"ИНФОРМАЦИЯ" Отделения ПФР по Приморскому краю от 04.08.2008 "О ПОРЯДКЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ О СОСТОЯНИИ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ИНФОРМАЦИЯ>

от 4 августа 2008 года



О ПОРЯДКЕ ИНФОРМИРОВАНИЯ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ

О СОСТОЯНИИ ИХ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ



В Приморском крае продолжается первый этап информирования застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

Письма-извещения, содержащие информацию о суммах взносов на страховую и накопительную части трудовой пенсии, перечисленных их работодателями в Пенсионный фонд РФ за 2007 год, получат в 3 квартале 2008 года около 900 тысяч застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. По состоянию на 1 августа 736,5 тысячи писем уже доставлены адресатам.

Основная цель информационной акции - предоставить право застрахованному лицу самому осуществлять контроль за состоянием его индивидуального лицевого счета в части поступления сумм страховых взносов на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии.

В этом году в извещениях отражена информация об имеющихся а индивидуальном лицевом счете пенсионных накоплениях застрахованного лица по состоянию на 1 января 2008 года.

Получив извещение, застрахованное лицо может удостовериться, что все работодатели, у которых протекала его трудовая деятельность в 2007 году, представили в Пенсионный фонд РФ индивидуальные сведения о начисленных и перечисленных в его пользу страховых взносах, а также проконтролировать полноту этих перечислений.

Граждане, имеющие пенсионные накопления, могут воспользоваться правом рационального вложения отчислений на накопительную часть трудовой пенсии (выбрать для инвестирования своих накоплений управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд). Для этого застрахованному лицу необходимо до 31 декабря текущего года обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ и написать соответствующее заявление.

Кроме того, в преддверии вступления в силу с 1 октября 2008 года нового Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", застрахованное лицо, проанализировав состояние своих пенсионных накоплений, может определить для себя возможность добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Считаем важным напомнить приморцам о следующем.

Если работодатель не делал отчисления за своего работника а Пенсионный фонд РФ (а это бывает, когда человек работает неофициально, без трудовой книжки и оформления трудовых отношений, или у него нет свидетельства пенсионного страхования или работодателем не представлены индивидуальные сведения в органы ПФР), то информационное письмо к такому гражданину не придет - в Пенсионном фонде РФ нет на него никаких сведений.

Если же извещение пришло, но лицевой счет застрахованного лица оказался пустым, то есть страховые взносы не поступали или они оказались меньше, чем предполагалось, то застрахованному лицу необходимо обратиться за разъяснениями к работодателю, который обязан был уплатить страховые взносы в полном объеме.

Письма-извещения были направлены застрахованным лицам по адресам, указанным в адресной части индивидуальных сведений за 2007 год, которые представили их работодатели в органы ПФР.

Поэтому, если застрахованное лицо в 2007 году (или ранее) сменило место жительства и не сообщило новый адрес работодателю, то этот гражданин извещение по почте не получит, так как письмо "уйдет" по старому адресу.

В прошлом году по причине указания работодателями неверных адресов информирования застрахованным лицам не было вручено более 3,5 тысяч писем-извещений за 2006 год. Чтобы в будущем исключить такие недоразумения, застрахованному лицу при смене адреса места жительства необходимо своевременно информировать об этом своего работодателя.

Если гражданин не получил извещение, он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы. Работники ПФР определят, поступило ли в регион на него извещение. Если извещение было, его найдут и вручат гражданину. Если по каким-либо причинам извещения не окажется, то по заявлению застрахованного лица может быть выдана выписка из его индивидуального лицевого счета, в которой будут указаны все находящиеся на индивидуальном лицевом счете сведения.

По всем вопросам, возникающим у застрахованных лиц в ходе информирования, следует обращаться в территориальные органы ПФР по месту жительства.

По адресу, указанному на конверте в графе "адрес отправителя", то есть в Отделение ПФР по Приморскому краю, следует обращаться письменно только в том случае, если в территориальном органе ПФР по месту жительства вопрос не нашел разрешения. Таким образом, застрахованное лицо может избежать лишних трат времени и средств и ускорить решение своего вопроса.



Заместитель начальника отдела

организации персонифицированного учета

и хранения документов Отделения

О.В.ЖУК









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru