ПРИКАЗ департамента здравоохран. адм. края от 29.12.2004 N 1082-о "Об ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ в ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ПРИКАЗ



от 29 декабря 2004 г. N 1082-о



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ

КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ГОСУДАРСТВЕННУЮ

СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ в ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



В целях организации Федерального закона от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" в части обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг приказываю:

1. Руководителям аптечных предприятий, осуществляющих отпуск лекарственных средств декретированным категориям населения:

1.1. Провести по состоянию на 1 января 2005 года инвентаризацию лекарственных средств, полученных по централизованным поставкам для обеспечения декретированных категорий населения.

1.2. Направить экземпляр инвентаризационных описей в адрес департамента здравоохранения Администрации края.

2. Утвердить временное положение о порядке лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (прилагается).

3. Отменить с введением настоящего приказа действие приказа департамента здравоохранения Администрации края от 15 марта 2002 г. N 241-о "Об организации лекарственного обеспечения категорий населения, пользующегося льготами на территории Приморского края", от 11 ноября 2002 г. N 957-о "О внесении изменений и дополнений в приказ департамента здравоохранения Администрации края от 15.03.02 N 241 "Об организации лекарственного обеспечения категории населения, пользующегося льготами на территории Приморского края".

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на председателя комитета фармаэкономического анализа и лекарственного обеспечения Калинина А.В.



Руководитель департамента

В.Г.УШАКОВ











Приложение N 1

к приказу ДЗАПК

от 29.12.04 N 1082-о



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН,

ИМЕЮЩИХ ПРАВО на ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ

В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



1. Общие положения

1.1. в соответствии с нормативными документами Минздравсоцразвития РФ с 1 января 2005 года в Федеральный регистр лиц, имеющих право на предоставление им государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг включены:

01 Инвалиды войны

02 Участники ВОВ

03 Ветераны боевых действий

04 Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частям, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанные период

05 Лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда"

06 Лица, работавшие в период ВОВ на объектах ПВО, местной ПВО, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств.

07 Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной ПВО, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда

08 Инвалиды (по общему заболеванию)

09 Дети-инвалиды

Дополнительное лекарственное обеспечение указанных категорий финансируется из федерального бюджета и осуществляется через систему обязательного медицинского страхования, используя имеющуюся инфраструктуру организаций, работающих в системе ОМС, и другие организации: Пенсионный фонд РФ, органы социальной защиты, фармацевтические организации.

1.2. в системе назначения лекарств и их доставки пациентам на территории Приморского края будут работать лечебные учреждения, врачам которых предоставлено право выписки рецептов, и аптечные предприятия, перечень которых согласован департаментом здравоохранения. Справочники учреждений здравоохранения, врачей и аптечных предприятий помещены в единой базе, обеспечивающие информационное сопровождение программы, доступ к которой будет предоставлен всем участникам программы.

1.3. Лекарственное обеспечение в рамках гарантированного социального пакета осуществляется в соответствии с Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2004 N 296.

1.4. Отпуск лекарств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения производится по рецептам, выписанным на рецептурных бланках, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.12.2004 N 257.

1.5. в переходный период до момента обеспечения учреждений здравоохранения бланками формы N 148-1/у-04(л) разрешается использование бланков формы N 148-1/у-88 (до получения новых), но с обязательным указанием необходимых реквизитов в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 N 257. Бланки оформляются в 2 экземплярах.

1.6. Снабжение пунктов отпуска лекарств осуществляется уполномоченными оптовыми фармацевтическими организациями, на основании заключенных с аптечными организациями договоров.

1.7. По договоренности с аптекой с согласия пациента лечебное учреждение может прикрепить его к определенной аптеке с целью гарантированного и своевременного обеспечения его лекарственными средствами в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения.



2. Порядок получения и отпуска лекарственных средств

2.1. Заявки на весь ассортимент лекарственных средств для осуществления дополнительного лекарственного обеспечения (по Перечню, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2004 N 296), в т.ч. и на группы наркотических средств и психотропных веществ, направляются аптеками КГУП "Приморская краевая аптека".

2.2. в сроки, установленные договором, уполномоченная фармацевтическая организация направляет исполнительный заказ через КГУП "Приморская краевая аптека" в адрес аптеки, предоставившей заявку.

2.3. Поступившие в аптеку (пункт отпуска) лекарственные средства для категорий населения, имеющих право на дополнительное лекарственное обеспечение, подлежат предметно-количественному учету.

2.3. При отпуске лекарственных средств категориям населения, пользующегося льготами, следует учитывать следующее:

а) лекарственные средства категориям лиц, указанным в п. 1.1, выписываются по международным непатентованным наименованиям.

б) рецептурный бланк учетной формы N 148-1/у-04(л) предназначен для выписывания лекарств, предоставляемых категориям лиц, имеющим право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг. На одном рецептурном бланке выписывается только один препарат.

в) при назначении препаратов, входящих в утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2004 N 296 Перечень стоимостью свыше 4 МРОТ, назначение осуществляется через КЭК учреждения. На рецептурном бланке указывается номер протокола КЭК, который заверяется подписью председателя КЭК и печатью КЭК учреждения здравоохранения.

г) в случае назначения для получения на льготных основаниях лекарственных средств, указанных в пункте 2.6 приложения 1 к приказу МЗ РФ от 23.08.99 N 328, необходимо выписать дополнительно к 2 экземплярам рецептов формы N 148-1/у-04(л) бланк формы N 148-1/у-88, который остается в аптеке с целью предметно-количественного учета. На данном рецептурном бланке указывается номер протокола КЭК, который заверяется подписью председателя КЭК и печатью КЭК учреждения здравоохранения. Срок действия рецепта в таком случае - 10 дней.

д) в случае назначения для получения на льготных основаниях лекарственных средств, указанных в пункте 2.7 Приложения 1 к приказу МЗ РФ от 23.08.99, N 328 необходимо выписывать дополнительно к 2 экземплярам рецептов формы N 148-1/у-04(л) специальный рецептурный бланк на наркотическое средство, который остается в аптеке с целью предметно-количественного учета. При отсутствии врача-онколога в учреждении на данном рецептурном бланке указывается номер протокола КЭК, который заверяется подписью председателя КЭК и печатью КЭК учреждения здравоохранения. Срок действия рецепта в таком случае - 5 дней.



3. Взаимодействие участников программы государственной поддержки лиц, имеющих право на предоставление им социальной помощи

Взаимоотношения фармацевтических организаций, страховых компаний и аптечных организаций, участвующих в программе дополнительного лекарственного обеспечения, определяются соответствующими договорами, в которых должны быть оговорены:

- порядок отпуска ЛС по правильно оформленным выписанным рецептам врача лицам, которые имеют право на получение набора социальных услуг, но пока не включены в Регистр.

- порядок отпуска ЛС по правильно оформленным выписанным рецептам врача лицам, имеющим право на получение набора социальных услуг, временно проживающим на данной территории, но не зарегистрированным по другому месту жительства.

- порядок отпуска и уплаты по правильно оформленным рецептам ЛС, не включенных в Перечень, но назначенных решением КЭК ЛПУ.

- порядок отпуска и уплаты выписанных в рецептах ЛС индивидуального изготовления и другие условия, подлежащие регулированию.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru