ПРИКАЗ департамента здравоохранения Приморского края от 26.05.2008 N 269-о "О СКРИНИНГОВОМ СЕРОЛОГИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ на СИФИЛИС НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ

от 26 мая 2008 г. N 269-о



О СКРИНИНГОВОМ СЕРОЛОГИЧЕСКОМ

ОБСЛЕДОВАНИИ на СИФИЛИС НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



Несмотря на ежегодное снижение уровня заболеваемости сифилисом в Приморском крае, эпидемиологическая обстановка остается неблагополучной. На протяжении многих лет показатели заболеваемости сифилисом на 100 тысяч населения в крае превышали среднероссийские, в 2007 году зарегистрировано 1655 случаев заражения сифилисом, что составило 81,4 на 100 тысяч (по России - 72,0). На 11 территориях края в 2007 году отмечен рост заболеваемости, а на 16 территориях уровень заболеваемости превышает среднекраевой. Особое неблагополучие по заболеваемости сифилисом в прошедшем году сложилось в Дальнегорском территориальном округе, где показатель заболеваемости почти в 4 раза превысил среднекраевой (251,5 на 100 тысяч населения); в Пограничном районе - 219,4 на 100 тысяч, а также и г. Партизанске, Красноармейском, Партизанском, Спасском и Шкотовском районах, где показатель заболеваемости превысил среднекраевой в 1,5 - 2 раза.

Одним из основных путей предупреждения дальнейшего распространения сифилиса является ранняя диагностика и активное выявление больных путем скрининговых обследований различных контингентов населения. в крае при обследовании больных, обращающихся на амбулаторно-поликлинический прием, кроме дерматовенерологического, ежегодно выявляется до 19% от общего числа зарегистрированных больных сифилисом, из числа пациентов стационаров всех профилей - 19,8%. при проведении периодических медицинских осмотров - 4,4%. при поступлении на работу - 4,3%, при обследовании доноров - 0,4%, при прочих медицинских осмотрах - 3,2%. Медицинскими работниками различных специальностей учитывается как клиническая картина заболевания, так и положительный результат скринингового серологического исследования, значимость которого особенно велика для диагностики скрытых форм сифилиса, как ранних, так и поздних. Однако количество проводимых скрининговых исследований в целом по краю составило 664 на 1000 человек населения, что ниже научно обоснованного норматива (700 исследований).

Серологическое обследование на сифилис беременных женщин в 1-ю половину составило 85%, во вторую - 91%. Таким образом, ежегодно около 2000 беременных женщин не состоят на учете по беременности или обращаются за медицинской помощью в поздние сроки. Заболеваемость сифилисом беременных женщин на 100 тысяч родивших составляет 656,2, что в 8 раз превышает заболеваемость в популяции.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса" с 01.01.2006 на территории Российской Федерации для скринингового обследования на сифилис должны применяться реакция микропреципитации (РМП) либо ее модификации - ЛЮИС-ТЕСТ, плазмареагиновый тест (РПР); Кардиолипиновый тест (VDRL) и ее сочетание с реакцией пассивной гемагглютинации (РПГА), или иммуноферментным анализом (ИФА) с суммарными антителами. Материально-техническое оснащение клинико-диагностических лабораторий, в которых проводятся серологические исследования крови на сифилис, позволяет выполнять современные методы исследований (ИФА), но в 7 муниципальных учреждениях здравоохранения края (Анучинский, Дальнегорский, Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Шкотовский, Яковлевский районы) ИФА-диагностика не проводится либо в связи с недостаточным финансированием на приобретение тест-систем, либо в связи с отсутствием кадров.

С целью совершенствования лабораторной диагностики и повышения эффективности скринингового обследования населения для раннего выявления больных сифилисом приказываю:

1. Утвердить алгоритм профилактического (скринингового) серологического обследования на сифилис населения Приморского края (приложение N 1).

2. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований:

1) обеспечить выполнение серологических обследований на сифилис на 2008 - 2009 годы с использованием следующих диагностических методов:

- реакции микропреципитации (РМП) либо других аналогичных методов: карлиолипинового теста (VDRL), плазмареагинового теста (РПР) и др.;

- иммуноферментного анализа (ИФА) с суммарными антителами;

- реакции пассивной гемагглютинации (РПГА);

- комплекса серологических реакций на сифилис (КСР) временно на период перехода на современные методики серологической диагностики (ИФА, РПГА) до 2010 года;

2) принять меры по развитию и укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала серологических лабораторий, обеспечению их расходными материалами и тест-системами;

3) обеспечить участие клинико-диагностических лабораторий муниципальных лечебно-профилактических учреждений в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований;

4) в случае отсутствия в лечебном учреждении возможности серологического обследования на сифилис проводить диагностические исследования по договорам в других ЛПУ.

3. Главным врачам государственных и муниципальных учреждений здравоохранения ежегодно в течение 2008 - 2009 годов направлять в ГУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" отчеты об объемах выполненных скрининговых серологических исследований на сифилис.

4. Главному врачу ГУЗ "Краевой клинический кожно-венерологический диспансер" Извекову А.А. обеспечить:

1) организационно-методическое руководство по внедрению методов диагностики сифилиса в лечебно-профлактических учредениях Приморского края в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.2001 N 87 "О совершенствовании серологической диагностики сифилиса";

2) проведение контроля качества скринингового обследования на сифилис в лечебных учреждениях края.

5. Контроль эа исполнением настоящего приказа возложить на заместителя директора департамента здравоохранения Горшунову Г.П.



Директор департамента

В.Г.УШАКОВ











Приложение N 1

к приказу

ДЗ ПК

от 26.05.2008 N 269-о



АЛГОРИТМ

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО (СКРИНИНГОВОГО) СЕРОЛОГИЧЕСКОГО

ОБСЛЕДОВАНИЯ на СИФИЛИС НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



Обязательное профилактическое (скрининговое) обследование населения на сифилис проводится:

1. С помощью реакции микропреципитации (РМП) и ее аналогов при:

1.1. обращении в амбулаторно-поликлинические медицинские учреждения всех видов собственности не менее одного раза в году;

1.2. прохождении обязательных периодических и предварительных при поступлении на работу медицинских осмотров;

1.3. прочих профосмотрах; при устройстве в дома ребенка, инвалидов, интернаты для престарелых, освидетельствовании состоянии здоровья призывников и военнослужащих;

1.4. серологическом обследовании пациентов стационаров, кроме перечисленных в п. 2:

1.5. заболеваниях инфекциями, передаваемыми половым путем, кроме венерических заболеваний (сифилис, гонорея), и контакте с больными с этими инфекциями.

2. С помощью комплекса серологических исследований на сифилис (реакций микропреципитации (РМП) или ее аналоги + иммуноферментный анализ (ИФА) с суммарными антителами пли реакция пассивной гемаглютинации (РПГА), или РСК с кардиолипиновым и трепонемным антигеном) следующим контингентам:

1) пациенты глазных, психоневрологических, кардиологических стационаров;

2) доноры;

3) беременные;

4) женщины, направленные на искусственное прерывание беременности;

5) лица, обследующиеся с целью получения вида на жительство;

6) контакты больных венерическими заболеваниями (сифилис, гонорея).

При получении положительного результата хотя бы одного серологического теста во время скринингового обследования, пациент должен быть осмотрен дерматовенерологом в течение 3 суток и обследован с использованием диагностических (трепонемных) тестов.

3. Для диагностики скрытых форм сифилиса необходима постановка не менее 2 специфических (трепонемных) тестов одновременно в качественном и количественном варианте.











Приложение N 2

к приказу

ДЗ ПК

от 26.05.2008 N 269-о



                                 Отчет лаборатории
___________________________________________________________________________
                              Название ЛПУ, территория


ОБЪЕМ ПРОВЕДЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ на СИФИЛИС



--------------------------------T------------T-------------T-----------¬
¦                               ¦   Всего    ¦   Из них    ¦Обследовано¦
¦                               ¦исследований¦положительных¦  человек  ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦Реакция микропреципитации (ЭДС)¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦ИФА с суммарными антигенами    ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦ИФА с Igm                      ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦ИФА с IgG                      ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦КСР                            ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦РПГА                           ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦РИТ                            ¦            ¦             ¦           ¦
+-------------------------------+------------+-------------+-----------+
¦РИФ                            ¦            ¦             ¦           ¦
L-------------------------------+------------+-------------+------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru