Решение Думы г. Находка Приморского края от 27.10.2004 N 279 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМПЬЮТЕРНЫХ САЛОНАХ в ГОРОДЕ НАХОДКЕ"

Архив



ПРИМОРСКИЙ КРАЙ

НАХОДКИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА



РЕШЕНИЕ

от 27 октября 2004 г. N 279



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О КОМПЬЮТЕРНЫХ САЛОНАХ в ГОРОДЕ НАХОДКЕ



Находкинская городская Дума решила:

1. Утвердить Положение о компьютерных салонах в городе Находке (прилагается).

2. Направить настоящее решение мэру города Находки для подписания и официального опубликования.



Председатель

Находкинской городской Думы

М.М.ПИЛИПЕНКО











Приложение

к решению

Находкинской городской Думы

от 27.10.2004 N 279



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМПЬЮТЕРНЫХ САЛОНАХ в ГОРОДЕ НАХОДКЕ



Настоящее Положение, реализуя нормы Конституции Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 19.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных наличных расчетов и расчетов с использованием пластиковых карт", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.03 N 118 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2./2.4.1340-03", постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.03 N 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.1.1249-03", законодательством Приморского края, Уставом муниципального образования город Находка устанавливает условия деятельности и основные требования к работе компьютерных салонов, а также порядок ведения учета движения денежных средств в организации, основанной на использовании персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).



Статья 1. Общие требования



Компьютерным салоном является любая организационно-правовая форма деятельности, основанная на использовании персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ), периферийных устройств вычислительных комплексов, устройств отображения информации и игровых комплексов на базе ПЭВМ, и призванная способствовать проведению досуга различных возрастных групп населения.



Статья 2. Условия деятельности компьютерных салонов



1. Помещение, в котором расположен компьютерный салон, должно быть специально оборудовано и приведено в соответствие с требованиями санитарных и пожарных правил.

2. Режим работы компьютерного салона устанавливается руководителем самостоятельно. При круглосуточном режиме работы должна быть учтена необходимость введения технических перерывов.

3. При посещении компьютерного салона несовершеннолетними регламентируется следующий режим работы:

- учебные дни - с 15-00 до 21-00;

- выходные дни, каникулярное время - с 10-00 до 22-00.

Для детей, работающих с ПЭВМ, продолжительность работы в день не должна превышать:

- с 5 лет - 10 минут (не более трех раз в неделю);

- с 6 - 7 лет - 15 минут (не более трех раз в неделю).

- с 7 до 9 лет - 15 минут;

- с 10 до 12 лет - 20 минут;

- с 12 до 14 лет - 25 минут;

- с 14 до 18 лет - 30 минут.

В течение недели количество игровых занятий не должно превышать для детей:

- с 7 до 12 лет - 4 раза в неделю;

- с 13 до 18 лет - не более 6 раз в неделю.

4. Не допускается использование в компьютерных салонах ролевых игр, наиболее утомительных, рассчитанных на быстроту реакции, оказывающих наркотизирующее, затягивающее влияние и провоцирующих агрессивное и безжалостное поведение под их воздействием.

5. Не допускается в компьютерном салоне продажа, распитие спиртных напитков и пива, продажа и курение табачных изделий.

6. Не допускается пребывание в компьютерном салоне посетителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

7. Не допускается в компьютерном салоне продажа и распространение печатной, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, антиобщественное поведение.

8. Администрация компьютерного салона обязана соблюдать законодательство об авторском праве.

9. Администрация компьютерного салона обязана принять необходимые меры по обеспечению безопасности, направленные на предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка, при условии соблюдения требований действующего законодательства.



Статья 3. Основные санитарно-гигиенические требования к работе компьютерных салонов



1. Не допускается эксплуатация компьютерных салонов без санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии требованиям санитарных правил, а также эксплуатация ПЭВМ без санитарно-эпидемиологических заключений или сертификатов соответствия.

2. ПЭВМ должны соответствовать требованиям санитарных правил, и каждый их тип подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе с оценкой в испытательных аккредитованных лабораториях (по уровню электромагнитных полей, концентрации вредных веществ и т.д.).

3. Некоторые требования к помещениям для работы с ПЭВМ:

1) Не допускается размещение мест пользователей ПЭВМ во всех образовательных и культурно-развлекательных учреждениях для детей и подростков в цокольных и подвальных помещениях.

2) Помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.

3) Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 кв. м, при использовании плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 кв. м.

4) При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 метра, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 метра.

5) Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе эксплуатации должен осуществляться производственный контроль за соблюдением санитарных правил.



Статья 4. Порядок ведения учета и отчетности движения денежных средств



1. Порядок и форма ведения бухгалтерского учета и отчетности компьютерных салонов осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

2. Осуществление денежных расчетов с посетителями в соответствии с Законом РФ от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных наличных расчетов и расчетов с использованием пластиковых карт" производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Каждая контрольно-кассовая машина, применяемая в компьютерном салоне, должна быть включена в Государственный реестр, зарегистрирована в налоговой инспекции, в которой состоит на учете данное предприятие, и поставлена на техническое обслуживание в специализированном предприятии.



Статья 5. Контроль за деятельностью компьютерных салонов



Контролирующие органы имеют право применять меры воздействия в пределах своей компетенции: выдавать предписания, постановления о приостановлении либо запрещении деятельности, составлять протоколы об административном правонарушении.



Мэр города Находки

В.С.ГНЕЗДИЛОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru