Решение Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район от 25.01.2005 N 135 "О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН" (Вместе с "ПРАВИЛАМИ СОДЕРЖАНИЯ и РАБОТЫ КЛАДБИЩ")

Архив



ДУМА муниципального ОБРАЗОВАНИЯ

Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



РЕШЕНИЕ

от 25 января 2005 г. N 135



О ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА в МУНИЦИПАЛЬНОМ

ОБРАЗОВАНИИ Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 25 Устава муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район, Дума муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район решила:

1. Утвердить Положение об организации похоронного дела в муниципальном образовании г. Уссурийск и Уссурийский район (приложение).

2. Опубликовать настоящее решение Думы муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район в официальном источнике.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.



Председатель Думы

Н.Н.РУДЬ











Приложение

к решению

Думы муниципального образования

г. Уссурийск и Уссурийский район

от 25.01.2005 N 135



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПОХОРОННОГО ДЕЛА в МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

Г. УССУРИЙСК и УССУРИЙСКИЙ РАЙОН



1. Основные понятия, термины и определения



Действия по приведению могилы в надлежащее состояние - уборка территории захоронения, ремонт надмогильных сооружений.

Захоронение - погребенные останки или прах.

Катафалк - транспортное средство, предназначенное для перевозки гроба с телом, родственников и близких умершего на кладбище.

Катафальные перевозки - транспортировка тел умерших или предметов ритуала в церковь, на кладбище или иное место, указанное лицом, взявшим на себя обязанность осуществлять погребение, с сопровождающими лицами или без них, а также обратная доставка сопровождающих лиц.

Надмогильные сооружения - памятники, ограды, цветники и другое.

Погребение - предание тела земле.

Похоронное дело - отрасль хозяйства, включающая в себя деятельность по оказанию ритуальных, юридических, производственных, обрядовых и других сопутствующих услуг, связанных с созданием и эксплуатацией объектов похоронного назначения, а также организацией и проведением похорон.

Предметы ритуала - гробы, венки, гирлянды, ленты, постели, покрывало и прочие предметы, используемые при обряде погребения.

Ритуальные услуги - комплекс мероприятий по организации похорон.

Ритуальные организации - не имеющие статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, которые вправе оказывать на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район ритуальные и сопутствующие ритуальным услуги, не относящиеся к услугам по погребению.

Родственная могила - могила, в которой уже захоронен родственник умершего.

Родственное погребение - погребение на свободном участке семейного захоронения.

Свободное захоронение - погребение на свободном участке.

Семейное захоронение - участок земли, предоставленный для захоронения членов семьи.

Специализированная служба по вопросам похоронного дела - предприятие (организация), получившая постановлением главы муниципального образования статус специализированной, осуществляющая весь комплекс услуг и мероприятий по организации и проведению похорон, включая погребение безродных и неопознанных трупов.



2. Общие положения



2.1. Настоящее Положение об организации похоронного дела определяет систему организации похоронного дела в муниципальном образовании г. Уссурийск и Уссурийский район в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

2.2. Руководство и координация похоронного обслуживания населения возлагается: в части оказания услуг по предоставлению предметов ритуала на управление торговли и защиты прав потребителей администрации муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район, в части хозяйственной деятельности специализированных служб по вопросам похоронного дела, содержания кладбищ и т.д. на комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район.



3. Услуги по погребению. Ритуальные услуги



3.1. Агентские услуги:

3.1.1. Агентские услуги включают в себя:

а) консультационную помощь лицу, взявшему на себя обязанность по организации похорон умершего:

- по организации церемонии похорон покойного с учетом национальных традиций и региональных обрядов;

- по выбору места погребения;

- по определению комплекса мероприятий по захоронению;

- по подбору предметов ритуала;

- по льготам, предоставляемым для отдельных категорий граждан в соответствии с действующим законодательством;

- по иным видам ритуальных услуг;

- по правилам работы кладбищ;

б) оформление заказа на:

- получение необходимых для организации похорон документов;

- осуществление комплекса мероприятий по подготовке тела к погребению;

- приобретение предметов ритуала;

- катафальные и транспортные перевозки;

- осуществление захоронения;

- услуги организатора ритуала похорон;

- выполнение прочих услуг, связанных с погребением;

в) исполнение заказа на:

- получение свидетельства о смерти, выдаваемого ЗАГСом;

- организацию и проведение церемонии похорон покойного;

- сопровождение процессии до места погребения.

3.2. Транспортировка тел умерших:

3.2.1. Транспортировка тел умерших подразделяется на транспортировку тел умерших в морг и катафальные перевозки.

3.2.2. Транспортировка тел умерших в морг осуществляется только при наличии направления (постановления) оперативного работника прокуратуры или Управления внутренних дел. Транспортировка тел умерших из лечебных учреждений и умерших на дому в морг осуществляется по социальным показателям бесплатно специализированной службой.

3.2.3. в морге заполняется журнал регистрации приема и выдачи трупов.

3.3. Погребение

3.3.1. Погребение производится на основании гербового свидетельства либо врачебного свидетельства о смерти;

3.3.2. Погребения подразделяются на свободные и родственные:

- свободным считается предание земле умершего (погибшего) на вновь отводимом участке земли (где ранее захоронение не производилось) кладбища;

- родственным (семейным) считается погребение умершего (погибшего) на участке земли кладбища, где ранее уже производились погребения родственников, или на свободном месте, имеющемся на данном участке.

Решение вопроса о погребении в родственную могилу осуществляется администрацией кладбища, а в случае, если с момента предыдущего захоронения прошло не менее 20 лет - по согласованию с Центром санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.3. Место погребения определяет администрация кладбищ или администрация сельсоветов на территории которых расположено кладбище.

3.3.4. Администрация кладбища или администрация сельсоветов, на территории которых расположено кладбище, заполняет журнал произведенных погребений, утвержденный в установленном порядке.



4. Требования к организациям, осуществляющим ритуальные услуги



4.1. На территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район организации, оказывающие ритуальные услуги, подразделяются на:

- организации, получившие в установленном порядке статус специализированной службы по вопросам похоронного дела;

- иные ритуальные организации.

4.2. Специализированная служба по вопросам похоронного дела, оказывающая услуги по приему заказов и заключению договоров на организацию похорон, обязана обеспечить предоставление населению гарантированного перечня услуг по ценам и тарифам, утвержденным главой муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район.

4.3. Специализированная служба по вопросам похоронного дела, оказывающая услуги по приему заказов и заключению договоров на организацию похорон, обязана обеспечить режим работы ежедневно и круглосуточно.

4.4. в помещении каждого приемного пункта специализированной службы по вопросам похоронного дела, ритуальной организации, где осуществляется прием заказов на оказание услуг, должна находиться в доступном для обозрения месте следующая обязательная информация:

- вывеска, указывающая наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя с информацией о режиме работы;

- гарантированный перечень услуг по погребению;

- прейскурант цен на услуги;

- извлечения из Закона РФ "О защите прав потребителя";

- сведения о льготах и преимуществах, предусмотренных законодательством РФ для отдельных категорий граждан;

- сведения о порядке предоставления гарантированного перечня услуг по погребению;

- правила содержания и работы муниципальных кладбищ;

- книга отзывов и предложений.



5. Организация обслуживания населения



5.1. Лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, организует, координирует и контролирует выполнение всего процесса погребения, от оформления документов, необходимых для погребения, до захоронения включительно.

5.2. Оформление заказа на оказание услуг по погребению производится агентами специализированных служб по вопросам похоронного дела, иных ритуальных организаций:

- на приемных пунктах, расположенных на территории муниципального образования г. Уссурийск и Уссурийский район;

- по месту жительства умершего или в иных местах по выбору лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего.

5.3. Заказ на оказание услуг по погребению оформляется агентами специализированных служб по вопросам похоронного дела, иных ритуальных организаций при предъявлении лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, паспорта или иного документа, удостоверяющего его личность. Если обязанность по организации похорон взяло на себя юридическое лицо, представляется гарантийное письмо и доверенность от юридического лица-заказчика с указанием представителя и его данных.

5.4. Для оказания услуг по реализации предметов ритуала дополнительно могут создаваться в установленном порядке магазины, киоски, расположенные рядом с моргом, кладбищем.











Приложение N 1

к Положению

об организации похоронного дела

в муниципальном образовании

г. Уссурийск и Уссурийский район



ПРАВИЛА

СОДЕРЖАНИЯ и РАБОТЫ КЛАДБИЩ



1.1. Городское и сельские кладбища являются муниципальной собственностью. Кладбища могут быть переданы в установленном порядке в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям.

1.2. Кладбища открыты для посещений ежедневно с мая по сентябрь с 9 до 20 часов и с октября по апрель с 9 до 17 часов.

1.3. Территория кладбища разделяется дорожками на участки. На дорожках устанавливаются указатели номеров участков. При главном входе на кладбище вывешивается его схематический план с обозначением участков, дорожек, мест общего пользования.

1.4. Земельный участок для захоронения умершего отводится по установленным нормам, т.е. расстояние между могилами должно быть по длинным сторонам - 1 м, по коротким - 0,5 м, площадь участка захоронения должна быть не более - 4 кв. м, глубина захоронения не менее - 1,5 м.



2. Порядок захоронения и установки надмогильных сооружений



2.1. Погребение умершего производится в соответствии с санитарными правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти по предъявлению свидетельства о смерти и заявления от организации, осуществляющей погребение.

2.2. Заказы на погребение оформляются не менее чем за сутки до захоронения, с учетом особенностей вероисповеданий и национальных традиций умерших. Время захоронения по согласованию с заказчиком устанавливается при оформлении заказа.

2.3. Отвод земельных участков для захоронения на кладбищах оформляется при приеме заказа.

2.4. Размеры отводимых земельных участков под захоронения:

- под захоронение тела в гробу на новых участках кладбища - 1,8 х 2,0 м;

- под захоронение тела в гробу на старых участках кладбища и на старых кладбищах как правило - 1,0 х 2,0 м;

- под захоронение урны с прахом - 0,8 х 1,1 м.

2.5. На свободном месте родственного (семейного) участка захоронение разрешается администрацией кладбища по письменному заявлению родственников.

2.6. Захоронение в родственные могилы, на которые нет архивных документов, или на свободные места в оградах с такими могилами производится с разрешения администрации кладбища на основании письменных заявлений близких родственников при предъявлении ими документов, подтверждающих захоронение на этом кладбище.

2.7. При захоронении на могильном холме в обязательном порядке устанавливается надмогильное сооружение с указанием фамилии, имени и отчества, даты рождения и смерти; на могильном холме безродных и неопознанных устанавливается надмогильное сооружение с номерным знаком.

2.8. Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища или администрацией сельсоветов в специальной книге с указанием номера участка захоронения и могилы.

2.9. Надмогильные сооружения устанавливаются или меняются на другие с уведомления администрации кладбища. Надмогильные сооружения устанавливаются в пределах отведенного земельного участка.

2.10. Установленные гражданами надмогильные сооружения являются их собственностью.

2.11. Установка памятников регистрируется конторой кладбища в специальной книге с указанием номеров участка и могилы, фамилии, имени и отчества захороненного, даты установки, габаритных размеров и материала памятника.

2.12. Установка памятников, мемориальных досок, других памятных знаков и надмогильных сооружений не на месте захоронения запрещается.

2.13. Допускается перезахоронение безродных и неопознанных в случае объявления родственников и по заявлению таковых.



3. Обязанности администрации кладбища



Администрация кладбища обязана содержать кладбище в надлежащем порядке и обеспечивать:

3.1. Своевременную подготовку могил, захоронений умерших, регистрационных знаков в соответствии со счетом-заказом;

3.2. Работу общественного туалета, систематическую уборку дорог и дорожек общественного пользования, проходов и других участков хозяйственного назначения;

3.3. Предоставление гражданам в прокат инвентаря для ухода за могилой (лопата, ведра, лейки и др.);

3.4 Оказание услуг по содержанию и уходу за могилой в соответствии с заключенным договором с заказчиком.

3.5. Соблюдение установленных норм и правил захоронения;

3.6. Соблюдение правил пожарной безопасности.

3.7. Нахождение в конторе кладбища книги отзывов и предложений.



4. Содержание могил и надмогильных сооружений



4.1. Граждане (организации) производившие захоронения, обязаны содержать надмогильные сооружения, зеленые насаждения, изгородь в надлежащем порядке и своевременно производить поправку могильных холмов.

4.2 Надлежащее состояние могилы включает в себя оформленный могильный холм, памятный знак со сведениями о захоронении.

4.3. Содержание могил и надмогильных сооружений безродных и неопознанных осуществляет специализированная служба по вопросам похоронного дела.

4.4. При отсутствии сведений о захоронениях, а также ненадлежащего ухода за захоронениями они признаются бесхозными. Для признания захоронения бесхозным администрация кладбища обязана:

4.4.1. Создать комиссию для составления акта о бесхозности захоронения и надмогильных сооружений;

4.4.2. Выставить на могильном холме трафарет-предупреждение ответственному за захоронение о необходимости привести захоронение в порядок и обратиться в администрацию кладбища;

4.4.3. Зафиксировать данное захоронение в специальной книге.



5. Правила посещения кладбищ, права и обязанности граждан



5.1. На территории кладбища посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину.

5.2. На территории кладбища запрещается:

- устанавливать, переделывать и снимать памятники и другие надмогильные сооружения, мемориальные доски без уведомления администрации кладбища;

- портить надмогильные сооружения, мемориальные доски, оборудование кладбища, засорять территорию;

- ломать зеленые насаждения, рвать цветы;

- выгуливать собак, производить выпас домашних животных, ловить птиц;

- разводить костры, добывать песок, глину, резать дерн, добывать грунт;

- находиться на территории кладбища после его закрытия;

- производить какие-либо работы или торговать предметами похоронного ритуала и материалами по благоустройству могил без уведомления администрации кладбища;

- оставлять строительный и другой мусор в не отведенных для этого местах;

- присваивать чужое имущество, производить его перемещение и другие самоуправные действия. Виновные в этом привлекаются к административной и уголовной ответственности в установленном порядке;

- проезд на территорию кладбища транспортных и других средств передвижения без уведомления администрации кладбища.



Примечание. Посетители-инвалиды и престарелые могут пользоваться легковым транспортом для проезда на территорию кладбища.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru