Решение Думы Арсеньевского городского округа от 07.04.2005 N 83 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "Об ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕДОСТУПНОГО и БЕСПЛАТНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ в АРСЕНЬЕВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"

Архив



ДУМА АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА



РЕШЕНИЕ

от 7 апреля 2005 г. N 83



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ОБЩЕДОСТУПНОГО и БЕСПЛАТНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО

ОБЩЕГО, СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ в АРСЕНЬЕВСКОМ

ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"



Руководствуясь Федеральными законами "Об образовании", "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом Арсеньевского городского округа, Дума города решила:

1. Утвердить Положение "Об организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в Арсеньевском городском округе" (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу после опубликования.



Председатель Думы

Арсеньевского городского округа

Г.И.СУРИЦ











Приложение

к решению

Думы Арсеньевского

городского округа

от 07.04.2005 N 83



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБЩЕДОСТУПНОГО И

БЕСПЛАТНОГО НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО, ОСНОВНОГО ОБЩЕГО,

СРЕДНЕГО (ПОЛНОГО) ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВНЫМ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ в АРСЕНЬЕВСКОМ

ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



Настоящее Положение устанавливает порядок организации предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12.12.1993; Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; Законом Российской Федерации "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ); Типовым положением об общеобразовательном учреждении (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 N 212, от 23.12.2002 N 919); Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении (в ред. Постановлений Правительства РФ от 10.03.2000 N 212, от 23.12.2002 N 919); Законом Приморского края "Об образовании в Приморском крае" (от 29.12.2004 N 202-КЗ); Положением о муниципальных заказах на поставку товаров (работ, услуг) для муниципальных нужд Арсеньевского городского округа (по решению Думы Арсеньевского городского округа); Положением о платных дополнительных образовательных услугах и сопутствующих услугах в сфере образования г. Арсеньева (решение Думы г. Арсеньева от 23.05.2000 N 82) и проводит политику в области осуществления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в Арсеньевском городском округе (далее по тексту - городской округ).



Статья 1. Основные понятия



Образование - процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней.

Образовательное учреждение - некоммерческая организация, осуществляющая образовательный процесс, реализующая одну или несколько образовательных программ и обеспечивающая содержание и воспитание обучающихся и воспитанников.

Образовательная программа - документ, определяющий предметное содержание образования определенного уровня и направленности.

Общедоступность - получение образования независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости.

Бесплатность образования - возмещение государством гражданину расходов на получение общего и на конкурсной основе профессионального образования в пределах государственных образовательных стандартов либо непосредственно, либо путем финансирования соответствующего образовательного учреждения.



Статья 2. Система общего образования городского округа



Система общего образования городского округа представлена совокупностью образовательных учреждений различных типов и видов, реализующих государственные общеобразовательные программы, программы дополнительного образования, органом управления образования и подведомственных ему учреждений.



Статья 3. Формы получения начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам



С учетом потребностей и возможностей личности общеобразовательные программы в общеобразовательных учреждениях городского округа осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной; в форме экстерната, самообразования и семейного образования.

Обучение детей с отклонениями в развитии осуществляется на базе специального (коррекционного) образовательного учреждения для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии на основании заключения городской психолого-медико-педагогической комиссии, заявления родителей.

Предоставление образовательных услуг на дому больным детям и обучение детей, находящихся на длительном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения, осуществляется по врачебным показаниям на основании приказов начальника управления образования администрации городского округа.



Статья 4. Реализуемые программы



В системе общего образования городского округа реализуются общеобразовательные программы, направленные на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации ее к жизни в обществе, на создание условий для осознанного выбора дальнейшего пути самоопределения через организацию предпрофильной подготовки и профильного обучения.

К общеобразовательным относятся программы, разрабатываемые и реализуемые общеобразовательным учреждением самостоятельно, на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ. К ним относятся программы:

- дошкольного образования через организацию дошкольных групп и групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста на базе общеобразовательных учреждений;

- начального общего образования;

- основного общего образования;

- среднего (полного) общего образования.

Нормативные сроки освоения общеобразовательных программ определяются законодательством.



Статья 5. Общеобразовательные учреждения



В системе общего образования городского округа действуют юридически самостоятельные, прошедшие государственную аттестацию и аккредитацию, имеющие лицензии муниципальные общеобразовательные учреждения следующих типов и видов:

- общеобразовательные учреждения (средние общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, центр образования);

- специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

Деятельность муниципального общеобразовательного учреждения регулируется Уставом, разрабатываемым согласно Типовому положению об общеобразовательном учреждении.

Учредителем общеобразовательного учреждения являются органы местного самоуправления.



Статья 6. Функции управления образования администрации городского округа



Управление образования администрации городского округа в части предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования осуществляет следующие функции:

- проводит государственную политику в области образования на территории городского округа, обеспечивает соблюдение законодательства в области образования и контроль над его исполнением;

- разрабатывает нормативно-правовые документы для общеобразовательных учреждений в области образования;

- обеспечивает проведение лицензирования, аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в пределах своей компетенции;

- назначает руководителей общеобразовательных учреждений;

- организует и проводит аттестацию работников общеобразовательных учреждений;

- осуществляет контроль за порядком приема в муниципальные общеобразовательные учреждения;

- предоставляет право выбора гражданам города общеобразовательного учреждения для получения бесплатного общего образования в пределах государственных образовательных стандартов при наличии свободных мест;

- осуществляет контроль за проведением государственной итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учреждений;

- создает условия для развития творческих, интеллектуальных способностей у детей и подростков через организацию и проведение олимпиад, конкурсов, конференций, акций и других форм работы;

- осуществляет поддержку и контроль за инновационными, экспериментальными процессами в общеобразовательных учреждениях в рамках документов, определяющих образовательную политику;

- осуществляет поддержку детей и подростков из малообеспеченных семей через оказание материальной помощи;

- осуществляет организацию и контроль за летней оздоровительной кампанией и отдыхом детей в каникулярное время в муниципальных общеобразовательных учреждениях;

- контролирует организацию питания в общеобразовательных учреждениях, организует конкурсы среди физических и юридических лиц на оказание услуг по питанию обучающихся;

- обеспечивает безопасность учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях и контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм;

- организует и координирует материально-техническое обеспечение подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждений.



Статья 7. Финансирование муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа



Деятельность общеобразовательных учреждений городского округа финансируется в соответствии с законодательством.

Финансовые средства муниципальных общеобразовательных учреждений образуются за счет:

- бюджетных ассигнований, направленных из средств регионального и местного бюджетов;

- доходов от реализации платных дополнительных образовательных услуг;

- иных источников, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Финансирование за счет средств субвенций из регионального бюджета осуществляется на реализацию основных общеобразовательных программ в части расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы, хозяйственные нужды и др.

За счет средств местного бюджета осуществляется финансирование затрат по следующим направлениям:

- расходы по коммунальным услугам (отопление, освещение, водоснабжение, вывоз твердых бытовых отходов, услуги связи);

- содержание зданий и сооружений;

- компенсационные выплаты педагогическим работникам на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий;

- поддержка учащихся из малообеспеченных семей через оказание материальной помощи;

- питание обучающихся в соответствии с Положением об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утвержденным приказом начальника управления образования;

- прочие расходы (горюче-смазочные материалы, спортивные, культурно-массовые мероприятия, дополнительные средства на обеспечение учебного процесса, реализация целевых программ и др.).



Статья 8. Порядок действия и пересмотра Положения "О предоставлении общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в Арсеньевском городском округе"



Данное положение подлежит пересмотру при изменении задач, структуры и функций управления образования администрации городского округа.

Изменения в положение предлагаются начальником управления образования, согласуются с главой Арсеньевского городского округа и утверждаются решением Думы городского округа.

Данное положение действительно только в Арсеньевском городском округе.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru