Решение Пожарского районного Совета народных депутатов от 22.02.2005 N 31 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ и ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ в ПОЖАРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ"

Архив



ПОЖАРСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ



РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2005 г. N 31



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ И

ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ и ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

В ПОЖАРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.1999 N 212-ФЗ "О защите прав потребителей", Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края от 09.02.1996 N 28-КЗ "О местном самоуправлении в Приморском крае", Уставом Пожарского муниципального района Пожарский районный Совет народных депутатов решил:

1. Утвердить Положение об организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в Пожарском муниципальном районе.

2. Данное решение вступает в силу с 1 января 2006 года.

3. Данное Положение опубликовать в средствах массовой информации.



Председатель районного

Совета народных депутатов

Н.И.ЧАЙКА











Утверждено

решением

Пожарского районного

Совета народных депутатов

от 22.02.2005 N 31



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УТИЛИЗАЦИИ и ПЕРЕРАБОТКИ БЫТОВЫХ

И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ в ПОЖАРСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 17.12.1999 N 212-ФЗ "О защите прав потребителей", Федеральным законом Российской Федерации от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Приморского края от 09.02.1996 N 28-КЗ "О местном самоуправлении в Приморском крае", Уставом Пожарского муниципального района.

1.2. Настоящее Положение определяет организацию (условия, порядок) обращения с бытовыми и промышленными отходами.



2. Основные понятия



Для настоящего Положения используются следующие основные понятия:

отходы производства и потребления (далее - отходы) - остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства;

обращение с отходами - деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов;

размещение отходов - хранение и захоронение отходов;

хранение отходов - содержание отходов в объектах размещения отходов в целях их последующего захоронения, обезвреживания или использования;

захоронение отходов - изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду;

использование отходов - применение отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг или для получения энергии;

обезвреживание отходов - обработка отходов, в том числе сжигание и обеззараживание отходов на специализированных установках, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду;

объект размещения отходов - специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов (полигон, шламохранилище, хвостохранилище, отвал горных пород и другое);

паспорт опасных отходов - документ, удостоверяющий принадлежность отходов к отходам соответствующего вида и класса опасности, содержащий сведения об их составе;

Исполнитель - организация (предприятие) любой формы собственности, оказывающая услуги по вывозу бытовых отходов;

Заказчик - физическое или юридическое лицо, которому оказываются услуги по вывозу бытовых отходов.



3. Правовые основы обращения с бытовыми

и промышленными отходами



3.1. Правовое регулирование в области обращения с отходами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3.2. Оказание услуг по вывозу бытовых отходов производится на основании договоров (договора возмездного оказания услуг) между Исполнителями и Заказчиками в соответствии с гражданским законодательством, а также иными нормативно-правовыми актами.



4. Требования к обращению с отходами

на территориях поселений



4.1. Территории поселений подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

4.2. Организацию деятельности в области утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Пожарского муниципального района осуществляет администрация Пожарского муниципального района в соответствии с законодательством Российской Федерации.



5. Требования к обращению с опасными отходами



5.1. Деятельность по обращению с опасными отходами подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. Опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

5.3. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами.

5.4. На опасные отходы должен быть составлен паспорт (на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности). Порядок паспортизации определяется Правительством Российской Федерации.

5.5. Лица, которые допущены к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами.

5.6. Ответственность за допуск работников к работе с опасными отходами несет соответствующее должностное лицо организации.

5.7. Требования и порядок транспортирования опасных отходов определяются государственными стандартами, правилами и нормативами, разработанными и утвержденными специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

5.8. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются опасные отходы, может быть ограничена и запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей природной среды и здоровья человека обращение с опасными отходами.



6. Условия, выполняемые Исполнителем, оказывающим

услуги по вывозу бытовых отходов



6. Условия, выполняемые Исполнителем, оказывающим услуги по вывозу бытовых отходов:

6.1. Заключение соответствующих договоров (возмездного оказания услуг), не ущемляющих права Заказчика и не противоречащих законодательству Российской Федерации, а именно:

а) исключение навязывания Заказчикам условий договоров, не относящихся к предмету договоров;

б) исключение в договорах условий, которые ставят одного Заказчика в неравное положение по сравнению с другими и др.

6.2. Исключение необоснованных отказов от заключения договоров с отдельными заказчиками при наличии технической возможности оказания услуги;

6.3. Предоставлять органам местного самоуправления (уполномоченным лицам) в установленном порядке необходимую информацию в области обращения с отходами.



7. Условия, выполняемые Заказчиком, получающим услугу

по вывозу бытовых отходов



7. Условия, выполняемые Заказчиком, получающим услуги по вывозу бытовых отходов:

7.1. Согласно заключенному договору Заказчик обязан в установленные сроки производить оплату за оказанную услугу;

7.2. Выполнять другие обязательства, предусмотренные соответствующим договором, не ущемляющие права Заказчика и не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации.



8. Условия прекращения оказания услуг

по вывозу бытовых отходов



При несоблюдении сторонами условий договора споры разрешаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



9. Основные направления в работе органов местного

самоуправления в области обращения с отходами



9. Основные направления в работе органов местного самоуправления в области обращения с отходами:

9.1. Осуществлять контроль за поддержанием благоприятного санитарного состояния окружающей природной среды;

9.2. Принимать участие в целевых программах по проектированию и строительству объектов размещения отходов, а также объектов использования и обезвреживания отходов;

9.3. Осуществлять контроль и принимать участие в проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих (возникших) при осуществлении обращения с отходами;

9.4. Осуществлять контроль за выполнением требований, предъявляемых к проектированию, строительству, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов;

9.5. Согласовывать месторасположение объекта размещения отходов;

9.6. Обеспечивать население Пожарского муниципального района информацией в области обращения с отходами.



Глава Пожарского муниципального района

С.Д.ГАЕВОЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru