ПИСЬМО Управления МНС РФ по Приморскому краю от 20.12.2004 N 22-33/13 "О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ



<ПИСЬМО>

от 20 декабря 2004 г. N 22-33/13



Вопрос: Подпадает ли под налогообложение единым налогом на вмененный доход реализация товаров за наличный расчет юридическим лицам?



Ответ: Из положений статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что для целей применения главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет. При этом под наличным расчетом следует понимать расчет наличными деньгами (статьи 140 и 861 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует также учитывать, что термин "оказание услуг покупателям", используемый в определении понятия "розничная торговля", неразрывно связан с процессом продажи товаров в розницу. Перечень услуг по розничной торговле, в частности, определен Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (код 5200000).

Розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности предусматривает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.

Учитывая данное обстоятельство, а также принимая во внимание предусмотренное главой 26.3 Кодекса определение розничной торговли, розничными продавцами и следовательно, плательщиками единого налога на вмененный доход признаются налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с торговлей товарами и оказанием услуг покупателям за наличный расчет на основе договоров розничной купли-продажи (параграф 2 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, в случае, если организацией осуществляется реализация товара за наличный расчет на основании договоров розничной купли-продажи, то независимо от количества реализуемого товара и статуса покупателя указанная деятельность подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход.

В случае же торговли товарами и оказания услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемых Вами на основании заключенных договоров поставки (статья 506 Гражданского кодекса Российской Федерации) с оформлением счетов-фактур, указанная деятельность будет относиться к предпринимательской деятельности в сфере оптовой реализации, результаты от занятия которой подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.



Заместитель руководителя,

советник налоговой службы РФ I ранга

Т.В.ЖАБИНСКАЯ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru