Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю от 30.06.2008 "О ПРИЗНАНИИ НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ЗАКОНУ РЕКЛАМЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, РАЗМЕЩАЕМОЙ в ВИТРИНАХ МАГАЗИНОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



РЕШЕНИЕ



от 30 июня 2008 года



Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю (Приморского УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии - руководитель управления Таланцев В.И.,

члены Комиссии:

Кромской С.В. - начальник отдела контроля за рекламой и анализа рынков;

Гриднева О.Ю., Марченко Н.Б. - ведущие специалисты-эксперты отдела контроля за рекламой и анализа рынков,

рассмотрев 30 июня 2008 г. дело N 25-2008, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения обществом с ограниченной ответственностью "Дилан-маркет" наружной рекламы алкогольной продукции,

в присутствии генерального директора ООО "Дилан-маркет" Атрачевой В.А. на основании приказа от 14.08.07 N 86Л, управляющей юридической службы Красавиной А.Ф. на основании доверенности от 27.09.07, б/н,



УСТАНОВИЛА:



06.06.2008 специалистами Приморского УФАС России была проведена выездная проверка рекламы магазинов "Дилан", расположенных в г. Владивостоке по адресам: ул. Суханова, 11 и проспект 100 лет Владивостоку, 38.

В результате проверки установлено, что в витражах указанных магазинов, называемых "алкомаркетами Дилан", по адресам: ул. Суханова, 11 и проспект 100 лет Владивостоку, 38, размещена реклама алкогольной продукции (вино), обращенная на внешнюю сторону - тротуары и проезжую часть дороги.

Рекламная информация имеет следующее содержание: "ДИЛАН. Алкомаркет. Объявляем сезон пикников открытым. Вина в удобных тетрапаках со скидкой 5 процентов", при этом реклама содержит изображение винной бутылки и тетрапака с вином.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О рекламе" реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, сооружений или вне их.

Указанные ограничения в полной мере распространяются на рекламу, размещаемую в витражных конструкциях, поскольку: витраж - объект наружной рекламы, устанавливаемый в оконных или дверных проемах и арках зданий. Конструктивно витражи состоят из основания, каркаса и прозрачных поверхностей и являются средством стабильного территориального размещения; указанная реклама ориентирована на восприятие неопределенного круга лиц, находящегося вне помещения магазина, при этом привлекает внимание к магазину и формирует интерес к приобретению алкогольных напитков.

Кроме того, указанная реклама алкогольных напитков, размещаемая на витраже магазина "Дилан" по ул. Суханова, 11, находится на расстоянии менее ста метров от здания Дома-музея семьи Сухановых, распологаемого по адресу ул. Суханова, 9.

На основании п. 6 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О рекламе" реклама алкогольной продукции не должна размещаться в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетария и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений.

Рекламораспространителем указанной рекламы является ООО "Дилан-маркет" (ИНН 2537077820, юр. адрес: г. Владивосток, ул. Командорская, 11, генеральный директор - Атрачева В.А.).

В объяснениях, представленных ООО "Дилан-маркет" в антимонопольный орган N 56 от 25 июня 2008 года, утверждается, что информация "Сезон пикников" не является рекламой, поскольку должна рассматриваться как оформление витрины. Что касается окна, в котором размещалась указанная информация, то его нельзя отнести к витражной конструкции, поскольку оно используется в основном по прямому назначению, т.е. для естественного освещения помещения магазина.

Кроме того, из объяснений ООО "Дилан-маркет" следует, что в настоящее время реклама "Сезон пикников" не распространяется.

На заседании Комиссии представители ООО "Дилан-маркет" подтвердили доводы, изложенные ранее. Вместе с тем в ходе заседания комиссии генеральный директор ООО "Дилан-маркет" Атрачева В.А. пояснила, что размещение указанной рекламы было ошибочным, и просила Комиссию при вынесении решения учесть, что реклама была демонтирована в оперативном порядке немедленно после получения определения о возбуждении дела от 10.06.08.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение представителей ООО "Дилан-маркет", Комиссия пришла к заключению, что реклама, содержащая следующий текст: "ДИЛАН. Алкомаркет. Объявляем сезон пикников открытым. Вина в удобных тетрапаках со скидкой 5 процентов", является рекламой алкогольной продукции, поскольку соответствует всем признакам подобной рекламы, а именно: адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимание к алкогольной продукции, поскольку в рекламе присутствует изображение винной бутылки и тетрапака с вином, формирует и поддерживает интерес к данному товару.

Пункт 5 части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе" устанавливает прямой запрет на распространение рекламы алкогольной продукции с использованием средств стабильного территориального размещения, к которым, в том числе, относятся витражные конструкции в силу их функциональной принадлежности. Конструкция, посредством которой размещалась вышеуказанная реклама, является витражом.

В ходе подготовки дела N 25-2008 к рассмотрению специалистами Приморского УФАС России были проведены измерения расстояния между магазином "Дилан" и зданием Дома-музея семьи Сухановых с помощью компьютерной программы "Адресный план г. Владивостока", разработанной ФГУП "Приморское аэрогеодезическое предприятие", которые показали, что магазин "Дилан" расположен на расстоянии ближе ста метров от музея, что также противоречит требованиям п. 6 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О рекламе"

Таким образом, в ходе рассмотрения дела N 25-2008 Комиссией Приморского УФАС России нашли подтверждение нарушения п. 5, 6 ч. 2 ст. 21 Федерального закона "О рекламе".

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия



РЕШИЛА:



1. Признать ненадлежащей наружную рекламу алкогольной продукции, размещаемую в витражных конструкциях магазина "Дилан", распространителем которой является ООО "Дилан-маркет", по адресам: г. Владивосток, ул. Суханова, 11, пр-т 100 лет Владивостоку, 38, поскольку при ее размещении были нарушены требования пунктов 5, 6 части 2 статьи 21 Федерального закона "О рекламе".

2. в связи в добровольным устранением нарушения предписание ООО "Дилан-маркет" не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Приморского УФАС России для возбуждения в отношении ООО "Дилан-маркет" дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме 30 июня 2008 г. Решение может быть обжаловано в суд или арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Председатель Комиссии

В.И.ТАЛАНЦЕВ



Члены Комиссии

С.В.КРОМСКОЙ

О.Ю.ГРИДНЕВА

Н.Б.МАРЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru