Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 12.03.2004 "О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВУЮЩИМИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА ОТ 22.06.1995 N 670 "О СНИЖЕНИИ ПЛАТЫ ЗА ЖИЛЬЕ и КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ в ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КАЧЕСТВА" и ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА ОТ 30.11.2000 N 2168 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в Постановление ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОТ 22.06.1995 N 670"

Архив



ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2004 года



Ленинский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:
председательствующего судьи                           Шульга С.В.,
с участием прокурора                                   Заика О.В.,
при секретаре                                        Сычевой Н.В.,


установил:



Прокурор Ленинского района г. Владивостока обратился в суд с заявлением, указав, порядок снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления, а также перечень отклонений качества коммунальных услуг на территории г. Владивостока установлены постановлением главы администрации г. Владивостока N 670 от 22.06.95 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества", а также постановлением главы администрации г. Владивостока N 2186 от 30.11.2000 "О внесении изменений в постановление главы администрации N 670 от 22.06.95".

Считает, что указанные постановления являются незаконными по следующим основаниям. в соответствии с п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать соответственного уменьшения цены оказанной услуги. Аналогичная норма содержится в п. 2.7 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.94. Кроме того, согласно данному пункту Правил перечень отклонений и их величина, а также величина уменьшения и порядок оформления отклонения устанавливаются органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами совместно с органами местного самоуправления. Таким образом, органы местного самоуправления, в том числе и администрация г. Владивостока, не обладают правом самостоятельно устанавливать перечень отклонений качества коммунальных услуг от нормативного. Такое решение может быть принято только органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами совместно с органами местного самоуправления.

В силу п. 7.1 Правил к органам исполнительной власти, осуществляющим контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, относятся: Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (его территориальные органы), Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (его территориальные органы), органы санитарно-эпидемиологического надзора, Государственная жилищная инспекция.

Следовательно, в г. Владивостоке порядок снижения населению платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления, а также условия снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг вправе установить территориальные органы указанных государственных министерств и ведомств совместно с администрацией г. Владивостока.

При принятии постановлений N 670 от 22.06.95 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества" и N 2186 от 30.11.2000 "О внесении изменений в постановление N 670 от 22.06.95" глава администрации г. Владивостока вышел за пределы предоставленных органу местного самоуправления полномочий, в связи с чем данное постановление не соответствует требованиям федерального законодательства РФ.

Данные акты предусматривают обязанность населения производить оплату фактически не предоставленных им коммунальных услуг. Установленные условия снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг разработаны и приняты без согласования с органами, которые непосредственно контролируют потребительские свойства и качество оказываемых услуг и обеспечивают безопасность здоровья населения. Указанные обстоятельства свидетельствуют о нарушении прав потребителей-граждан в жилищной сфере.

Просит суд признать недействующим постановление главы администрации г. Владивостока N 2186 от 30.11.00 "О внесении изменений в постановление N 670 от 22.06.1995" со дня принятия указанного постановления главы администрации г. Владивостока.

Признать недействующим постановление главы администрации г. Владивостока N 670 от 22.06.1995 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества" со дня принятия указанного постановления главы администрации г. Владивостока.

Обязать администрацию г. Владивостока до принятия в установленном федеральным законодательством порядке снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг и о порядке снижения населению платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления производить перерасчет платы рекомендуемыми условиями снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг определенными в Приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.1994.

В судебном заседании прокурор на заявленных требованиях настаивала в полном объеме.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась и пояснила, что в соответствии с п. 5 ст. 251 ГПК РФ заявление об оспаривании правового акта должно содержать указание, какие права и свободы неопределенного круга лиц нарушаются этим актом. в соответствии с п. 1.6 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 N 1099, действовавших в период издания администрацией города Владивостока постановления от 22.06.95 N 670 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества", органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальные органы совместно с органами местного самоуправления вправе уточнять параметры потребительских свойств, режим предоставления услуг и устанавливать гарантированный уровень качества с учетом мощности состава и износа основных фондов коммунального назначения, климатических и других местных условий населенного пункта. Поскольку на территории Приморского края отсутствовало и на настоящий момент отсутствует решение органа государственного управления по уточнению параметров потребительских свойств, режиму предоставления коммунальных услуг на территории Приморского края, с учетом климатических и других местных условий данного населенного пункта, органом местного самоуправления в целях защиты прав потребителей коммунальных услуг и были приняты оспариваемые постановления. Кроме того, считает, что оспариваемые постановления не противоречат Постановлению Правительства РФ от 26.09.1994 N 1099, поскольку в них закреплены рекомендуемые указанным Постановлением Правительства РФ условия снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг, с учетом изменений по видам снижения качества услуг, допустимая продолжительность отклонений за расчетный период, расчетной единицы, поскольку установление данных показателей относится к компетенции органов местного самоуправления. в связи с чем, просит суд отказать в удовлетворении заявления прокурора.

Представитель Приморского территориального управления МАП России в судебном заседании пояснила, что территориальные органы не являются органом, наделенным полномочиями определять качество коммунальных услуг. Этим органом является Госстандарт России по стандартизации и метрологии. в связи с чем, полагают, что не должны согласовывать параметры качества услуг и снижения платы при их некачественном предоставлении.

Представитель Госкомсанэпиднадзора по доверенности суду пояснил, что права населения в обеспечении условий проживания устанавливаются Конституцией РФ. Постановления главы администрации г. Владивостока с ними не согласованы. Принятыми постановлениями ущемляются права населения.

Представитель Государственной жилищной инспекции и представитель Федерального государственного учреждения "Приморский центр стандартизации, метрологии и сертификации" в судебное заседание не явились, поступило заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав и оценив представленные доказательства в их совокупности полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что главой администрации г. Владивостока приняты постановления N 670 от 22.06.95 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества" и постановление N 2186 от 30.11.2000 "О внесении изменений и дополнений в постановление главы администрации N 670 от 22.06.1995", указанными постановлениями регулируется порядок снижения населению платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления, а также перечень отклонений качества коммунальных услуг на территории г. Владивостока.

В силу ст. 29 Закона "О защите прав потребителей" при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать соответственного уменьшения цены оказанной услуги.

Постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.1994 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг, а также перечень отклонений и их величина, а также величина уменьшения и порядок оформления отклонения, который устанавливается органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами совместно с органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 2.7 Правил... при отклонении качества услуг, от установленного договором оплата потребителем соответственно уменьшается. Перечень отклонений них величина, а также величина уменьшения и порядок оформления отклонения устанавливается органами исполнительной власти, осуществляющими контроль за безопасностью для потребителя услуг, их территориальными органами, совместно с органами местного самоуправления.

Как следует из приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг... Показатель граф: 3-й (Вид снижения качества услуг), 4-й (допустимая продолжительность отклонений за расчетный период), 6-ой (расчетная единица) - устанавливаются органами местного самоуправления.

Графа 5 (Условия снижения оплаты услуг за превышение допустимой продолжительности отклонений) изменению не подлежит.

Анализируя Перечень к постановлению от 22.06.1995 N 670 (в редакции постановления администрации г. Владивостока от 30.11.2000 N 2186) в шестой графе (которая устанавливается органом местного самоуправления) указан размер снижения оплаты за превышение допустимой продолжительности отключений, в то время как в Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением РФ от 26 сентября 1994 г. N 1099 указана расчетная единица, что соответственно нарушает права потребителей.

Так, по холодному водоснабжению, по постановлению N 670 от 22.06.1995, при периоде непоставки услуги в течение 1 суток, плата не взимается до возобновления срока подачи воды.

В соответствии с постановлением от 26.09.1994 N 1099, по холодному водоснабжению период непоставки услуги 8 часов, размер снижения платы за каждый час превышения допустимого суммарного перерыва за расчетный период.

Таким образом, учитывая, что порядок снижения платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления, а также условия снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг установлены администрацией г. Владивостока без согласования с территориальными органами государственных министерств, суд приходит к выводу, что указанные постановления изданы главой администрации г. Владивостока с превышением своих полномочий, противоречит требованиям федерального законодательства, что приводит к оплате населением г. Владивостока фактически не предоставленных им услуг.

В соответствии с п. 7.1 Правил предоставления коммунальных услуг, утв. Постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.94 контроль за качеством и безопасностью предоставляемых услуг, осуществляют органы исполнительной власти в пределах своей компетенции:

Государственный антимонопольный комитет РФ (его территориальным органом), государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (его территориальным органом) органами эпидемиологического надзора и государственной жилищной инспекции.

Учитывая, что данный пункт Правил принят 1 ноября 1997 г. Постановлением Правительства РФ от 13.10.1997 N 1303, суд признает доводы представителя администрации г. Владивостока, об отсутствии согласования постановления от 22.06.1995 N 670 с органами исполнительной власти, заслуживающими внимания, но не может согласиться с отсутствием такого согласования и единоличного принятия постановления главой администрации г. Владивостока N 2186 от 30.11.2000 "О внесении изменений в постановление N 670 от 22.06.95".

На основании изложенного, учитывая, что постановления N 670 от 22.06.1995 и N 2186 от 30.11.2000, противоречат действующему законодательству и изданы главой администрации г. Владивостока с превышением полномочий, суд полагает, что они подлежат отмене.

Отсутствие на территории Приморского края решение органа государственного управления по уточнению параметров потребительских свойств, режиму предоставления коммунальных услуг, не дает право органу местного самоуправления принимать постановления в нарушение утвержденных Правительством РФ Правил предоставления коммунальных услуг.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 258 ГПК РФ суд



решил:



Заявление прокурора Ленинского района г. Владивостока удовлетворить.

Признать недействующим постановление главы администрации г. Владивостока N 2186 от 30.11.00 "О внесении изменений в постановление N 670 от 22.06.1995" со дня принятия указанного постановления.

Признать недействующим постановление главы администрации г. Владивостока N 670 от 22.06.1995 "О снижении платы за жилье и коммунальные услуги в зависимости от их качества" со дня принятия указанного постановления.

Обязать администрацию г. Владивостока до принятия в установленном федеральным законодательством порядке снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг и о порядке снижения населению платежей за жилищно-коммунальные услуги при нарушении сроков и качества их предоставления производить перерасчет платы рекомендуемыми условиями снижения оплаты при снижении качества коммунальных услуг, определенными в Приложении к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ N 1099 от 26.09.1994.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Ленинский районный суд г. Владивостока.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru