Решение Думы Хорольского муниципального района от 19.04.2005 N 29 (ред. от 15.02.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ на территории ХОРОЛЬСКОГО муниципального района СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

Архив



ДУМА ХОРОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 19 апреля 2005 г. N 29



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ

НА территории ХОРОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА

СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



Руководствуясь п. 12 статьи 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 ноября 2004 года N 179 "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи" и на основании статьи 28 Устава Хорольского муниципального района, Дума Хорольского муниципального района решила:

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации оказания на территории Хорольского муниципального района скорой медицинской помощи.

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его опубликования.

3. Настоящее решение опубликовать в газете "Рассвет".



Председатель Думы

Хорольского муниципального района

А.Л.ЧУДАЙКИН











Утверждено

решением

Думы Хорольского

муниципального района

от 19.04.2005 N 29



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ОКАЗАНИЯ на территории ХОРОЛЬСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО района СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ



1. Настоящее Положение регламентирует оказание скорой медицинской помощи на территории Хорольского муниципального района.

2. Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно муниципальными лечебно-профилактическими учреждениями района независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.

Скорая медицинская помощь оказывается в соответствии со стандартами медицинской помощи.

3. Скорая медицинская помощь гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на территории Хорольского муниципального района, оказывается бесплатно.

4. Финансовое обеспечение мероприятий по оказанию скорой медицинской помощи гражданам Российской Федерации и иным лицам, находящимся на территории Хорольского муниципального района, является расходным обязательством муниципального образования Хорольский муниципальный район и предусматривается в смете расходов на финансирование системы муниципального здравоохранения.

5. Скорая медицинская помощь гражданам осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, оказывающими круглосуточную скорую медицинскую помощь, как заболевшим и пострадавшим и находящимся вне лечебно-профилактического учреждения, так и в пути следования в лечебно-профилактическое учреждение при состояниях, угрожающих здоровью или жизни граждан, вызванных внезапными заболеваниями, обострением хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности, при родах и других состояниях и заболеваниях.

Отделения скорой медицинской помощи создаются в с. Хороль и пос. Ярославский и являются структурными службами в составе МУЗ "Хорольская центральная районная больница" и МУЗ "Ярославская районная больница" соответственно и функционируют в режиме круглосуточной работы.

6. Основными функциями отделений скорой медицинской помощи являются:

- круглосуточное оказание своевременной и качественной медицинской помощи, в соответствии со стандартами медицинской помощи, заболевшим и пострадавшим, находящимся вне лечебно-профилактических учреждений, при катастрофах и стихийных бедствиях;

- осуществление своевременной транспортировки (а также перевозки по заявке медицинских работников) больных, в том числе инфекционных, пострадавших и рожениц, нуждающихся в экстренной стационарной помощи;

- оказание медицинской помощи больным и пострадавшим, обратившимся за помощью непосредственно в отделение скорой медицинской помощи в кабинете для приема амбулаторных больных;

- извещение муниципальных органов по делам ГО и ЧС обо всех чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях в зоне обслуживания отделения скорой медицинской помощи;

- обеспечение равномерного комплектования выездных бригад скорой медицинской помощи медицинским персоналом по всем сменам и полное обеспечение их согласно примерному перечню оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи.

7. в составе отделения скорой медицинской помощи должны быть предусмотрены: диспетчерская (для приема вызовов и осуществления взаимодействия между отделением и выездными бригадами скорой медицинской помощи), отделение медицинской статистики с архивом, кабинет для приема амбулаторных больных, помещение для хранения медицинского оснащения бригад скорой медицинской помощи и подготовки к работе медицинских укладок, помещение для хранения запаса медикаментов, оборудованное пожарной и охранной сигнализацией, комнаты отдыха для врачей, среднего медперсонала, водителей санитарных автомашин, помещение для приема пищи дежурным персоналом, гараж, крытые стоянки - боксы, огороженная площадка с твердым покрытием для стоянки автомашин, соответствующая по размерам максимальному числу автомашин, работающих одновременно. При необходимости оборудуются вертолетные площадки.

8. Диспетчерская отделения скорой медицинской помощи обеспечивает круглосуточный централизованный прием обращений (вызовов) населения, своевременное направление выездных бригад скорой медицинской помощи, оперативное управление и контроль за их работой, организацию скорой медицинской помощи в зависимости от сложившейся оперативной ситуации.

9. Все рабочие места в диспетчерской должны быть компьютеризированы, оснащены телефонной связью (не менее 2 вводов), средствами для записи разговоров и автоматическими определителями номеров телефонов, радиосвязью с выездными бригадами.

10. в диспетчерской должна формироваться единая персонифицированная база данных пациентов, обратившихся за оказанием скорой медицинской помощи.

11. Прием вызовов и передача их выездным бригадам осуществляются фельдшером (медицинской сестрой) по приему и передаче вызовов диспетчерской отделения скорой медицинской помощи.

12. Отделение скорой медицинской помощи выдает устные справки при личном обращении населения или по телефону о месте нахождения больных и пострадавших.

13. Отделение скорой медицинской помощи при необходимости выдает пациентам, которым была оказана скорая медицинская помощь, справки произвольной формы с указанием даты, времени обращения, диагноза, проведенного обследования, оказанной медицинской помощи.

14. Для осуществления контрольных выездов в отделении скорой медицинской помощи с числом вызовов свыше 75 тыс. в год выделяется дополнительно одна автомашина без специального оборудования.

15. Санитарный автотранспорт отделения скорой медицинской помощи должен систематически подвергаться дезинфекционной обработке, а в случаях, когда транспортом отделения скорой медицинской помощи перевезен инфекционный больной, автомашина подлежит обязательной дезинфекции в установленном порядке.

16. Расчет планового числа выездных бригад скорой медицинской помощи по Хорольскому муниципальному району осуществляется с учетом прогнозируемой численности населения, показаний для оказания скорой медицинской помощи, средней нагрузки на 1 бригаду в сутки и обеспечения круглосуточной посменной работы.

17. Выездные бригады скорой медицинской помощи подразделяются на фельдшерские и врачебные.

18. Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав два фельдшера, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

(в ред. Решения Думы Хорольского муниципального района от 15.02.2007 N 316)

19. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

20. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи создается в соответствии со штатными нормативами с расчетом обеспечения круглосуточной посменной работы и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

21. Состав акушерской выездной бригады скорой медицинской помощи утверждает руководитель медицинского учреждения, в состав которой входит отделение скорой помощи. Акушерская выездная бригада оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи.

22. Выездная бригада санитарного транспорта включает в свой состав 1 фельдшера, санитара и водителя.

23. Выездная бригада скорой медицинской помощи работает по графику. в свободное от вызовов время персонал выездной бригады скорой медицинской помощи обязан находиться в помещении отделения скорой медицинской помощи.

24. Выездные бригады скорой медицинской помощи должны быть укомплектованы в соответствии с Примерным перечнем оснащения выездной бригады скорой медицинской помощи, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 N 100.

25. Выездная бригада скорой медицинской помощи осуществляет:

- немедленный выезд и прибытие к пациенту (на место происшествия) в пределах норматива времени, установленного для данной административной территории (Приложение);

- установление диагноза, осуществление мероприятий, способствующих стабилизации или улучшению состояния пациента и, при наличии медицинских показаний, транспортировка его в лечебно-профилактическое учреждение;

- передачу пациента и соответствующей медицинской документации дежурному врачу (фельдшеру) стационара лечебно-профилактического учреждения;

- обеспечение сортировки больных (пострадавших) и установление последовательности оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, отравлениях, травмах и других чрезвычайных ситуациях;

- обеспечение и проведение необходимых санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в установленном порядке.

26. Пострадавшие (больные), доставленные выездными бригадами отделения скорой медицинской помощи, должны быть безотлагательно переданы дежурному персоналу приемного отделения лечебно-профилактического учреждения, с отметкой в "Карте вызова" времени их поступления.

При обнаружении трупа умершего (погибшего) выездная бригада скорой медицинской помощи обязана сообщить об этом в дежурную часть Отделения внутренних дел по Хорольскому району и зафиксировать в "Карте вызова" все необходимые сведения. Эвакуация трупа гражданина Российской Федерации и иного лица, находящегося на территории Хорольского муниципального района, машиной скорой медицинской помощи не допускается.

27. в случае смерти в салоне санитарного автомобиля выездная бригада скорой медицинской помощи обязана сообщить фельдшеру по приему и передаче вызовов диспетчерской и получить согласие на доставку трупа в соответствующее учреждение (морг).











Приложение

к Положению

об организации оказания

на территории Хорольского

муниципального района

скорой медицинской помощи



НОРМАТИВЫ

ВРЕМЕНИ ПРИБЫТИЯ К ПАЦИЕНТУ (НА МЕСТО ПРОИСШЕСТВИЯ)

ВЫЕЗДНОЙ БРИГАДЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ в ПРЕДЕЛАХ

ХОРОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА



Отделение скорой медицинской           Населенный          Время
помощи МУЗ "Хорольская центральная       пункт            прибытия
районная больница"                                         (минут)
                                       Хороль                  10
                                       Поповка                 20
                                       Лукашевка               35
                                       Луговое                 35
                                       Новодевица              35
                                       Старая Девица           50
                                       Ленинское               30
                                       Ст. Бельмановка         35
                                       Н. Бельмановка          30
                                       Петровичи               50
                                       Сиваковка               50
                                       Благодатное             25
                                       Приозерное              40
                                       Прилуки                 50
                                       Усачевка                70


Отделение скорой медицинской
помощи МУЗ "Ярославская
районная больница"
                                       Ярославский             10
                                       Вознесенка               9
                                       Дальзаводское           25
                                       Экспедиция              10
                                       Камышевка               25
                                       Березовка               30
                                       Лучки                   30
                                       Малые Лучки             12
                                       Малая Ярославка         30








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru