ПРИКАЗ департамента здравоохранения Приморского края от 11.06.2008 N 326-о "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ на территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПРИКАЗ

от 11 июня 2008 г. N 326-о



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНТЕРОВИРУСНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

НА территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



В Приморском крае за последние пять лет уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ) в сравнении со среднемноголетними показателями расценивался как неблагополучный находился в пределах от 3,8 на 100 тыс. населения в 2004 г. до 32,3 на 100 тыс. населения в 2006 г. в 2007 г. зарегистрирован 131 случай ЭВИ (6,48 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости населения Приморского края превысили уровень заболеваемости ЭВИ по Российской Федерации от 34,5% в 2007 г. до 349,6% в 2006 г.

При лабораторном обследовании энтеровирусы выделялись у 2,2 - 3,8% больных, остальные диагнозы уставлены на основании клинических данных. в групповую заболеваемость ЭВИ было вовлечено в 2006 г. - 107 чел, в т.ч. 99 детей (множественные очаги регистрировались в Кавалеровском и Ханкайском районах), в 2007 г. был зарегистрирован 1 множественный очаг ЭВИ в п. Терней (22 ребенка). в общем количестве больных удельный вес детей составлял 80 - 90%.

Высокий уровень заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории Приморского края обусловлен активностью водного пути передачи (как основного пути передачи ЭВИ).

Анализ качества и безопасности морской воды показал, что в 2007 г. в прибрежных зонах в целом по Приморскому краю в 2,6 раза ухудшились показатели по санитарно-химическим и в 1,4 раза - по микробиологическим показателям.

Основным источником загрязнения прибрежных вод морей и поверхностных водоемов 1 и 2-й категории водопользования является сброс неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод. Существующие очистные сооружения в городах и районных центрах перегружены и требуют реконструкции, не имеют резервных мощностей и не соответствуют современным требованиям по степеням очистки. Канализационные сети и перекачивающие насосные станции имеют износ в отдельных случаях на 100%.

На ряде территорий очистные сооружения отсутствуют или в настоящее время не функционируют, стоки поступают на рельеф и попадают в открытые водоемы без очистки (Пограничный, Кировский, Ханкайский, Партизанский, с. Хороль Хорольского района, п. Зарубино, п. Приморский Хасанского района).

Неблагополучная эпидемиологическая обстановка в КНР по заболеваемости ЭВИ, вызванной энтеровирусом типа 71 на территории КНР, и интенсивность международных транспортных связей обуславливает высокую вероятность заноса инфекции на территорию Приморского края. в 2007 г. через пункты пропуска, расположенные на территории Приморского края, прибыло из КНР, в т.ч. из неблагополучных по заболеваемости ЭВИ районов, более 1 млн. 100 тыс. лиц и 53653 транспортных средства.

В целях своевременной организации мероприятий, направленных на предотвращение заноса и распространения энтеровирусной инфекции на территории Приморского края, на основании вышеизложенного, а также предписания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 07.06.08 N 112 "Об усилении мероприятий по профилактике заболеваний энтеровирусными инфекциями на территории Приморского края" приказываю:

1. Руководителям органов управления здравоохранением, главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

1.1. Ознакомить медицинских работников общелечебной сети с данными об эпидемиологической ситуации по энтеровирусной инфекции в Приморском крае и КНР, и факторах риска возможного распространения инфекции на территории Приморского края.

Срок: до 20.06.08.

1.2. Потребовать от медицинских работников проведения подробного сбора эпидемиологического анамнеза у больных с симптомами, не исключающими энтеровирусную инфекцию, и их лабораторного обследования в соответствии в соответствии с требованиями МУ 3.1.1.2363-08 от 25.05.08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции".

1.3. Обеспечить контроль за правильностью сбора эпидемиологического анамнеза у больных с симптомами, не исключающими энтеровирусную инфекцию, проведением лабораторного обследования больных и выполнение требований МУ 3.1.1.2363-08 от 25.05.08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции".

1.4. Организовать проведение обучения сотрудников детских учреждений и детских оздоровительных учреждений краевого подчинения основным признакам заболеваний и профилактики кишечных инфекций в детских коллективах.

Срок: июнь 2008 г.

2. Начальнику отдела организации медицинской помощи матерям и детям ДЗПК (Бурмистрова):

2.1. Организовать проведение обучения сотрудников детских учреждений и детских оздоровительных учреждений краевого подчинения основным признакам заболеваний и профилактики кишечных инфекций в детских коллективах.

Срок: июнь 2008 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению (Механцева) и начальника отдела организации медицинской помощи матерям и детям ДЗПК (Бурмистрова).



Заместитель директора

Г.П.ГОРШУНОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru