ПРИКАЗ Роспотребнадзора от 30.04.2008 N 75 "Об ОРГАНИЗАЦИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА на ОБЪЕКТАХ ВОДОПОДГОТОВКИ и ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ"

Архив



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ в СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ и БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА



ПРИКАЗ

от 30 апреля 2008 г. N 75



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА

НА ОБЪЕКТАХ ВОДОПОДГОТОВКИ и ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ



На территории Приморского края в 2007 г. степень потенциальной эпидемической опасности питьевой воды оценивается как средняя, на территориях г. г. Артема, Партизанска, Кавалеровского, Михайловского, Надеждинского, Хасанского, Ханкайского, Яковлевского и Шкотовского районов - как высокая. Удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, выше среднекраевых регистрируется на территориях г. г. Артема, Спасска-Дальнего, Партизанска, Кавалеровского, Лазовского, Красноармейского, Надеждинского, Октябрьского, Ольгинского, Партизанского, Хасанского, Ханкайского, Хорольского, Чугуевского, Шкотовского и Яковлевского районов. Ухудшилось качество питьевой воды по микробиологическим показателям по сравнению с 2006 г. на территориях г. Артема, Партизанска, Лесозаводска, Надеждинского, Ольгинского, Партизанского, Хорольского, Шкотовского районов.

Несмотря на наметившуюся тенденцию к улучшению качества питьевой воды удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, остается высоким и составляет по микробиологическим показателям 9,4% (2006 г. - 13,4%); по санитарно-химическим показателям - 24,8% (2006 г. - 25,4%).

Основными причинами сложившейся ситуации являются отсутствие или ненадлежащая эксплуатация зон санитарной охраны источников, отсутствие на водопроводах необходимого комплекса очистных сооружений и обеззараживающих установок, неудовлетворительное состояние водопроводной сети.

С целью усиления государственного надзора за централизованным водоснабжением и обеспечения безопасности питьевой воды приказываю:

1. Начальникам Территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю (Гордиенко А.В., Кузмичева Т.О., Вязовик М.М., Трачук Н.С., Токарчук А.М., Синяговский С.Н., Байбуз В.В.), отдела санитарно-эпидемиологического надзора в г. Артеме, Надеждинском и Шкотовском районах (Леонов А.П.), отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания (Полякова М.В.):

1.1. Откорректировать планы работы с учетом позиций Ведомственной целевой программы "Гигиена и здоровье".

1.2. Провести оценку обеспеченности населения питьевой водой с учетом физиологических и бытовых потребностей (ст. 19 п. 3 ФЗ-52 от 30.03.1999).

1.3. Провести проверку выполнения юридическими лицами, получившими санитарно-эпидемиологические заключения по материалам отвода земельных участков и строительства объектов водоснабжения, поставленных условий по соблюдению норм санитарного законодательства.

1.4. Закончить паспортизацию объектов водоснабжения.

1.5. Затребовать от муниципальных образований документированную информацию по выполнению Краевой Целевой Программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой" на 2002 - 2010 гг. на административных территориях и финансированию ее мероприятий, в т.ч. из местных бюджетов.

1.6. Затребовать от организаций, эксплуатирующих источники водоснабжения и водопроводные сети, документированную информацию по выполнению программы производственного контроля, в т.ч. по содержанию веществ, образующихся в процессе водоподготовки, паразитологических и радиологических показателей. Провести оценку объема и номенклатуры показателей лабораторного производственного контроля.

1.7. Подготовить предложения и направить в адрес муниципальных образований о финансировании работ, направленных на улучшение состояния водоснабжения с указанием перечня первоочередных мероприятий.

1.8. Информацию о проведенных мероприятиях и принятых мерах предоставить в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю в срок до 01.11.2008.

2. Контроль исполнения данного Приказа возложить на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Е.М. Нечухаеву.



Руководитель управления

Д.В.МАСЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru