"ИНФОРМАЦИЯ" Отделения ПФР по Приморскому краю от 04.08.2008 "О ПЕРИОДАХ, ЗАСЧИТЫВАЕМЫХ в ТРУДОВОЙ СТАЖ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ИНФОРМАЦИЯ>

от 4 августа 2008 года



О ПЕРИОДАХ, ЗАСЧИТЫВАЕМЫХ в ТРУДОВОЙ СТАЖ



С 1 января 2009 года расширяется перечень иных периодов, помимо непосредственно работы, которые засчитываются в страховой стаж и тем самым влияют на размер получаемой пенсионерами трудовой пенсии.

Так как пенсионное законодательство содержит страховые принципы для установления трудовых пенсий, то за отдельные периоды, когда застрахованные лица не состояли в трудовых отношениях и за них не перечислялись работодателями страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в законодательстве предусмотрена процедура возмещения средств из федерального бюджета.

Если с 21 марта 2005 года за счет средств федерального бюджета возмещались страховые взносы за периоды ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и периоды прохождения военной службы по призыву, то сегодня добавились периоды проживания жен военнослужащих (служивших по контракту) вместе с супругом в тех местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, а также периоды проживания за границей жен дипломатических работников. Данные периоды могут учитываться не более 5 лет в общей сложности.

Указанные дополнения внес Федеральный закон N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий", принятый 22.07.2008. Помимо вышеуказанных периодов, выделение Пенсионному фонду РФ средств федерального бюджета на возмещение расходов по выплате страховой части трудовых пенсий в связи с зачетами нестраховых периодов предусмотрено и за периоды ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом либо лицом, достигшим 80 лет. Ранее эти периоды только включались в стаж, влияющий на право назначения трудовой пенсии, а не на размер страховой части пенсии (после 01.01.2002). Теперь законодательно это несоответствие устранено.

Вступит с действие Федеральный закон 1 января 2009 года, перерасчеты страховой части ранее установленных трудовых пенсий будут производиться территориальными органами Пенсионного фонда РФ только по заявлениям граждан, однако, обратиться можно в течение всего 2009 года, при этом право на повышение пенсии будет рассмотрено с 1 января 2009 г. Позже 31 декабря 2009 года вступит общее правило пенсионного законодательства, согласно которому все перерасчеты производятся с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.



Заместитель управляющего

Г.Б.НИКИТЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru