ПИСЬМО Приморского РО ФСС РФ от 23.05.2008 N 02-37/07-4392 "О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ -

ПРИМОРСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



<ПИСЬМО>

от 23 мая 2008 г. N 02-37/07-4392



Вопрос: в соответствии со статьей 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. При этом перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83 (ред. от 16.05.2005).

В организации ежегодно проводятся периодические медицинские осмотры сотрудников по следующим вредным производственным факторам:

п. 3.2.2. "электромагнитное поле радиочастотного диапазона (10 кГц-300 ГГц). Электрическое и магнитное поле промышленной частоты (50 Гц). Электростатическое и постоянное магнитное поле. Электромагнитное поле широкополосного спектра частот";

п. 4.2.3. "работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с эксплуатацией ПЭВМ".

Какие документы и в каком порядке должен оформить работодатель, чтобы в 2008 году провести периодический медицинский осмотр по указанным выше вредным производственным факторам за счет средств Фонда социального страхования?



Ответ: На ваше письмо о проведении периодического медицинского осмотра работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, сообщаем.

Данный вид обязательного медицинского осмотра регулируется Трудовым кодексом РФ (ст. 212) и приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004, проводится в обязательном порядке и только за счет средств работодателя.

За счет средств взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний одновременно с обязательным периодическим медицинским осмотром может быть проведен этому же контингенту работников углубленный медицинский осмотр, предусматривающий врачей узких специальностей с применением инструментально-лабораторных исследований, основная цель углубленных медосмотров - выявление и профилактика на ранней стадии общих заболеваний. Правила финансирования в 2008 - 2010 годах проведения углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2007 N 813.

Для того, чтобы получить разрешение на финансирование за счет упомянутых взносов углубленный медицинский осмотр, страхователь должен обратиться с заявлением в исполнительный орган фонда социального страхования Российской Федерации, предъявив согласованный в установленном порядке в Роспотребнадзоре и утвержденный работодателем поименный список работников, занятых во вредных условиях труда.



Зам.управляющего

О.В.СУВОРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru