Решение Думы г. Арсеньева Приморского края от 27.04.2005 N 100 (ред. от 01.11.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ и ПОРЯДКА РАБОТЫ РЫНКОВ на территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА"

Архив



ДУМА Г. АРСЕНЬЕВА



РЕШЕНИЕ

от 27 апреля 2005 г. N 100



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОРГАНИЗАЦИИ и ПОРЯДКА РАБОТЫ

РЫНКОВ на территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА





Руководствуясь Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 28 Устава Арсеньевского городского округа, Дума города решила:

1. Утвердить Правила организации и порядок работы рынков на территории Арсеньевского городского округа (приложение).

2. Настоящее решение вступает в силу после опубликования.



Председатель Думы

г. Арсеньева

Г.И.СУРИЦ











Приложение

к решению

Думы г. Арсеньева

от 27.04.2005 N 100



ПРАВИЛА

ОРГАНИЗАЦИИ и ПОРЯДОК РАБОТЫ РЫНКОВ

НА территории АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА





Настоящие Правила разработаны в соответствии с федеральными законами "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)", с Законом Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае", с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г., с Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СП 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" и определяют основные требования к работе рынков, в том числе входящих в структуру многофункциональных торговых комплексов и центров, и распространяются в соответствии с действующим законодательством на всех хозяйствующих субъектов (юридических лиц различных организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей) и устанавливает ответственность администрации рынков за организацию торгового процесса.



1. Общие положения



1.1. Рынок - это имущественный комплекс, состоящий из земельного участка, изолированного от прилегающей территории, и расположенных на нем объектов стационарной и мелкорозничной торговли и услуг, действующий на постоянной и временной основе в месте, определенном органами местного самоуправления Арсеньевского городского округа и предназначенный для осуществления торговой деятельности по установленным правилам и нормам.

1.2. Функции хозяйственного обслуживания территории, управления рынком, его охрана и соблюдение норм санитарного законодательства возлагаются на администрацию рынка.

1.3. Купля-продажа товаров на рынке осуществляется на основе свободных торгов между продавцами и покупателями.

1.4. Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица (при реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной на собственном участке и произведенной в собственном хозяйстве, товаров, бывших в употреблении, и товаров, изготовленных кустарным способом собственными силами).

1.5. Классификация рынков:

- универсальный рынок - это рынок, предназначенный для реализации широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;

- специализированный рынок - это рынок, на котором доля торговых мест, предназначенных для реализации соответствующей товарной группы, составляет не менее 70% от их количества. Различают следующие специализированные рынки: продовольственный, сельскохозяйственный, вещевой, зооботанический, автомобильный и другие.



2. Ввод в эксплуатацию рынка



2.1. Порядок отвода земельного участка для размещения рынка определен статьями 30 - 33 Земельного кодекса РФ; размещение рынка должно соответствовать требованиям СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли...", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Решение о строительстве рынка на территории Арсеньевского городского округа принимается органами местного самоуправления в соответствии с Уставом Арсеньевского городского округа.

Оформление документов для строительства, реконструкции, перепланировки и модернизации рынка производится согласно статье 48 Градостроительного кодекса.

По завершении полного объема организационных и благоустроительных работ, предусмотренных утвержденной проектной документацией, объект представляется к сдаче с оформлением акта ввода объекта в эксплуатацию. Ввод объекта в эксплуатацию при наличии строительных недоделок и выявленных нарушений (без их устранения) не допускается. Если объект в эксплуатацию не принимается, то в акте указываются срок устранения недоделок и дата повторной приемки в эксплуатацию. Без акта приемки ввод объекта в эксплуатацию является неправомерным, и объект подлежит закрытию и сносу в случае самовольного его обустройства. Решение об организации рынка и о прекращении его деятельности принимается постановлением (распоряжением) главы муниципального образования.

После приемки рынка в эксплуатацию регистрационный талон выдается отделом потребительского рынка администрации Арсеньевского городского округа на каждую торговую точку (палатку, лоток, киоск и т.п.), расположенную на территории рынка, в соответствии с решением Думы г. Арсеньева от 21.01.2004 "Об утверждении порядка регистрации объектов потребительского рынка на территории муниципального образования г. Арсеньев".

Лоток - это прилавок для мелкорозничной торговли на одно рабочее место размером не более 12 квадратных метров, завоз товара на который производится ежедневно в объеме дневной реализации.

(абз. введен Решением Думы Арсеньевского городского округа от 01.03.2006 N 53)



3. Содержание территории и оборудование рынка



3.1. При организации рынка должны быть соблюдены архитектурные нормы, Правила пожарной безопасности, требования к рекламно-художественному оформлению и освещению территории рынка, согласно действующему законодательству.

3.2. Санитарные требования, предъявляемые к выбору площадки для размещения, к планировке рынка, содержанию его территории, водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, устройству и содержанию помещений, использованию оборудования и инвентаря и т.д., определяются, исходя из действующих санитарных правил. Администрация рынка обеспечивает своевременную уборку и благоустройство прилегающей территории. Санитарный день проводится в соответствии с графиком, согласованным с Арсеньевским центром Госсанэпиднадзора.

3.3. Площадь рынка должна быть изолирована от прилегающей территории ограждением и оборудована специальными сооружениями (торговыми объектами), отвечающими правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным нормативными документами для объектов соответствующего типа.

Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торговая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта.

Объекты торговли должны отвечать требованиям, предусмотренным ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

3.4. Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечить потребителям свободный доступ к местам торговли, соблюдение требований пожарной безопасности, выполнение санитарных правил и норм и возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.

Запрещается организация дополнительных торговых мест, ограничивающих свободное продвижение по рынку, в том числе в вестибюлях, тамбурах, в проходах между установленными в соответствии с утвержденной схемой размещения торговыми рядами.

Проезд автотранспорта через торговую зону в часы работы рынка категорически запрещен. Завоз товаров и механизированная уборка территории производятся до открытия или после закрытия рынка.

3.5. Зонирование территории рынка по группам реализуемых товаров определяется дирекцией рынка по согласованию с администрацией Арсеньевского городского округа, органами Госсанэпиднадзора и органом территориального госветнадзора (при организации торговли продуктами питания).

3.6. При входе на территорию рынка размещается вывеска (на русском языке) с указанием: для юридического лица - фирменного наименования, юридического адреса собственника рынка, специализации, режима работы; для индивидуального предпринимателя - информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, специализации рынка, режиме работы.

3.7. На доступном для обозрения месте устанавливаются:

а) указатели торговых мест по специализации;

б) информационный стенд, где для сведения продавцов и посетителей рынка вывешиваются:

- схема размещения торговых зон, предприятий питания и сервиса, административных помещений, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, автостоянки и других объектов;

- правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;

- перечень документов, которые продавец должен иметь на торговом месте;

- информация о порядке и условиях предоставления мест торговли и услуг на рынке;

- информация о местонахождении контрольных весов, книги отзывов и предложений;

- номера телефонов дирекции рынка, контролирующих органов.

3.8. Администрация рынка обязана иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется посетителю рынка по первому требованию.

3.9. Для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

3.10. При реализации на рынке пищевых продуктов животного и растительного происхождения рынок должен быть оборудован аккредитованной в установленном порядке лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы, кроме этого, там должны быть оборудованы примерочная для одежды, обуви, головных уборов, пункт проката весов, гирь и торгового инвентаря.

Весы, гири и другие весоизмерительные приборы должны иметь ясные клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно действующему порядку органам государственной метрологической службы. Использование бытовых весоизмерительных приборов запрещается.

3.11. Администрация рынка обязана разместить на рынке помещения с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарных правил к размещению и устройству помещений организаций торговли.

Администрация рынка обязана оборудовать на рынке:

- помещение для разруба мясосырья;

- камеру хранения;

- помещение для хранения дезсредств;

- моечную;

- пункт проката тележек для доставки товаров до торговых мест;

- средства пожаротушения и оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций;

- стоянку для автотранспорта арендаторов и покупателей;

- общественные туалеты;

- мусоросборники.



4. Организация торгового процесса



4.1. Организация торгового процесса на рынке должна производится в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации, в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза (приемки), хранения, реализации товаров и соблюдение прав и интересов покупателей.

4.2. Ассортимент товаров, реализация которых на рынках запрещена:

- оружие и патроны к нему;

- взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и наркотические вещества;

- драгоценные металлы и камни и изделия из них;

- бланки строгой отчетности;

- шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки предприятия-изготовителя;

- запрещенные орудия лова и снасти;

- валюта и ценные бумаги вне специализированных обменных пунктов;

- лекарства и лекарственные растения вне аптек и аптечных пунктов;

- товары без приходных документов и документов, подтверждающих их качество и безопасность.

4.3. Вход на территорию рынка бесплатный.

4.4. Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, должны иметь соответственно оформленные ценники. Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами Правительства Российской Федерации.



5. Управление рынком



5.1. Управление рынком осуществляется субъектом предпринимательской деятельности (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, далее - администрация рынка), являющимся арендатором земельного участка, выделенного для организации рынка.

5.2. Все отношения предпринимательских структур, работающих на рынке, с его администрацией строятся на договорной основе.

5.3. Администрация рынка предоставляет торговые места для осуществления торговой деятельности и оказания услуг на рынке в аренду юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам (арендаторам) и самостоятельно определяет стоимость торгового места.

Дополнительные услуги предоставляются арендаторам на договорной основе, их стоимость определяется администрацией рынка самостоятельно.

На все установленные цены за предоставляемые услуги администрация рынка должна иметь экономически обоснованную калькуляцию. Цены должны быть утверждены приказом администрации рынка, а для муниципальных рынков цены утверждаются Думой города.

5.4. в договорах аренды торговых мест администрация рынка должна предусмотреть расторжение договоров с арендаторами, допускающими нарушения установленных требований к осуществлению торговой деятельности на рынке.

5.5. Время работы отдельных объектов торговли регламентируется общим режимом работы рынка.

5.6. в случае необходимости закрытия обособленного объекта торговли (павильона, палатки, киоска и т.п.) во время работы рынка продавец обязан вывесить объявление с информацией для покупателей о причинах и периоде закрытия объекта, а в случае закрытия объекта более чем на 1 час рабочего времени помимо объявления для посетителей письменно известить об этом администрацию рынка.

5.7. Администрация рынка обязана:

- организовать работу рынка и связанных с его деятельностью процессов в строгом соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами и нормами, правилами продажи отдельных видов товаров, определяющими осуществление торговой деятельности, природоохранным законодательством;

- принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка на рынке;

- организовать сторожевую охрану;

- обеспечить функционирование рынка, в том числе энерго-, тепло- и водоснабжение, работу канализации и туалетов;

- организовать пункт проката весоизмерительных приборов и назначить приказом ответственного за эту работу;

- содержать в надлежащем санитарно-техническом состоянии площадь рынка, административно-хозяйственные помещения, места общего пользования;

- организовать вывоз твердых бытовых отходов, мусора, тары;

- расторгать договоры аренды торговых мест и использовать иные меры воздействия к арендаторам, допускающим нарушения установленных требований к осуществлению торговой деятельности на рынке;

- вести учет арендаторов, которым предоставлены торговые места;

- предоставлять информацию в контролирующие и налоговые органы об арендаторах с указанием индивидуального налогового номера, даты работы на рынке, типа и площади арендуемого торгового места.

5.9. Администрация рынка оказывает содействие представителям контролирующих органов при проведении ими проверок и принимает действенные меры по устранению выявленных нарушений.

5.10. Администрация рынка обеспечивает:

- потребности продавцов в торгово-технологическом (в том числе холодильном) оборудовании, инвентаре, соответствующих техническим требованиям, санитарным нормам и правилам;

- принятие оперативных мер по устранению конфликтных ситуаций при обслуживании покупателей, при наличии соответствующих заявлений;

- наличие книги отзывов и предложений, выдаваемой покупателю по первому требованию.



6. Предоставление рабочих мест



6.1. Администрация рынка предоставляет юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям места в аренду при наличии следующих документов:

- устав или свидетельство индивидуального предпринимателя;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход;

- акт санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта, реализующего продовольственные товары;

- ассортиментный перечень товаров;

- санитарный паспорт на транспортные средства, используемые для доставки пищевых продуктов на рынок (транспортировка скоропортящихся пищевых продуктов должна осуществляться специализированным охлаждаемым или изотермическим транспортом);

- иностранные граждане допускаются к торговле и им предоставляются торговые места администрацией рынка только в случае предъявления вышеуказанных документов и документов, подтверждающих право на занятие трудовой деятельностью на территории Российской Федерации.

(п. 6.1 в ред. Решения Думы Арсеньевского городского округа от 01.03.2006 N 53)

6.2. Продавцы, осуществляющие торговую деятельность на рынке, обязаны в течение всего периода работы иметь и по требованию контролирующих органов предъявлять:

- вывеску с указанием на ней необходимых реквизитов;

- свидетельство на предпринимательскую деятельность;

- регистрационный талон;

- фактуры, счета, накладные и другие, предусмотренные нормативными актами, документы;

- документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;

- медицинские книжки установленного образца;

- заключение Арсеньевского центра Госсанэпиднадзора;

- информацию о товарах на русском языке в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации;

- свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход.

6.3. Продавцы, реализующие собственную продукцию, в том числе выращенную на приусадебных земельных участках, продукцию животноводства и птицеводства, должны иметь:

- документ о владении (пользовании) земельным участком;

- документ, подтверждающий личность продавца;

- справку об исследовании сельхозпродукции в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.

6.4. Продавцы, уполномоченные юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществлять от их имени продажу товаров, обязаны также предъявить документ о приеме на работу.

6.5. Предоставление торговых мест осуществляется на договорной основе с оформлением договора аренды в письменной форме с указанием количества арендуемых мест и их нумерации. Оплата торгового места производится до начала торговли.

Получение от продавцов денежных средств оформляется в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством о ведении бухгалтерского учета, налоговым законодательством и требованиями по соблюдению финансовой дисциплины.

6.6. Передача торгового места третьему лицу возможна только по согласованию с администрацией рынка, оформленному в простой письменной форме, при условии предоставления всех необходимых документов.



7. Контроль за соблюдением правил организации и порядка работы рынков



7.1. На рынке ведутся журнал учета мероприятий по контролю (в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля)" и санитарный журнал.

7.2. Контроль за выполнением требований данных Правил организации и порядка работы рынков осуществляется контролирующими органами в соответствии с действующим законодательством.

7.3. Ответственность за нарушение Правил организации и порядка работы рынков на территории Арсеньевского городского округа определяется статьей 47 Закона Приморского края от 11 октября 2004 года N 142-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае".

(введен Решением Думы Арсеньевского городского округа от 01.11.2006 N 345)









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru