Решение Думы Арсеньевского городского округа от 26.12.2006 N 447 (ред. от 03.08.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА "КВАРТИРА МОЛОДОЙ СЕМЬЕ на ПЕРИОД 2007 - 2010 ГОДЫ"

Архив



ДУМА АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2006 г. N 447



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО

ОКРУГА "КВАРТИРА МОЛОДОЙ СЕМЬЕ на ПЕРИОД 2007 - 2010 ГОДЫ"



Руководствуясь ФЗ-154, ФЗ-131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Законодательного Собрания Приморского края от 14 мая 2003 года N 306 "О краевой целевой программе "Квартира молодой семье на период 2002 - 2010 гг.", Уставом Арсеньевского городского округа, Дума города решила:

1. Утвердить целевую программу Арсеньевского городского округа "Квартира молодой семье на период 2007 - 2010 годы" (приложение).

2. Рекомендовать и.о. главы Арсеньевского городского округа Соболеву М.В. выпустить необходимую исполнительно-распорядительную документацию по выполнению настоящего решения.

3. Настоящее решение вступает в силу после опубликования.



Председатель Думы

Арсеньевского городского округа

Г.И.СУРИЦ











Приложение

к решению

Думы Арсеньевского

городского округа

от 26.12.2006 N 447



ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

АРСЕНЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

"КВАРТИРА МОЛОДОЙ СЕМЬЕ на 2007 - 2010 ГОДЫ"



Паспорт

целевой программы Арсеньевского городского округа

"Квартира молодой семье на 2007 - 2010 годы"



Наименование Программы



Целевая программа Арсеньевского городского округа "Квартира молодой семье" на 2007 - 2010 годы" (далее - Программа).



Основание для разработки Программы



Постановление Законодательного Собрания Приморского края от 14 мая 2003 года N 306 "О краевой целевой программе "Квартира молодой семье на период 2002 - 2010 гг.".



Заказчик Программы



Администрация Арсеньевского городского округа.



Основной разработчик Программы



Администрация Арсеньевского городского округа.



Цели и задачи Программы



Основной целью Программы является создание системы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы для улучшения демографической ситуации и снижения социальной напряженности в вопросе обеспеченности молодых семей, проживающих на территории Арсеньевского городского округа (далее - городской округ), жилыми помещениями.

Основными задачами Программы являются: создание и внедрение в практику правовых, финансовых и организационных механизмов поддержки молодых семей с целью обеспечения собственным жилым помещением.



Исполнитель Программы



Администрация городского округа.



Сроки реализации



2007 - 2010 годы.



Основные мероприятия Программы



Формирование финансовых и организационных механизмов оказания поддержки молодым семьям; разработка нормативных правовых актов по реализации Программы.



Источники финансирования Программы



Средства бюджета Российской Федерации, средства бюджета Приморского края, средства бюджета городского округа.



Ожидаемые результаты Программы



Создание условий для повышения уровня обеспеченности жилыми помещениями молодых семей, проживающих на территории городского округа; развитие и закрепление положительных демографических тенденций; решение кадровой политики за счет закрепления молодых квалифицированных специалистов; укрепление семейных отношений и снижение социальной напряженности.



Система организации и контроля за реализацией Программы



Управление процессом реализации Программы осуществляет заказчик Программы - администрация городского округа. Контроль за ходом реализации Программы организуется через работу комиссии городского округа по формированию списков участников Программы, утвержденной распоряжением главы городского округа N 321-р от 2 мая 2006 года "Об утверждении Положения и Состава комиссии по формированию списка участников программы "Квартира молодой семье" на 2002 - 2010 годы администрации Арсеньевского городского округа" и в форме ежегодного представления основными исполнителями мероприятий Программы отчета о ходе реализации Программы на рассмотрение главы городского округа, Думы городского округа.



1. Содержание проблемы и обоснование необходимости

ее решения программными методами



Программа предусматривает создание системы поддержки молодых семей, проживающих на территории городского округа или выбирающих местом проживания территорию городского округа, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в целях стимулирования положительных тенденций демографической ситуации и решения задач кадровой политики в городском округе.

Тенденция снижения воспроизводства населения может быть преодолена только в том случае, если будет внедрена в широком масштабе система поддержки молодых семей с целью обеспечения их достойным, комфортабельным жилым помещением.

Демографический потенциал в городском округе ухудшается. Основная причина снижения численности населения - это снижение рождаемости, особенно в предшествующие три года, причина лежит в ухудшении качества жизни большинства жителей, в том числе - условий проживания.

В результате проводимых социологических исследований были выявлены основные причины, по которым молодые семьи не желают заводить детей. в подавляющем большинстве случаев это отсутствие перспектив улучшения жилищных условий и низкий уровень доходов.

Неудовлетворительные жилищные условия оказывают особенно отрицательное влияние на репродуктивное поведение молодой семьи. Вынужденное проживание с родителями одного из супругов снижает уровень рождаемости и увеличивает количество разводов среди молодых семей. Установлено, что средний размер семей, занимающих отдельную квартиру или дом, значительно выше, чем семей, которые снимают комнату или проживают в общежитии.

В связи с этим для улучшения демографической ситуации в городском округе необходимо создание условий для решения жилищных проблем молодых семей.

В современных условиях, когда большинство молодых семей не имеет возможности решить жилищную проблему самостоятельно, требуется продуманная и реалистичная политика в отношении оказания поддержки молодым семьям в приобретении или строительстве жилого помещения, что в свою очередь, позволит повлиять на репродуктивное поведение молодежи.



2. Мероприятия Программы



Мероприятия Программы направлены на формирование условий для поддержки в городском округе молодых семей в решении жилищных проблем.

Участником Программы является молодая семья, возраст супругов которых не превышает 30 лет включительно, постоянно проживающая на территории городского округа согласно требованиям Федерального закона "О гражданстве" от 31.05.2002 N 62-ФЗ, признанная в установленном порядке нуждающейся в улучшении жилищных условий и принятая в число участников Программы. При реализации Программы в 2007 году учитывать участником Программы молодую семью, возраст одного из супругов которой не превышает 30 лет включительно.

(в ред. Муниципального правового акта Думы Арсеньевского городского округа от 03.08.2007 N 125-МПА)

Предварительный список участников Программы на текущий год формируется на конкурсной основе комиссией городского округа по формированию списков участников Программы, утвержденной распоряжением главы городского округа N 321-р от 2 мая 2006 года "Об утверждении Положения и Состава комиссии по формированию списка участников программы "Квартира молодой семье" на 2002 - 2010 годы администрации Арсеньевского городского округа".

Обязательным условием участия в Программе является финансовая способность потенциального участника осуществлять ежемесячные платежи по погашению долга за приобретенное жилое помещение.

Приоритетное право на обеспечение жилым помещением имеют молодые семьи в следующих случаях:

Ходатайство с места работы потенциального участника Программы;

Наличие несовершеннолетних детей.

Мероприятия по реализации Программы состоят из следующих направлений:

Нормативно-правовое обеспечение, включающее в себя разработку:

- предложений о внесении изменений в законы Приморского края и иные нормативные правовые акты, касающиеся реализации права молодой семьи на поддержку в решении жилищной проблемы;

- финансовых, правовых и организационных механизмов предоставления поддержки молодым семьям в городском округе в приобретении (строительстве) жилого помещения.

2. Методологическое обеспечение Программы через формирование в городском округе системы критериев, подразделяющих молодые семьи по различным категориям с учетом уровня их обеспеченности жилым помещением, количества детей, среднедушевого дохода молодой семьи, согласованной с утвержденной федеральной системой единых критериев.

Участники Программы будут обеспечиваться жилым помещением за счет личных или заемных средств с использованием различных форм оказания поддержки в городском округе.

3. Финансовое и ресурсное обеспечение Программы формируется за счет средств бюджетов Российской Федерации и Приморского края, бюджета городского округа, личных средств молодых семей, средств предприятий, заинтересованных в закреплении на рабочих местах молодых специалистов, средств кредитных учреждений Приморского края и городского округа.

4. Организационное обеспечение реализации Программы предусматривает:

- формирование системы критериев, подразделяющих молодые семьи по различным категориям с учетом уровня их обеспеченности жилым помещением, количества детей, среднедушевого дохода молодой семьи на территории городского округа;

- заключение необходимых договорных обязательств между участниками и исполнителями Программы;

- организацию в средствах массовой информации городского округа работы, направленной на освещение целей и задач Программы;

- использование механизмов ипотечного жилищного кредитования в обеспечении жилым помещением отдельных категорий молодых семей.



3. Механизмы реализации Программы



Реализация Программы осуществляется администрацией городского округа.

Администрация городского округа обеспечивает:

- разработку финансовых и организационных механизмов;

- обоснование предложений по объемам и условиям предоставления средств бюджета Приморского края для решения жилищных проблем молодых семей в городском округе; координацию деятельности исполнителей в ходе реализации Программы;

- проведение мониторинга реализации Программы с целью анализа ситуации, обобщения и распространения положительного опыта.

Согласно условиям подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", входящей в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., предусматривается разграничение участия бюджетов различных уровней в следующих формах:

35 процентов расчетной (средней) стоимости жилого помещения, определяемой в соответствии с требованиями подпрограммы (10 процентов - софинансирование за счет средств бюджета Российской Федерации, не менее 15 процентов - за счет средств бюджета Приморского края, не менее 10 процентов - за счет средств бюджета городского округа), - для молодых семей, не имеющих детей;

40 процентов расчетной (средней) стоимости жилого помещения, определяемой в соответствии с требованиями подпрограммы (10 процентов - софинансирование за счет средств бюджета Российской Федерации, не менее 20 процентов - за счет средств бюджета Приморского края, не менее 10 процентов - за счет средств бюджета городского округа), - для молодых семей, имеющих 1 и более детей.

Поддержка молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, может осуществляться путем предоставления:

- компенсации части затрат на приобретение или строительство жилого помещения или погашение части кредита (займа) в случае рождения (усыновления) ребенка за счет средств бюджета Российской Федерации;

- субсидирования процентной ставки по кредитам (займам), выданным молодой семье; бюджетных кредитов заказчикам - инвесторам, осуществляющим строительство жилья за счет средств бюджета Приморского края;

- безвозмездных субсидий молодым малообеспеченным семьям на приобретение жилого помещения;

- строительных материалов для индивидуального жилищного строительства, жилых помещений из жилого фонда городского округа;

- других форм содействия решению жилищных проблем молодых семей путем создания молодежных жилищных комплексов;

- гарантии по возврату кредитных средств, выданных финансовыми учреждениями, за счет средств бюджета Приморского края.

Администрация городского округа обеспечивает:

- разработку Программы в рамках обеспечения жилыми помещениями молодых семей;

- формирование списков молодых семей;

- определение категорий молодых семей, которым поддержка должна быть оказана в первоочередном порядке;

- определение объемов, форм и методов оказания поддержки молодым семьям за счет средств бюджетов Российской Федерации и Приморского края, внебюджетных источников, бюджета городского округа.

Основными источниками финансирования Программы являются:

- средства молодых семей, используемые для частичной оплаты стоимости приобретения (строительства) жилого помещения;

- средства бюджетов Российской Федерации, Приморского края и городского округа;

- средства предприятий и организаций, заинтересованных в закреплении молодых специалистов;

- средства кредитных учреждений.

Порядок выплаты и ежемесячный фиксированный максимальный размер платежа на весь срок участия в Программе устанавливается на основании постановления Губернатора Приморского края и постановления Законодательного Собрания Приморского края от 14 мая 2003 года N 306 "О краевой целевой программе "Квартира молодой семье на период 2002 - 2010 гг.".









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru