Закон Приморского края от 29.12.2004 N 217-КЗ (ред. от 05.03.2007) "О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА в ПРИМОРСКОМ КРАЕ" (Принят Законодательным Собранием 22.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 217-КЗ





ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



О ЗАЩИТЕ ПРАВ РЕБЕНКА в ПРИМОРСКОМ КРАЕ



Принят

Законодательным Собранием

Приморского края

22 декабря 2004 года





Настоящий Закон развивает и конкретизирует гарантии правовой и социальной защиты детей в Приморском крае в основных сферах их жизнедеятельности, наделяет ребенка и его законных представителей дополнительными к федеральному законодательству правами, обеспечивающими защиту детства, регулирует отношения, возникающие в связи с реализацией прав и законных интересов ребенка.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Понятия, используемые в настоящем Законе



Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1) детство - период жизни и развития ребенка с момента рождения до совершеннолетия, в течение которого он наделяется обусловленными его возрастом и степенью зрелости правами и обязанностями и обеспечивается особой правовой охраной;

2) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, - дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети - жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малоимущих семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

3) мониторинг социально-экономического положения детей - постоянное наблюдение, оценка и прогноз социально-экономического положения детей.



Статья 2. Законодательство Приморского края о защите прав ребенка в Приморском крае



Законодательство Приморского края о защите прав ребенка основывается на общепризнанных нормах международного права и Конституции Российской Федерации и состоит из федеральных законов и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Устава Приморского края, настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Приморского края, устанавливающих условия и порядок защиты прав и законных интересов ребенка.



Статья 3. Сфера применения настоящего Закона



Действие настоящего Закона распространяется на всех детей, постоянно проживающих, а также пребывающих на территории Приморского края, в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международными договорами или федеральным законом.



Статья 4. Государственная политика Приморского края в отношении детей



Государственная политика Приморского края в отношении детей является одним из важнейших механизмов в общей системе защиты прав детей, их свобод и законных интересов и предусматривает:

1) первоочередное обеспечение интересов ребенка во всех сферах жизнедеятельности органами государственной власти Приморского края и органами местного самоуправления;

2) разработку и исполнение краевых целевых программ по охране и защите детей, профилактике безнадзорности и предупреждению правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления детей, а также других социальных программ и мероприятий в интересах детей;

3) выделение из краевого бюджета средств, необходимых для реализации краевых целевых программ в отношении детей;

4) участие в формировании социальной инфраструктуры для детей;

5) предоставление льгот участникам мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей за счет средств краевого бюджета;

6) оказание финансового, организационного, информационно-методического и иного содействия органам местного самоуправления в осуществлении деятельности по защите прав и законных интересов детей; координирование действий с ними в части поддержки федеральных, краевых и муниципальных программ защиты прав и законных интересов детей, других мероприятий, осуществляемых в данной области;

7) целенаправленную пропаганду охраны и защиты прав и законных интересов ребенка;

8) создание благоприятных правовых, социальных, экономических и экологических условий жизни детей в Приморском крае, обеспечивающих детям уровень жизни, необходимый для их гармоничного физического и духовного развития.



Глава 2. ЗАЩИТА ПРАВ и ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ РЕБЕНКА

В ОСНОВНЫХ СФЕРАХ ЕГО ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ



Статья 5. Защита права ребенка на образование



1. в Приморском крае ребенку гарантируется право на образование в объеме, определенном действующим законодательством. Не допускаются не предусмотренные законодательством ограничения при поступлении ребенка в образовательные учреждения.

2. Для детей, проявивших особые способности и таланты, органы государственной власти Приморского края, органы местного самоуправления могут создавать дополнительные условия для их дальнейшего развития: предоставление им специальных стипендий, премий, материальной помощи, открытие новых видов образовательных учреждений (лицеи, гимназии, колледжи и другие) за счет средств соответствующих бюджетов и внебюджетных источников.

3. в образовательных учреждениях поощряется деятельность детских и молодежных общественных объединений.

4. Государственная поддержка этих объединений осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и Законом Приморского края от 5 марта 1997 года N 77-КЗ "О поддержке деятельности молодежных и детских общественных объединений Приморского края".



Статья 6. Защита права ребенка на труд (участие в общественно полезной деятельности)



1. в соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти Приморского края осуществляют мероприятия, гарантирующие ребенку реализацию права на профессиональную подготовку, трудоустройство и личный заработок.

(в ред. Закона Приморского края от 05.03.2007 N 36-КЗ)

2. в свободное от учебы время ребенок вправе участвовать в общественно полезном труде, доступном ему по состоянию здоровья и развития, не наносящем вреда физическому, нравственному и психическому состоянию ребенка.

(в ред. Закона Приморского края от 05.03.2007 N 36-КЗ)

3. Утратила силу. - Закон Приморского края от 05.03.2007 N 36-КЗ.

4. Утратила силу. - Закон Приморского края от 05.03.2007 N 36-КЗ.



Статья 7. Защита права ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, на социальную поддержку



1. Социальная поддержка оказывается в приоритетном порядке детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Им предоставляется возможность реализовать свои личные права с помощью и при поддержке органов государственной власти и органов местного самоуправления, в функции которых входит защита детства.

2. Семьи, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с Законом Приморского края от 17 ноября 1999 года N 72-КЗ "О прожиточном минимуме в Приморском крае" имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка.

Данное пособие назначается одному из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет).

Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств краевого бюджета. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка определяется губернатором Приморского края.

(в ред. Закона Приморского края от 05.12.2005 N 316-КЗ)

Базовый размер ежемесячного пособия на ребенка составляет 100 рублей. Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается:

(в ред. Закона Приморского края от 08.12.2006 14-КЗ)

на 100 процентов - на детей одиноких матерей;

(введен Законом Приморского края от 05.12.2005 N 316-КЗ)

на 50 процентов - на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно; на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

(введен Законом Приморского края от 05.12.2005 N 316-КЗ)

Размер ежемесячного пособия в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяется с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

(введен Законом Приморского края от 05.12.2005 N 316-КЗ)

3. Оплата проезда несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, а также сопровождающих их лиц на автомобильном, железнодорожном транспорте междугородных маршрутов производится за счет средств краевого бюджета в пределах Приморского края. Финансирование данных расходов осуществляется из средств краевого бюджета в порядке, установленном губернатором Приморского края.



Глава 3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ, НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННОЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВОВОЙ и СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕБЕНКА В

ПРИМОРСКОМ КРАЕ



Статья 8. Полномочия Законодательного Собрания Приморского края на осуществление гарантий прав ребенка в Приморском крае



Законодательное Собрание Приморского края в соответствии со своей компетенцией:

1) принимает законы и иные нормативные правовые акты Приморского края по конкретным направлениям защиты прав и законных интересов ребенка, осуществляет контроль за их исполнением;

2) утверждает по представлению губернатора Приморского края доклад о положении детей в Приморском крае;

3) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и краевым законодательством.



Статья 9. Полномочия органов исполнительной власти Приморского края на осуществление гарантий прав ребенка в Приморском крае



Органы исполнительной власти Приморского края в соответствии со своей компетенцией:

1) осуществляют государственную политику в интересах детей, обеспечивают защиту и реализацию прав и законных интересов ребенка;

2) определяют приоритетные направления деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка в Приморском крае;

3) разрабатывают нормативные и методические документы по вопросам защиты и реализации прав ребенка;

4) осуществляют проведение мониторинга социально-экономического положения детей и разрабатывают на его основе доклад о положении детей в Приморском крае;

5) осуществляют иные полномочия в соответствии с федеральным и краевым законодательством.



Статья 10. Полномочия органов местного самоуправления на осуществление гарантий прав ребенка в Приморском крае



Утратила силу. - Закон Приморского края от 05.03.2007 N 36-КЗ.



Статья 11. Ежегодный доклад о положении детей в Приморском крае



1. Губернатор Приморского края ежегодно представляет в Законодательное Собрание Приморского края доклад о положении детей в Приморском крае. Порядок его разработки, распространения, в том числе опубликования, определяется администрацией Приморского края.

2. На основе доклада органы государственной власти Приморского края разрабатывают меры и определяют приоритеты по реализации государственной политики в области детства.



Глава 4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. Порядок вступления в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.



Губернатор края

С.М.ДАРЬКИН

г. Владивосток

29 декабря 2004 года

N 217-КЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru