ПИСЬМО Гострудинспекции в Приморском крае от 06.05.2005 N 1157-12/06 "Об ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ в МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ СЕВЕРА"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ТРУДА

В ПРИМОРСКОМ КРАЕ



<ПИСЬМО>

от 6 мая 2005 г. N 1157-12/06



Вопрос: в связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 22.08.2004 N 122-ФЗ просим Вас дать разъяснения на следующие вопросы.

1. Относится ли город Владивосток к южным районам Дальнего Востока? Какими документами это регулируется?

2. Относятся ли южные районы Дальнего Востока, в том числе город Владивосток, к иным районам Севера, где выплачивается процентная надбавка и районный коэффициент? Какими нормативными правовыми актами это регулируется?

3. Какими нормативными правовыми актами необходимо руководствоваться организациям-работодателям, расположенным в южных районах Дальнего Востока, в том числе в городе Владивостоке, для определения размера и порядка применения районного коэффициента и процентной надбавки?

4. Какой размер процентной надбавки установлен для следующих категорий работников организаций, расположенных в южных районах Дальнего Востока, в том числе в городе Владивостоке:

- старше 30 лет;

- моложе 30 лет, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 5 и более лет?

5. Распространяется ли с 1 января 2005 года положение о дополнительном отпуске продолжительностью 8 календарных дней на граждан, работающих в южных районах Дальнего Востока, в том числе городе Владивостоке?



Ответ: Статьей 423 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных актов, действующих на территории Российской Федерации в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

В силу этого положения продолжают действовать:

1. Постановление Государственного Комитета Совмина СССР по вопросам труда и заработной плате от 20 ноября 1967 года N 512-П-28, согласно которому в Приморском крае установлен районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих 1.2.

Министерство труда и социального развития РФ в письме от 28.11.2002 N 1563-9 дает разъяснение, что Постановление N 512-П-28 от 20 ноября 1967 года, которым установлен районный коэффициент, распространяется на южные районы Приморского края (в том числе и на г. Владивосток).

2. Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 9 января 1986 года N 53, согласно которому в южных районах Дальнего Востока вводится процентная надбавка к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы в размере 10 процентов по истечению первого года работы, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов.

Указанные надбавки к заработной плате выплачиваются в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 года N 255.

3. Постановление Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года 358, согласно которого в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и на условиях постановления от 6 апреля 1972 года N 255, молодежи до 30 лет надбавки к заработной плате выплачиваются в размере 10 процентов за каждые шесть месяцев работы, но не свыше 30 процентов.

4. Также продолжает действовать норма, предусмотренная статьей 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в части предоставления дополнительного отпуска в размере 7 рабочих дней лицам, работающим в районах Севера, где установлена процентная надбавка к заработной плате.

Государственный Комитет РФ по социально-экономическому развитию Севера своим письмом от 23 августа 1993 года N 2028 дал разъяснение о том, что ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 7 рабочих дней предоставляется работникам регионов, в которых установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, т.е. проживающим в том числе и в Южных районах Дальнего Востока.

Государственная инспекция труда в Приморском крае не располагает нормативным актом, определяющим перечень районов Приморского края, относящихся к южным. Однако Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года N 1029 определены районы Приморского края, которые приравнены к районам Крайнего Севера: Дальнегорский, Кавалеровский, Ольгинский, Тернейский, Красноармейский (некоторые сельсоветы).

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19 февраля 1993 года N 4521-1 дается разъяснение понятия "остальные районы Севера". Это те районы, в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но которые не относятся к районам крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

По нашему мнению все остальные районы Дальнего Востока, кроме тех, которые приравнены к районам Крайнего Севера, относятся к южным районам.

Данное письменное разъяснение не является официальным документом, а относится к разряду консультаций.

По данному вопросу Вы можете обратиться за разъяснением в Администрацию Приморского края, Министерство юстиции РФ либо в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.



Государственный инспектор труда

(по правовым вопросам)

Р.М.БОЧАРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru