МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ Думы Арсеньевского городского округа от 05.05.2008 N 103-МПА "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ на территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА" (Вместе с "ПЕРЕЧНЕМ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ВИДОВ БЫТОВЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ...", "ПЕРЕЧНЕМ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ОБСЛУЖИВАНИЕ в СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ...")

Архив



ДУМА АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

от 5 мая 2008 г. N 103-МПА



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ СОЦИАЛЬНО

ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ на территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



Принят

Думой Арсеньевского

городского округа

29 апреля 2008 г.



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими сферу бытового обслуживания населения, национальным стандартом ГОСТ Р 52492-05 "Услуги бытовые. Социальные нормы и нормативы к услугам. Общие требования" и с целью усиления социальной направленности и обеспечения доступности бытовых услуг для всех категорий населения.

Настоящее Положение не распространяется на оказание услуг по погребению, гарантированный перечень которых предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Положение действует в рамках реализации "Программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на территории Арсеньевского городского округа на 2009 - 2011 годы".

1.2. Социально ориентированное аккредитованное предприятие бытового обслуживания населения - предприятие любой организационно-правовой формы, из числа субъектов малого и среднего предпринимательства, которое оказывает социально незащищенным категориям граждан, в том числе малообеспеченному населению, социально значимые виды бытовых услуг первой необходимости, согласно минимальным потребностям, с предоставлением скидок (льгот), установленных настоящим Положением.

1.3. Социально значимая бытовая услуга - результат деятельности исполнителей в сфере бытового обслуживания населения, направленной на удовлетворение жизненно необходимых минимальных потребностей социально не защищенного населения, в том числе малообеспеченного, имеющих социально-общественную направленность.

1.4. Минимальные потребности социально не защищенного населения в бытовых услугах - физиологические потребности в поддержании санитарно-гигиенического состояния, в восстановлении утраченных потребительских свойств предметов личного пользования и домашнего обихода или в изготовлении жизненно важных новых изделий бытового назначения, выполнение которых невозможно или крайне затруднительно в порядке самообслуживания.

1.5. Перечень социально значимых бытовых услуг, предоставляемых социально не защищенным категориям населения, в том числе малообеспеченным, на территории Арсеньевского городского округа, периодичность их оказания и размер льготы установлен согласно приложению N 1.

1.6. Перечень льготных категорий граждан, имеющих право на льготное обслуживание в социально ориентированных предприятиях бытового обслуживания населения на территории Арсеньевского городского округа, установлен согласно приложению N 2.

1.7. Перечень социально значимых услуг и льготных категорий граждан может быть расширен, уровень скидок на предоставляемые услуги увеличен исходя из возможностей бюджета Арсеньевского городского округа в прогнозируемом периоде. Социально ориентированное аккредитованное предприятие бытового обслуживания населения имеет право пересматривать цены на оказываемые услуги не чаще, чем 1 раз в год.

1.8. Аккредитации подлежат не менее двух предприятий бытового обслуживания по каждому виду социально значимых бытовых услуг в каждом районе городского округа. в случае недостаточного количества в районе предприятий бытового обслуживания населения, оказывающих социально значимые виды бытовых услуг, администрацией Арсеньевского городского округа может приниматься решение о дополнительной аккредитации предприятий бытового обслуживании населения в других районах городского округа при условии обеспечения их максимального приближения к населению.

1.9. Закрепление льготных категорий граждан за социально ориентированными предприятиями бытового обслуживания населения должно быть равномерным (по количеству рабочих мест ни предприятиях).

1.10. Выдача приглашений на обслуживание производится администрацией Арсеньевского округа по спискам, согласованным с ГУ Управления пенсионного фонда РФ по г. Арсеньеву, 1 раз в квартал, при участии общественных организаций города.

1.11. Социально ориентированные предприятия бытового обслуживания населения при предъявлении приглашения на оказание социально значимой бытовой услуги обслуживают гражданина с предоставлением установленной настоящим Положением скидки.

1.12. Уровень безопасности и качества социально значимых бытовых услуг при предоставлении услуг данной категории населения должен быть не ниже установленных в нормативных документах на соответствующие услуги.



2. КРИТЕРИИ ОТБОРА ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРИ АККРЕДИТАЦИИ



Критериями отбора предприятий являются:

- наличие опыта работы с социально не защищенными гражданами при оказании льготных услуг,

- высокий уровень бытового обслуживания населения;

- удовлетворительное состояние материально-технической базы;

- наличие помещения, расположенного на территории городского округа и соответствующего установленным требованиям;

- уровень цен на оказываемые предприятием услуги, не превышающий среднегородские, в том числе по данным городского отдела статистики;

- профессиональная квалификация работников на предприятиях бытового обслуживания населения в соответствии с занимаемой должностью (подтверждаемая документально), а также организация повышения квалификации и переподготовки кадров на предприятии;

- возможность обслуживания в данных предприятиях маломобильных граждан.



3. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



3.1. Администрация Арсеньевского городского округа доводит до сведения предприятий бытового обслуживания населения информацию о проводимой работе по аккредитации предприятий, об условиях аккредитации и порядке ее проведения.

3.2. Предприятия бытового обслуживания населения, желающие аккредитоваться, подают в отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Арсеньевского городского округа следующие документы:

- заявление;

- копию регистрационного талона на объект бытового обслуживания населения на территории Арсеньевского городского округа;

- книгу отзывов и предложений.

3.3. Отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Арсеньевского городского округа принимает заявления на аккредитацию от предприятий бытового обслуживания населения, проверяет претендентов на соответствие установленным критериям отбора. Формирует предварительные перечни и рассматривает с учетом обеспечения рационального и, по возможности, равномерного размещения на территории административного округа аккредитованных предприятий бытового обслуживания населения в зависимости от количества граждан, получающих право на пользование социально значимыми видами бытовых услуг.

3.4. Решение об аккредитации предприятия бытового обслуживания населения или об отказе в аккредитации принимает Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка в месячный срок.

3.5. Предприятию бытового обслуживания населения может быть отказано в аккредитации в том случае, если в представленных документах имеется недостоверная или искаженная информация, а также если имеется информация о несоответствии предприятия критериям отбора. При наличии заявок на участие в Программе нескольких предприятий, оказывающих одноименные услуги и удовлетворяющих критериям отбора, предпочтение отдается хозяйствующему субъекту, состоящему на учете в налоговом органе и осуществляющем деятельность на территории Арсеньевского городского округа и обеспечивающему:

- возможность обслуживания всей льготной категории граждан,

- максимальную экономическую эффективность Программных мероприятий.

3.6. На основании протокола заседания Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка предприятиям, в отношении которых принято положительное решение об аккредитации, выдается свидетельство об аккредитации социально ориентированного предприятия бытового обслуживания населения. Срок действия свидетельства - 2 года.

3.7. Продление аккредитации осуществляется в порядке, установленном для получения свидетельства об аккредитации социально ориентированного предприятия бытового обслуживания населения. Аккредитованное предприятие бытового обслуживания населения, имеющее желание продлить срок действия аккредитации, сообщает об этом в отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Арсеньевского городского округа не менее чем за 3 месяца до окончания срока аккредитации.

3.8. Досрочное прекращение действия аккредитации по инициативе предприятия возможно по истечении месяца, о чем руководство предприятия сообщает в отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Арсеньевского округа за 3 месяца до прекращения обслуживания населения.



4. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО

ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



Социально ориентированные предприятия бытового обслуживания населения имеют право:

- на установление льготы за пользование муниципальным, имуществом, используемым для обслуживания льготных категорий граждан.

Размер льготы за пользованием муниципальным имуществом для оказания социально значимых услуг установлен согласно приложению N 3.

Социально ориентированные предприятия бытового обслуживания населения в порядке, предусмотренном муниципальными правовыми актами Арсеньевского городского округа, могут быть освобождены по решению представительного органа местного самоуправления от платы за долевое участие в строительстве и реконструкции городских систем инженерного обеспечения; платы на право размещения наружной рекламы на объектах муниципальной собственности и других платежей.



5. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАБОТЕ СОЦИАЛЬНО

ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ БЫТОВОГО

ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ



5.1. Льгота определяется от полной цены услуги, установленной прейскурантом предприятия, включая стоимость применяемых материалов и запчастей.

5.2. Дополнительно к обязательствам, установленным пунктом 5.1 настоящего Положения, предприятия должны:

- удовлетворять критериям отбора, в соответствии с которыми они аккредитовались (пункт 2 настоящего Положения);

- обеспечивать высокий уровень обслуживания и качество предоставляемых бытовых услуг;

- использовать предоставленное в аренду помещение в соответствии с его целевым назначением;

- обеспечивать наличие логотипа "Забота" при входе в предприятие;

- на информационном стенде дополнительно размещать информацию о предоставляемых скидках, об аккредитации предприятия, размещать свидетельство об аккредитации социально ориентированного предприятия бытового обслуживания населения или его копию, нормативные документы, в соответствии с которыми предоставляются льготы по бытовому обслуживанию.

5.3. Социально ориентированные предприятия бытового обслуживания населения по запросу администрации Арсеньевского городского округа представляют сведения, касающиеся организации льготного обслуживания населения.

5.4. Контроль за соблюдением социально ориентированных предприятий бытового обслуживания населения требований аккредитации, установленных пунктами 5.1, 5.2 настоящего Положения, осуществляют отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации Арсеньевского городского округа.

5.5. При выявлении вышеперечисленным органом (пункт 5.4 настоящего Положения) нарушений требований аккредитации социально ориентированными предприятиями на рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка выносится вопрос о лишении их аккредитации.

5.6. С момента принятия Межведомственной комиссией по вопросам потребительского рынка решения о лишении аккредитации предприятие утрачивает право на предоставление льгот согласно приложению N 3.



6. ВСТУПЛЕНИЕ в СИЛУ НАСТОЯЩЕГО муниципального

ПРАВОВОГО АКТА



Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее принятия Программы по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства на территории Арсеньевского городского округа на 2009 - 2011 годы.



Глава Арсеньевского городского округа

Н.Г.ЕРМИШКИН











Приложение N 1

к муниципальному

правовому акту,

принятому

решением

Думы Арсеньевского

городского округа

от 29.04.2008 N 103-МПА



ПЕРЕЧЕНЬ

СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ВИДОВ БЫТОВЫХ УСЛУГ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ КАТЕГОРИЯМ НАСЕЛЕНИЯ НА

территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ (ПЕРИОДИЧНОСТИ), РАЗМЕР ЛЬГОТЫ



--------------------------------------T--------------------T---------¬
¦Код по общероссийскому классификатору¦   Периодичность    ¦ Размер  ¦
¦               ОК 002                ¦предоставления услуг¦льготы, %¦
¦   Наименование социально значимой   ¦                    ¦         ¦
¦           бытовой услуги            ¦                    ¦         ¦
+-------------------------------------+--------------------+---------+
¦              019100                 ¦                    ¦         ¦
¦Услуги бань и душевых                ¦   52 раза в год    ¦   50%   ¦
+-------------------------------------+--------------------+---------+
¦              019301                 ¦                    ¦         ¦
¦услуги парикмахерских  (стрижка      ¦  1 раз в 2 месяца  ¦   25%   ¦
¦волос простая)                       ¦                    ¦         ¦
+-------------------------------------+--------------------+---------+
¦              011100                 ¦                    ¦         ¦
¦ремонт обуви (замена  застежки,      ¦    2 пары в год    ¦   25%   ¦
¦постановка набоек) - мелкий ремонт   ¦                    ¦         ¦
L-------------------------------------+--------------------+----------










Приложение N 2

к муниципальному

правовому акту,

принятому

решением

Думы Арсеньевского

городского округа

от 29.04.2008 г. N 103-МПА



ПЕРЕЧЕНЬ

ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ОБСЛУЖИВАНИЕ в СОЦИАЛЬНО

ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

НАСЕЛЕНИЯ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ИМ УСТАНОВЛЕННЫХ СКИДОК



--------------------------------------T----------------------------------¬
¦     Льготные категории граждан      ¦  Критерии отнесения к социально  ¦
¦                                     ¦     не защищенному населению     ¦
+-------------------------------------+----------------------------------+
¦1. Неработающие инвалиды             ¦Имеющие пенсию ниже или на  уровне¦
¦                                     ¦прожиточного минимума             ¦
+-------------------------------------+----------------------------------+
¦2. Неработающие пенсионеры           ¦Имеющие пенсию ниже или на  уровне¦
¦                                     ¦прожиточного минимума             ¦
+-------------------------------------+----------------------------------+
¦3. Дети в возрасте от 3 до 14 лет <*>¦-                                 ¦
L-------------------------------------+-----------------------------------
--------------------------------

<*> - в предприятиях, предоставляющих услуги бань и душевых.











Приложение N 3

к муниципальному

правовому акту,

принятому

решением

Думы Арсеньевского

городского округа

от 29.04.2008 N 103-МПА



РАЗМЕР

ЛЬГОТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ

ИМУЩЕСТВОМ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ



------------------------------------T-----------------------------------¬
¦   Вид муниципального имущества    ¦Размер льготы, % от арендной платы ¦
+-----------------------------------+-----------------------------------+
¦1. Здания, строения, сооружения,   ¦                50%                ¦
¦нежилые помещения, оборудование,   ¦                                   ¦
¦машины, механизмы, установки и др. ¦                                   ¦
+-----------------------------------+-----------------------------------+
¦2. Земельные участки <**>          ¦                50%                ¦
L-----------------------------------+------------------------------------
--------------------------------

<**> - После принятия нормативно-правовых актов, устанавливающих разграничение земельных участков.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru