАТОВ), ПРОВОДИМЫХ в ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"

Архив



ДУМА ПАРТИЗАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 27 июня 2008 г. N 42



О ПРИНЯТИИ ПОЛОЖЕНИЯ

"О СОБРАНИЯХ ГРАЖДАН и КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН (СОБРАНИЯХ

ДЕЛЕГАТОВ), ПРОВОДИМЫХ в ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"



В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 9 Устава Партизанского городского округа, Дума Партизанского городского округа решила:

1. Принять Положение "О собраниях граждан и конференциях граждан (собраниях делегатов), проводимых в Партизанском городском округе" (далее - Положение).

2. Направить Положение главе Партизанского городского округа для подписания и обнародования.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия.



Председатель Думы

В.К.ПИСАРЕВСКИЙ











Принято

решением

Думы Партизанского

городского округа

27.06.2008 N 42



ПОЛОЖЕНИЕ

"О СОБРАНИЯХ ГРАЖДАН и КОНФЕРЕНЦИЯХ ГРАЖДАН (СОБРАНИЯХ

ДЕЛЕГАТОВ), ПРОВОДИМЫХ в ПАРТИЗАНСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"



Настоящее Положение в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" определяет порядок назначения и проведения, полномочия собраний граждан, порядок избрания делегатов, назначения и проведения конференций граждан (собраний делегатов).



Глава I. СОБРАНИЕ ГРАЖДАН



Статья 1



1. Для обсуждения вопросов местного значения Партизанского городского округа, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории Партизанского городского округа могут проводиться собрания граждан.

2. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

3. Собрания граждан могут проводиться на части территории Партизанского городского округа, при условии, если на ней проживает не более 200 человек, достигших шестнадцатилетнего возраста.



Статья 2



В собрании граждан имеют право участвовать граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживающие на части территории Партизанского городского округа, на которой проводится собрание.

Участие в собрании граждан является добровольным и свободным.



Статья 3



Собрание граждан проводится по инициативе населения, Думы Партизанского городского округа, главы Партизанского городского округа, а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе Думы Партизанского городского округа или главы Партизанского городского округа, назначается соответственно Думой Партизанского городского округа или главой Партизанского городского округа.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается Думой Партизанского городского округа.



Статья 4



1. С инициативой о проведении собрания граждан перед Думой Партизанского городского округа вправе выступить инициативная группа граждан численностью не менее 10 человек и проживающих на части территории Партизанского городского округа, на которой планируется проведение собрания граждан.

2. Условием назначения собрания граждан по инициативе населения является сбор подписей не менее 5 процентов граждан, проживающих на соответствующей части территории, достигших шестнадцатилетнего возраста, удостоверяющих поддержку его проведения.

3. Инициатива граждан о проведении собрания должна быть оформлена в виде подписных листов в соответствии с Приложением 1.

4. Подписные листы заверяются лицом, осуществляющим сбор подписей с указанием даты заверения, фамилии, имени, отчества, номера и серии паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), адреса его места жительства.

5. Оформленные подписные листы направляются в Думу Партизанского городского округа с ходатайством о назначении собрания граждан, в котором должны указываться:

1) цель проведения собрания граждан, вопрос для обсуждения которого или информирования по которому предлагается провести собрание граждан;

2) сведения о каждом из членов инициативной группы, лице, уполномоченном представлять инициативную группу: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с указанием наименования выдавшего его органа, а также адрес места жительства;

3) обоснование необходимости проведения собрания граждан;

4) сведения о части территории Партизанского городского округа, на которой предлагается провести собрание граждан;

5) предполагаемые дата, время и место проведения собрания граждан.



Статья 5



1. Дума Партизанского городского округа не позднее чем в 30-дневный срок со дня поступления ходатайства о назначении собрания граждан рассматривает поступившие документы и принимает одно из следующих решений:

1-о назначении собрания граждан;

2-об отклонении инициативы о назначении собрания граждан.

2. Основаниями отклонения инициативы о назначении собрания граждан являются:

1) несоответствие целей собрания граждан статье 1 настоящего Положения;

2) несоответствие представленных документов требованиям, предусмотренным статьей 4 настоящего Положения.

3. О принятом по итогам рассмотрения ходатайства о назначении собрания граждан решении Дума Партизанского городского округа официально в письменной форме информирует представителей инициативной группы.



Статья 6



В решении Думы Партизанского городского округа или правовом акте главы Партизанского городского округа о назначении собрания граждан указываются:

1) сведения об инициаторе проведения собрания граждан;

2) сведения о части территории Партизанского городского округа, на которой предполагается провести собрание граждан;

3) общее число жителей, имеющих право принимать участие в собрании граждан;

4) дата, время и место проведения собрания граждан;

5) вопрос, для обсуждения которого или для информирования по которому предполагается провести собрание граждан;

6) состав комиссии по организации подготовки и проведения собрания граждан;

7) иные вопросы подготовки и проведения собрания граждан.



Статья 7



1. Подготовку и проведение собрания граждан, подведение его итогов проводит комиссия по организации подготовки и проведения собрания граждан (далее - комиссия), создаваемая Думой Партизанского городского округа или главой Партизанского городского округа.

2. в состав комиссии могут входить члены инициативной группы, в случае, если собрание граждан проводится по инициативе населения, а также депутаты Думы Партизанского городского округа, муниципальные служащие аппарата Думы и администрации Партизанского городского.

3. Численный состав комиссии определяется в каждом конкретном случае и не может быть менее 5 человек.



Статья 8



1. Инициаторы проведения собрания заблаговременно, но не позднее чем за 10 дней до дня проведения собрания граждан, оповещают жителей, имеющих право принимать в нем участие о дате, времени и месте проведения собрания граждан, о части территории Партизанского городского округа, на которой предполагается провести собрание граждан и вопросах, для обсуждения которых или для информирования по которым, предполагается провести собрание граждан.

2. Оповещение населения осуществляется через средства массовой информации, путем почтовых отправлений, размещения объявлений, с помощью сети Интернет и иных средств.



Статья 9



1. Перед открытием собрания граждан проводится регистрация его участников.

Регистрация каждого участника проводится при предъявлении им паспорта и заключается во внесении в списки участников следующих сведений:

1) фамилия, имя, отчество;

2) дата рождения;

3) адрес места жительства.

2. Регистрацию участников и открытие собрания осуществляют уполномоченные комиссией лица из числа ее членов.

Для ведения собрания граждан из числа членов комиссии избираются председатель, секретарь, а в случае необходимости подведения результатов голосования - счетная комиссия.



Статья 10



1. На собрании граждан секретарем собрания ведется протокол, в котором указываются:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) общее число граждан, проживающих на соответствующей территории и имеющих право принимать участие в собрании граждан;

3) количество граждан, принявших участие собрании граждан;

4) фамилия, имя, отчество председателя, секретаря и членов счетной комиссии собрания;

5) вопросы, рассмотренные собранием граждан;

6) содержание выступлений;

7) результаты голосования и принятые решения.

2. Протокол составляется в 2 экземплярах и подписывается председателем и секретарем собрания. К протоколу прикладывается список принявших участие в собрании граждан, подписанный лицами, осуществлявшими регистрацию участников собрания.

3. Один экземпляр протокола собрания со списком граждан, принявших участие в собрании, передается в орган местного самоуправления Партизанского городского округа назначивший собрание граждан. Второй экземпляр протокола собрания граждан остается у инициативной группы.



Статья 11



1. Собрание граждан правомочно если на нем присутствует не менее половины жителей, имеющих право принимать в нем участие.

2. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления Партизанского городского округа, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Партизанского городского округа.

3. Принятие обращений и избрание лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, производится открытым голосованием.

Обращение считается принятым, лицо избранным, если за него проголосовало большинство от зарегистрированных участников собрания граждан.

4. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

5. Обращения, принятые собранием граждан, в течение 30 дней со дня их принятия подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и (или) должностными лицами местного самоуправления Партизанского городского округа, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.



Статья 12



Расходы, связанные с подготовкой и проведением собрания граждан производятся за счет средств инициативной группы или за счет средств местного бюджета, если инициаторами проведения собрания граждан являются Дума Партизанского городского округа или глава Партизанского городского округа.



Глава II. КОНФЕРЕНЦИЯ ГРАЖДАН (СОБРАНИЕ ДЕЛЕГАТОВ)



Статья 13



1. Полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов) в следующих случаях:

1) если необходимо обсудить вопросы местного значения, информировать население части территории Партизанского городского округа, на которой проживает более 200 граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста;

2) в иных случаях по усмотрению инициатора.

2. Порядок назначения и проведения конференции граждан (собрания делегатов) в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

3. в конференции граждан (собрании делегатов) принимают участие делегаты избранные, выдвинутые в порядке, установленном настоящим Положением.

Делегатами могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие шестнадцатилетнего возраста и проживающие на части территории Партизанского городского округа, на которой проводится конференция граждан (собрание делегатов).

4. Норма представительства делегатов определяется в каждом конкретном случае, но не может быть больше, чем один делегат от 10 жителей, имеющих право на участие в собрании.



Статья 14



Инициирование принятия решения о назначении конференции граждан (собрания делегатов), принятие решения о ее назначении, ее проведение осуществляются в том же порядке, что и инициирование принятия решения о назначении собрания граждан, принятие решения о назначении собрания граждан и проведение собрания граждан, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.



Статья 15



1. Выборы и выдвижение делегатов на конференцию граждан (собрание делегатов) проводятся на собраниях жителей группы квартир, подъездов, дома или группы домов либо путем сбора подписей за кандидата в делегаты в петиционных листах (Приложение 2).

Организуют выборы и выдвижение делегатов на конференцию граждан (собрание делегатов) инициаторы ее проведения.

2. По инициативе жителей, от которых выдвигается делегат на конференцию граждан (собрание делегатов) в соответствии с установленной настоящим Положением нормой представительства, в петиционный лист вносится предлагаемая кандидатура. Жители, поддерживающие эту кандидатуру, расписываются в петиционном листе. Если возникает альтернативная кандидатура, то заполняется другой петиционный лист.

3. Выборы считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие большинство жителей группы квартир, подъезда, дома или группы домов.

Кандидат считается избранным в делегаты, в случае, если за него проголосовало большинство от принявших участие в голосовании жителей.

Если выдвинуто несколько кандидатов в делегаты, то избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов от числа принявших участие в голосовании по сравнению с другими кандидатами.

4. Документами, подтверждающими полномочия делегатов, являются петиционные листы и протоколы собрания жителей, на которых они были избраны.



Статья 16



1. Конференция граждан (собрание делегатов) правомочна если на ней присутствует не менее половины избранных, выдвинутых делегатов.

2. Обращение считается принятым, лицо избранным, если за него проголосовало большинство от зарегистрированных делегатов.

3. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

4. Обращения, принятые конференцией граждан (собранием делегатов), в течение 30 дней со дня их принятия подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и (или) должностными лицами местного самоуправления Партизанского городского округа, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.



Статья 17



Расходы, связанные с подготовкой и проведением конференции граждан (собранием делегатов), производятся за счет средств инициативной группы или за счет средств местного бюджета, если инициаторами проведения собрания граждан являются Дума Партизанского городского округа или глава Партизанского городского округа.



Глава III. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 18



Признать утратившим силу решение Думы Партизанского городского округа от 27 мая 2005 г. N 149 "Об утверждении Положения "О порядке проведения собраний и конференций граждан по месту их проживания на территории Партизанского городского округа".



Статья 19



Настоящее Положение подлежит опубликованию в газете "Вести" и вступает в силу после официального опубликования (обнародования).



Глава Партизанского городского округа

И.И.РУЛЬКО











Приложение 1

к Положению

"О собраниях граждан и конференциях

граждан (собраниях делегатов),

проводимых в Партизанском

городском округе"



                                  Подписной лист


Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о проведении _______________
___________________________________________________________________________
       (дата, время и часть территории Партизанского городского округа,
___________________________________________________________________________
           на которой предполагается проведение собрания граждан)
собрания граждан проводимого для обсуждения (информирования) ______________
___________________________________________________________________________
        (указывает вопрос местного значения, обсуждение которого
___________________________________________________________________________
        или информирование по которому предполагается на собрании)


----T--------T--------T----------T---------------------T--------T-------¬
¦ N ¦Фамилия,¦  Дата  ¦  Адрес   ¦Серия, номер паспорта¦  Дата  ¦Подпись¦
¦п/п¦  имя,  ¦рождения¦  места   ¦  (иного документа,  ¦внесения¦       ¦
¦   ¦отчество¦        ¦жительства¦   удостоверяющего   ¦подписи ¦       ¦
¦   ¦        ¦        ¦          ¦личность гражданина) ¦        ¦       ¦
+---+--------+--------+----------+---------------------+--------+-------+
¦   ¦        ¦        ¦          ¦                     ¦        ¦       ¦
+---+--------+--------+----------+---------------------+--------+-------+
¦   ¦        ¦        ¦          ¦                     ¦        ¦       ¦
L---+--------+--------+----------+---------------------+--------+--------


Подписной лист удостоверяю ________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место
___________________________________________________________________________
    жительства лица, осуществившего сбор подписей, серия и номер паспорта
___________________________________________________________________________
или иного документа, удостоверяющего личность)


Дата ________________________                  Подпись ____________________










Приложение 2

к Положению

"О собраниях граждан и конференциях

граждан (собраниях делегатов),

проводимых в Партизанском

городском округе"



                               Петиционный лист


Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем инициативу о выдвижении _______________
___________________________________________________________________________
                            (Ф.И.О., адрес делегата)
делегатом   от   участвующих   в  конференции граждан (собрании делегатов),
проводимой для обсуждения (информирования) ________________________________
___________________________________________________________________________
          (указывает вопрос местного значения, обсуждение которого или
___________________________________________________________________________
           информирование по которому предполагается на собрании)


----T--------T--------T-----------T---------------------T--------T-------¬
¦ N ¦Фамилия,¦  Дата  ¦Адрес места¦Серия, номер паспорта¦  Дата  ¦Подпись¦
¦п/п¦  имя,  ¦рождения¦жительства ¦  (иного документа,  ¦внесения¦       ¦
¦   ¦отчество¦        ¦           ¦   удостоверяющего   ¦подписи ¦       ¦
¦   ¦        ¦        ¦           ¦личность гражданина) ¦        ¦       ¦
+---+--------+--------+-----------+---------------------+--------+-------+
¦   ¦        ¦        ¦           ¦                     ¦        ¦       ¦
+---+--------+--------+-----------+---------------------+--------+-------+
¦   ¦        ¦        ¦           ¦                     ¦        ¦       ¦
L---+--------+--------+-----------+---------------------+--------+--------


Подписной лист удостоверяю ________________________________________________
                            (фамилия, имя, отчество, дата рождения, место
___________________________________________________________________________
жительства лица, осуществившего сбор подписей, серия и номер  паспорта  или
___________________________________________________________________________
иного документа, удостоверяющего личность)


Дата __________________                         Подпись ___________________








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru