ПРИКАЗ Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края и Управления Минюста РФ по Приморскому краю от 23.12.2004 N 298-П/92 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ, ЗАПРЕТОВ (ЗАПРЕЩЕНИЙ)"

Архив



УЧРЕЖДЕНИЕ ЮСТИЦИИ

ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО и СДЕЛОК С НИМ

НА территории ПРИМОРСКОГО КРАЯ



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



ПРИКАЗ

от 23 декабря 2004 г. N 298-П/92



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ИНСТРУКЦИЮ О ПОРЯДКЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ АРЕСТОВ, ЗАПРЕТОВ (ЗАПРЕЩЕНИЙ)



В целях упорядочения практики государственной регистрации арестов, запретов (запрещений), в том числе запретов учреждению юстиции совершать регистрационные действия, в соответствии с решениями юридического совета учреждения юстиции от 25.03.2004 (протокол N 152-юр, вопрос N 7), от 02.09.2004 (протокол N 174-юр, вопрос N 11), приказываем:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Инструкцию о порядке государственной регистрации арестов, запретов (запрещений), утвержденную в новой редакции распоряжением учреждения юстиции от 18.07.2003 N 17 и приказом Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю от 22.07.2003 N 222-п, с изменениями и дополнениями от 19.03.2004, утв. совместным Приказом N 12/76-П (далее - Инструкция):

1.1. Из первого предложения абзаца третьего подпункта 3.7.3 пункта 3.7 Инструкции исключить слова: "оставлении иска без рассмотрения, прекращении производства по делу".

1.2. Раздел 4 Инструкции дополнить пунктом 4.14 следующего содержания:

"В случае если арест был наложен на основании постановления суда о разрешении производства ареста и протокола в соответствии с требованиями ст. ст. 166, 167 УПК РФ, однако впоследствии данное постановление отменено кассационной инстанцией, в ЕГРП необходимо вносить запись о прекращении данного ареста на основании соответствующего определения кассационной инстанции.

В случае если в последующем данное определение кассационной инстанции отменено в порядке надзора, из чего следует, что судебный акт, послуживший основанием для регистрации прекращения ареста, отменен, необходимо вносить запись о регистрации данного ареста на основании: постановления суда первой инстанции (первоначального акта, на основании которого арест был зарегистрирован впервые), протокола о наложении ареста на имущество и постановления надзорной инстанции".

1.3. Пункт 7.2 Инструкции дополнить абзацем вторым следующего содержания:

"Данное правило относится также и к регистрации прекращений арестов, запретов (запрещений). в соответствии со ст. 126 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (а в случаях, предусмотренных ст. 233 данного закона - в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" от 08.01.1998 N 6-ФЗ) при вынесении арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты имущества должника и иные ограничения по распоряжению его имуществом (случаи исключений см. в Методических рекомендациях о применении законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве), утв. в новой редакции распоряжением учреждения юстиции от 09.11.2004 N 28). При этом основанием для прекращения в ЕГРП записи об аресте является решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Копия данного судебного акта, заверенная в установленном порядке, поступает в учреждение юстиции либо по почте, либо может быть представленной непосредственно любым заинтересованным лицом (например, конкурсным управляющим), также без подачи заявления на регистрацию и без оплаты (п. 3 ст. 28 ФЗ о регистрации)".

1.4. Пункт 7.9 Инструкции дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Если одним и тем же постановлением судебного пристава-исполнителя, изданного в порядке ст. 46 ФЗ "Об исполнительном производстве" при обращении взыскания на имущество, наложен одновременно и арест на недвижимое имущество и запрет, в книге учета входящих документов необходимо делать две записи. При этом при соблюдении всех иных требований закона, касающихся наложения ареста, производить регистрацию ареста на основании данного постановления, в регистрации же запрета следует отказать".

1.5. Последнее предложение примечания к абзацу 10 пункта 7.14 Инструкции изложить в следующей редакции:

"В случаях, когда в учреждение юстиции поступает только судебный акт о прекращении ареста (запрета), возможно прекращение записей в ЕГРП об аресте (запрете), сделанных на основании как судебного акта о наложении ареста, так и соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя, изданного во исполнение данного акта, только на основании указанного судебного акта о прекращении данного ареста (запрета)".

1.6. в Приложении N 2 к Инструкции в восьмой строке второй колонки таблицы слова "Решение суда" заменить на слова "Решение (определение) суда".

1.7. Пункт 7.19 Инструкции дополнить абзацем следующего содержания:

"Аналогичный порядок внесения изменений (штамп о внесении изменений, лист записи об изменениях) следует применять и в случае, если в ЕГРП имеется запись об аресте объекта недвижимости, однако впоследствии в учреждение юстиции поступают документы об изменении (уточнении) арестованного имущества (например, была арестована квартира, затем данное арестованное имущество уточняется - объект ареста изменяется с квартиры на долю в праве конкретного лица на данную квартиру)".

2. Довести содержание настоящего приказа до сведения всех специалистов учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Приморского края и подразделений Службы судебных приставов Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю.



Начальник учреждения юстиции -

главный государственный регистратор

прав на недвижимое имущество

и сделок с ним Приморского края

А.А.КУРКИНА



Заместитель начальника

Главного управления

Министерства юстиции

Российской Федерации

по Приморскому краю -

главный судебный пристав

А.И.ШЕПЕЛЬ



И.о. зам. руководителя

Главного управления

Федеральной регистрационной службы

по Приморскому краю

А.А.КУРКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru