Решение Думы г. Артем Приморского края от 31.05.2005 N 115 (ред. от 25.10.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ и УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ и НОМЕРАМИ ДОМОВ в АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

ДУМА города АРТЕМА



РЕШЕНИЕ

от 31 мая 2005 г. N 115



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ И

УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ и НОМЕРАМИ ДОМОВ

В АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



Во исполнение Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в связи с реформой местного самоуправления в Российской Федерации, Дума города Артема решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов в Артемовском городском округе.

2. Опубликовать данное решение в городской газете "Выбор".

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по вопросам жизнеобеспечения города Думы города Артема (Михайлюк).



Глава города Артема

В.М.НОВИКОВ











Приложение

Утверждено

решением

Думы города Артема

от 31.05.2005 N 115



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОСВЕЩЕНИЯ УЛИЦ и УСТАНОВКИ УКАЗАТЕЛЕЙ

С НАЗВАНИЯМИ УЛИЦ и НОМЕРАМИ ДОМОВ

В АРТЕМОВСКОМ ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ



1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", действующим СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение", "Техническими правилами ремонта и содержания автомобильных дорог" (ВСН 24-88), ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы" (Требования к эксплуатационному состоянию, допускаемому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения).

1.2. Настоящее Положение определяет правила по организации освещения улиц и установки информационных указателей с названиями улиц и номерами домов для организаций всех форм собственности и собственников различных объектов недвижимости в Артемовском городском округе.



2. Требования к организации уличного освещения

2.1. в зависимости от интенсивности движения по улицам населенных пунктов и типов дорожных покрытий принимаются соответствующие уровни освещения проезжей части улиц.

На пешеходных переходах в одном уровне с проезжей частью улиц и дорог с интенсивностью движения более 500 ед./час следует предусматривать повышение нормы освещения не менее чем в 1,3 раза по сравнению с нормой освещения пересекаемой проезжей части. Увеличение уровня освещения достигается за счет изменения шага опор, установки дополнительных или более мощных световых приборов, использования осветленного покрытия на переходе и т.п.

2.2. Схемой развития и реконструкции городских электрических сетей с учетом типовых решений производится расчет и выбор светильников, опор, их шага, расстановки и конструктивного исполнения.

2.3. Включение наружного освещения улиц и дорог согласно Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков и сельских населенных пунктов (СН541-82 Госгражданстроя) производится при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк, а отключение - при ее повышении до 10 лк. в ночное время допускается снижение уровня наружного освещения городских улиц, дорог и площадей путем выключения не более половины светильников, исключая при этом выключение подряд расположенных.

Допускается с целью получения дополнительной экономии электроэнергии в вечернее и утреннее темное время суток снижать регулятором уровень освещения:

на 30% - при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины;

на 50% - при уменьшении интенсивности до 1/5 максимальной величины.

2.4. Управление сетью наружного освещения выполняется по каскадной схеме. Оно предусматривается с помощью фотовыключателей и реле времени.

2.5. Включение и отключение уличного освещения в Артемовском городском округе производится автоматически от трансформаторных подстанций, в зависимости от уровня естественной освещенности, по графику, согласованному с предприятием, организующим обслуживание сетей уличного освещения.

Для учета потребляемой электроэнергии для уличного освещения устанавливаются двухтарифные счетчики учета электрической энергии.

2.6. Светильники уличного освещения, установленные на стенах зданий, не должны засвечивать окна жилых домов. Данное уличное освещение должно управляться независимо от внутреннего освещения зданий.

2.7. Содержание и ремонт уличного освещения администрация города Артема осуществляет через предприятие, организующее обслуживание сетей уличного освещения, и специализированные организации, определяемые по итогам открытого конкурса.

2.8. Содержание уличного освещения осуществляется согласно утвержденному главой города Артема перечню сетей уличного освещения Артемовского городского округа.

2.9. Техническое обслуживание, капитальный ремонт, реконструкция и строительство сетей уличного освещения производится специализированными организациями на основании планов работ, утвержденных главой города Артема, и в пределах финансовых средств на эти работы, предусмотренных в местном бюджете.

2.10. Контроль за строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием уличного освещения осуществляют предприятие, организовывающее обслуживание сетей уличного освещения, и соответствующие структурные подразделения администрации города Артема в пределах своей компетенции.



3. Порядок расчетов со специализированными организациями, осуществляющими уличное освещение

Расчеты со специализированными организациями, осуществляющими уличное освещение, производятся на основании договоров и актов комиссионных проверок состояния уличного освещения и показаний счетчиков учета электрической энергии.



4. Финансовое обеспечение организации освещения улиц

4.1. Финансовое обеспечение организации уличного освещения осуществляется из средств местного бюджета, допускается привлечение инвестиций.

4.2. Администрация города Артема при участии предприятия, организующего обслуживание сетей уличного освещения, ежегодно формирует муниципальный заказ на содержание уличного освещения.

4.3. Закупка товаров, работ и услуг осуществляется в соответствии с "Положением о муниципальном заказе на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд за счет бюджетных средств и внебюджетных источников", утвержденным решением Думы города Артема.



5. Порядок установки указателей с названиями улиц и номерами домов

5.1. Указатели улиц на территории Артемовского городского округа устанавливаются на центральных улицах округа: Фрунзе, Кирова, 1-я Рабочая, Центральная, Каширская, Вторая, Ленина, Ворошилова.

5.2. Указатели улиц следует размещать на перекрестках с правой стороны дороги на опорах по горизонтали.

5.3. На участках дорог, не имеющих стационарного освещения, следует применять указатели улиц со светоотражающей поверхностью.

5.4. Разработка проекта указателей улиц, их изготовление и установка производится за счет средств местного бюджета.

5.5. Вид указателя улиц, места установки указателей в обязательном порядке согласовываются со структурным подразделением администрации города Артема, в компетенции которого находятся вопросы архитектуры, градостроительства и благоустройства, и отделением государственной инспекции безопасности дорожного движения при управлении внутренних дел города Артема.

5.6. Установку указателей улиц, ремонт и содержание производит предприятие, которое осуществляет содержание дорог общего пользования, расположенных на территории Артемовского городского округа.

5.7. Номерные знаки и указатели улиц на фасадах жилых домов и прочих зданий размещаются в соответствии со следующими требованиями:

аншлаги (указатели) наименования улицы, переулка, площади устанавливаются на стенах зданий, расположенных на перекрестках, с обеих сторон здания (квартала);

высота цифр, обозначающих номер дома, должна составлять 30 - 35 см (в зоне малоэтажной индивидуальной жилой застройки допускается применение меньшего размера - 20 - 30 см), высота букв в наименовании улицы, переулка, площади 10 - 12 см;

номерные знаки и указатели улиц располагаются с левой стороны здания (за левую и правую стороны здания следует принимать положение объекта, если смотреть на него со стороны проезда):

а) на главных фасадах со стороны уличных проездов;

б) на дворовых фасадах со стороны внутриквартальных проездов;

при большой протяженности здания через каждые 75 - 90 метров устанавливаются дополнительные номерные знаки;

указатели, фонари и номерные знаки следует устанавливать на высоте от 2,5 до 3,5 м от уровня земли на расстоянии не более 1 м от угла здания;

номерные знаки и указатели улиц с наступлением сумерек должны быть освещены.

5.8. Изготовление (реставрация, ремонт) и установка номерных знаков и указателей улиц на фасадах зданий осуществляется за счет средств местного бюджета.

(пп. 5.8 в ред. Решения Думы Артемовского городского округа от 25.10.2007 N 593)

5.9. Установка памятных и мемориальных досок на фасадах зданий осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации по согласованию с администрацией города Артема.

5.10. Непринятие мер по установке и подсветке на фасадах зданий и жилых домов, в том числе на домах индивидуальной застройки, номерных знаков, названий улиц ведет к привлечению к ответственности в соответствии с действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru