Постановление Администрации Приморского края от 09.06.2004 N 140 (ред. от 06.09.2006) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2004 г. N 140



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ





Руководствуясь статьей 62 Устава Приморского края, Администрация Приморского края постановляет:

1. Утвердить Положение о государственной жилищной инспекции Приморского края (прилагается).

2. Департаменту социального развития и средств массовой информации Администрации Приморского края (Норин) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Приморского края С.А. Передрия.



Губернатор края -

Глава Администрации

Приморского края

С.М.ДАРЬКИН











Утверждено

постановлением

Администрации Приморского края

от 09.06.2004 N 140



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ





I. Общие положения



1. Государственная жилищная инспекция Приморского края (далее - Инспекция) является органом исполнительной власти Приморского края, осуществляющим в пределах своих полномочий государственный контроль (далее - контроль) за обеспечением прав и законных интересов граждан и государства при предоставлении населению жилищных и коммунальных услуг, отвечающих требованиям государственных стандартов качества, использованием и сохранностью жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от их принадлежности.

2. Инспекция входит в систему органов Государственной жилищной инспекции Российской Федерации.

3. Инспекция подотчетна Губернатору края - Главе Администрации Приморского края, вице-губернатору Приморского края, курирующему деятельность Инспекции, и Главному Государственному жилищному инспектору Российской Федерации - руководителю Главной Государственной жилищной инспекции Российской Федерации.

4. Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, правовыми актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Главной государственной жилищной инспекции Российской Федерации, Уставом Приморского края, краевыми законами, правовыми актами Губернатора Приморского края и Администрации Приморского края, а также настоящим Положением.

5. Инспекция осуществляет контрольные функции в формах и способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

6. Инспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с их территориальными органами. Законодательным Собранием Приморского края и органами исполнительной власти Приморского края, иными государственными органами, органами местного самоуправления Приморского края, юридическими лицами и гражданами.

7. Инспекция является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, другие необходимые печати, штампы и бланки установленного образца. Полное официальное наименование Инспекции: Государственная жилищная инспекция Приморского края. Сокращенное наименование: "Примжилинспекция".

8. Финансирование деятельности Инспекции осуществляется за счет средств краевого бюджета, предусмотренных на содержание органов исполнительной власти Приморского края.

9. Инспекция для выполнения возложенных на нее задач и функций обеспечивается необходимыми помещениями, средствами связи, транспортом, техническими средствами контроля и другими материально-техническими ресурсами Администрацией Приморского края.

10. Место нахождения Инспекции: 690110, Российская Федерация, Приморский край, город Владивосток, улица Алеутская, 16.



II. Основные задачи и функции Инспекции



11. Основными задачами Инспекции являются:

контроль за соблюдением требований жилищного законодательства всеми участниками жилищных отношений: собственниками жилищного фонда, независимо от форм собственности; управляющими организациями; подрядными организациями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), предоставляющими жилищно-коммунальные услуги; гражданами - как нанимателями, так и собственниками жилья, и другими лицами (далее - все участники жилищных отношений);

защита прав потребителей на получение жилищно-коммунальных услуг, отвечающих требованиям государственных стандартов качества и нормативов потребления;

выявление и предупреждение нарушений при использовании и содержании жилищного фонда и общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, принятие необходимых мер по выявленным нарушениям в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

12. в соответствии с основными задачами Инспекция осуществляет контроль за:

использованием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий;

техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами;

соблюдением порядка и правил признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также перевода в нежилые;

обоснованностью устанавливаемых нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг;

осуществлением мероприятий по подготовке жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме к сезонной эксплуатации;

рациональным использованием в жилищном фонде, общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме, топливно-энергетических ресурсов и воды;

соблюдением нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами;

наличием и соблюдением условий договоров между собственниками государственных и муниципальных объектов жилищно-коммунального хозяйства, производителями услуг и потребителями;

выполнением жилищно-коммунальных услуг по заявкам населения;

соблюдением правил пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

санитарным состоянием помещений жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в части, согласованной с соответствующими службами санитарно-эпидемиологического контроля;

проведением конкурсов на обслуживание и ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов;

наличием в жилых домах приборов регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов;

исполнением требований, содержащихся в выданных предписаниях.

13. Инспекция обобщает, анализирует информацию по данным, полученным в результате проведения мероприятий по контролю; ведет базу данных по состоянию всех подконтрольных объектов; представляет Главной государственной жилищной инспекции Российской Федерации статистическую отчетность по единым формам, утвержденным в установленном порядке.

14. Инспекция в пределах своей компетенции принимает участие в подготовке проектов нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Приморского края и разрабатывает нормативно-методическую документацию по осуществлению контроля качества содержания жилых домов, придомовых территорий и предоставлению коммунальных услуг, а также оказывает консультационную помощь всем участникам жилищных отношений.



III. Права Инспекции



15. Инспекция имеет право:

15.1. Проводить мероприятия по контролю за соблюдением правил содержания и использования жилых помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, придомовой территории и других объектов независимо от их ведомственной подчиненности и формы собственности.

15.2. Требовать в ходе проведения мероприятий по контролю представления необходимой информации и документов при условии, что они являются объектами мероприятий по контролю и относятся к предмету проверки.

15.3. в случаях, установленных законодательством, выдавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений.

15.4. в случае уклонения лица, в отношении которого выдано предписание, от выполнения требований, изложенных в нем, Инспекция вправе обратиться в суд (арбитражный суд) с иском об обязании исполнить требования предписания.

15.5. в пределах своей компетенции обращаться в суд (арбитражный суд) с исками и заявлениями в защиту публичных интересов, а также в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

15.6. Участвовать в работе комиссий по приемке в эксплуатацию жилых зданий и их инженерных систем после проведения капитального ремонта или реконструкции.

15.7. Заключать договоры на оказание консультационных услуг и проведение технической экспертизы по вопросам содержания, технической эксплуатации жилищного фонда.

16. Инспекция вправе осуществлять в пределах своей компетенции иные полномочия, установленные действующим законодательством.



IV. Организация деятельности



17. Инспекцию возглавляет начальник, являющийся главным государственным жилищным инспектором Приморского края.

Начальник Инспекции назначается на должность Губернатором Приморского края по согласованию с Главной государственной жилищной инспекцией Российской Федерации.

18. Начальник Государственной жилищной инспекции Приморского края:

18.1. Осуществляет общее руководство деятельностью Инспекции.

18.2. Распределяет обязанности между своими заместителями и сотрудниками Инспекции.

18.3. Без доверенности представляет Инспекцию в отношениях с иными органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями.

18.4. Назначает и увольняет служащих Инспекции, определяет структуру и штаты Инспекции, распределяет обязанности, утверждает положения об отделах, должностные инструкции и положение о премировании служащих.

18.5. Организует и координирует работу общественных жилищных инспекторов на соответствующей территории.

18.6. Обеспечивает условия для переподготовки и повышения квалификации сотрудников Инспекции.

18.7. в пределах своей компетенции издает приказы, дает указания, обязательные для исполнения сотрудниками Инспекции, осуществляет контроль за их исполнением.

19. Начальник и его заместители рассматривают дела об административных правонарушениях от имени Инспекции.

20. в период временного отсутствия начальника Инспекции один из заместителей начальника исполняет обязанности начальника и несет ответственность за работу Инспекции в этот период.

21. Заместитель начальника Инспекции в соответствии с распределением обязанностей обеспечивает выполнение задач, возложенных на Инспекцию настоящим Положением, руководит порученным участком работы, координирует деятельность структурных подразделений, выполняет другие функции, делегированные начальником Инспекции.

22. Права и обязанности сотрудников Инспекции определяются законодательством Российской Федерации и Приморского края, должностными инструкциями.

23. Должностными лицами Инспекции, уполномоченными в соответствии с действующим законодательством осуществлять мероприятия по проведению государственного контроля, являются:

начальник Инспекции;

заместители начальника Инспекции;

инспекторы Инспекции.

24. Инспекторы Инспекции имеют служебные удостоверения единого образца, а также личный штамп (печать) с указанием фамилии и наименованием Инспекции.



V. Порядок прекращения деятельности



25. Реорганизация и ликвидация Инспекции осуществляется на основании постановления Администрации Приморского края в порядке, установленном действующим законодательством.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru