Решение Думы Хорольского муниципального района от 27.12.2006 N 299 (ред. от 05.12.2007) "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ СОФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ХОРОЛЬСКОГО муниципального района К КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "О СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СЕЛА ДО 2010 ГОДА" в ЧАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (ПРИОБРЕТЕНИЯ) ЖИЛЬЯ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ"

Архив



ДУМА ХОРОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА

ПРИМОРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 299



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ СОФИНАНСИРОВАНИЯ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ХОРОЛЬСКОГО муниципального РАЙОНА

К КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "О СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СЕЛА

ДО 2010 ГОДА" в ЧАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (ПРИОБРЕТЕНИЯ) ЖИЛЬЯ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ



Принято

Думой Хорольского

муниципального района

26 декабря 2006 г.



С целью решения жилищной проблемы семей, постоянно проживающих и изъявивших желание жить в сельской местности, признанных в установленном порядке нуждающимися в жилищных условиях, и на основании статьи 23 Устава Хорольского муниципального района Дума Хорольского муниципального района решила:

1. Утвердить прилагаемую Программу софинансирования за счет средств бюджета Хорольского муниципального района к Краевой целевой программе "О социальном развитии села до 2010 года" в части строительства (приобретения) жилья в сельской местности.

2. Настоящее решение опубликовать в газете "Рассвет".

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования.



Глава Хорольского муниципального района

В.Л.АНДРЕЙЧЕНКО











Утверждена

решением

Думы Хорольского

муниципального района

от 26.12.2006 N 299



ПРОГРАММА

СОФИНАНСИРОВАНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА ХОРОЛЬСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО района К КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

"О СОЦИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ СЕЛА ДО 2010 ГОДА"

В ЧАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (ПРИОБРЕТЕНИЯ) ЖИЛЬЯ

В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ



Паспорт программы



Наименование программы



Программа софинансирования за счет средств бюджета Хорольского муниципального района к Краевой целевой программе "О социальном развитии села до 2010 года" в части строительства (приобретения) жилья в сельской местности.



Основание разработки программы



Краевая целевая программа "О социальном развитии села до 2010 года", утвержденная постановлением Законодательного Собрания Приморского края от 22.10.2003 N 477.



Муниципальный заказчик программы



Администрация Хорольского муниципального района.



Основной разработчик программы



Комитет по архитектуре, капитальному строительству и ЖКХ администрации Хорольского муниципального района.



Цель и задачи программы



Основной целью программы является поддержка решения жилищной проблемы семей, в том числе молодых семей, постоянно проживающих и изъявивших желание жить в сельской местности и признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий;

основными задачами программы являются:

предоставление семьям, в том числе и молодым семьям, субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительства индивидуального жилья, создание условий для привлечения молодыми семьями собственных средств, дополнительных финансовых средств банков и других организаций.



Сроки реализации программы



2007 - 2010 годы.



Исполнители программы



Администрация Хорольского муниципального района, комитет по архитектуре, капитальному строительству и ЖКХ администрации муниципального района, отдел по сельскому хозяйству администрации муниципального района.



Ожидаемые конечные результаты реализации программы



Создание условий для повышения уровня обеспеченности жильем семей, в том числе молодых семей, проживающих в сельской местности на территории Хорольского муниципального района, привлечение в жилищную сферу дополнительных финансовых средств банков, а также собственных средств граждан;

решение задач кадровой политики в районе за счет закрепления квалифицированных специалистов сельской местности;

укрепление семейных отношений и снижение социальной напряженности;

улучшение жилищных условий в ходе реализации программы - 38 семей.



Организация контроля за реализацией программы



Управление процессом реализации программы осуществляет комитет по архитектуре, капитальному строительству и ЖКХ администрации муниципального района, отдел по сельскому хозяйству администрации муниципального района;

контроль за ходом реализации программы организуется в форме ежегодного представления заказчиком программы отчета о ходе ее реализации на рассмотрение главы Хорольского муниципального района и Думы Хорольского муниципального района.



1. Анализ состояния обеспеченности жильем в сельской местности



Программа предусматривает создание системы поддержки семей, проживающих в сельской местности в целях улучшения сложившихся тенденций в демографической ситуации и решения задач кадровой политики в районе.

За последнее время, в результате ухудшения финансового положения отрасли сельского хозяйства, развала старых организационных экономических механизмов, социальной защиты населения, социальная сфера находится в кризисном состоянии. Резко увеличилось отставание села от города по уровню и условиям жизни, наблюдается рост негативных изменений в образе жизни сельского населения.

Для решения данной проблемы необходимо участие и взаимодействие органов государственной власти всех уровней, а также органов местного самоуправления и других организаций, что обуславливает необходимость применения программных методов.

В Хорольском муниципальном районе участниками краевой программы в 2006 году зарегистрировано 8 семей. Фактически были выделены средства на 4 семьи, затраты федерального и краевого бюджетов на приобретение жилья на вторичном рынке составили 975 тыс. руб. и собственные средства 744,6 тыс. руб.



2. Основные принципы реализации программы



Основными принципами реализации программы являются:

добровольность участия в программе сельских семей;

признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

возможность реализовать свое право на получение поддержки за счет средств краевого бюджета и бюджета Хорольского муниципального района при улучшении жилищных условий в рамках программы только один раз.



3. Перечень мероприятий по реализации программы



Система мероприятий программы направлена на формирование условий для поддержки молодых семей в процессе решения жилищной проблемы.

Организационные мероприятия на уровне района предусматривают:

сбор данных о семьях, участвующих в программе, предоставляемых структурными подразделениями администрации муниципального района, обеспечивающими реализацию мероприятий программы, и формирование единой информационной базы данных об участниках программы в районе;

определение ежегодно объема средств, выделяемых из бюджета Хорольского муниципального района на реализацию мероприятий программы;

признание семей нуждающимися в улучшении жилищных условий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

формирование списков семей для участия в программе;

выдача семьям в установленном порядке свидетельств на приобретение жилья исходя из объемов финансирования, предусмотренных на эти цели в бюджете Хорольского муниципального района, а также объемов софинансирования за счет средств федерального и краевого бюджетов;

осуществление контроля за реализацией программы;

обеспечение освещения целей и задач программы в средствах массовой информации;

проведение мониторинга реализации программы, подготовка информационно-аналитических и отчетных материалов.



4. Механизм реализации программы



Право на получение поддержки за счет средств бюджетов всех уровней имеют граждане, отвечающие в совокупности условиям, установленным правилами предоставления за счет средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на проведение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2006 N 250.

Субсидия предоставляется в размере:

70 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, в соответствии с социальной нормой, в том числе 30 процентов - софинансирование за счет средств федерального бюджета, 30 процентов - за счет средств бюджета Приморского края, 10 процентов - за счет средств бюджета Хорольского муниципального района.

Расчет размера субсидии производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, количества членов семьи - участницы данной программы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Хорольскому муниципальному району. Норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному району для расчета размера субсидии устанавливается администрацией муниципального района, но этот норматив не должен превышать среднюю рыночную стоимость 1 кв. м общей площади жилья по Приморскому краю, определяемую уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер субсидии, составляет:

для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) - 42 кв. м;

для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей), - по 18 кв. м на каждого члена семьи.



5. Компетенция исполнителей программы



Комитет по архитектуре, капитальному строительству и ЖКХ администрации Хорольского муниципального района осуществляет:

общее руководство ходом реализации программы;

ежегодно готовит предложения о выделении средств из бюджета Приморского края и бюджета Хорольского муниципального района, необходимых для реализации мероприятий программы;

контроль за целевым использованием выделенных бюджетных средств (совместно с финансовым управлением администрации Хорольского муниципального района);

мониторинг реализации программы.

Отдел по сельскому хозяйству администрации Хорольского муниципального района осуществляет:

прием и ведение учета документов претендентов и участников программы совместно с комиссией по жилищным вопросам администрации Хорольского муниципального района;

направление документов потенциальных участников программы региональному оператору ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае для проверки кредитоспособности, платежеспособности и добропорядочности потенциального участника;

разработку и согласование проекта постановления администрации муниципального района об утверждении списка участников программы на текущий год;

выдачу свидетельств участников программы согласно утвержденному списку;

подготовку и направление документов для предоставления субсидий участникам программы за счет средств краевого и федерального бюджета.



6. Ресурсное обеспечение реализации программы



Основными источниками финансирования программы являются средства:

федерального бюджета, краевого бюджета и бюджета Хорольского муниципального района;

собственные средства семей, используемые для частичной оплаты стоимости приобретения (строительства) жилья;

кредитных учреждений, направленных на ипотечное жилищное кредитование.

Общий объем средств, необходимых для реализации программы, составляет 20030 тыс. рублей, в том числе за счет средств Хорольского муниципального района 2003 тыс. рублей. Расчет исходит из задачи обеспечить 38 молодых семей, проживающих в районе, комфортабельным жильем в соответствии с нормами обеспечения жилой площадью, утвержденными постановлением Губернатора Приморского края от 2 августа 2001 года N 564 "О стандарте социальной нормы общей площади жилья".



7. Оценка эффективности и социально-экономических

последствий реализации программы



Успешное выполнение мероприятий программы позволит:

закрепить наметившиеся положительные демографические тенденции в Хорольском районе;

привлечь в жилищную сферу дополнительные финансовые средства из внебюджетных источников.

Таким образом, в результате реализации программы планируется достижение следующих показателей:

Общее количество квартир и жилых домовладений для семей, проживающих в сельской местности, по годам:

2007 год - 8 квартир; 2008 год - 10 квартир; 2009 год - 10 квартир; 2010 год - 10 квартир.



8. Организация, формы и методы управления программой



Управление процессом реализации программы осуществляет заказчик программы.

Контроль за ходом реализации программы организуется в форме ежегодного представления исполнителями программных мероприятий отчета о ходе ее реализации на рассмотрение главы Хорольского муниципального района и Думы Хорольского муниципального района.



Приложение N 1

к Программе софинансирования

за счет средств бюджета

Хорольского муниципального района

к Краевой целевой программе

"О социальном развитии села

до 2010 года"



ОБЪЕМЫ

СОФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ в ЧАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

(ПРИОБРЕТЕНИЯ) ЖИЛЬЯ в СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЗА СЧЕТ

БЮДЖЕТОВ ВСЕХ УРОВНЕЙ



(тыс. рублей, в ценах соответствующих лет)

---------------------------------------------------------------T--------T--------T--------T--------T-------¬
¦                   Источник финансирования                    ¦2007 год¦2008 год¦2009 год¦2010 год¦ Всего ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦                              1                               ¦   2    ¦   3    ¦   4    ¦   5    ¦   6   ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Объем средств за счет всех источников финансирования          ¦  3756  ¦  4500  ¦  5500  ¦  6500  ¦20256  ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦в том числе:                                                  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦средства  федерального  бюджета,   используемые   в   качестве¦  1126,8¦  1350  ¦  1650  ¦  1950  ¦ 6076,8¦
¦субсидии на компенсацию части  затрат,  произведенных  ими  на¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦приобретение (строительство)  жилья  или  на  погашение  части¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦кредита (займа), а также на рождение ребенка                  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦средства краевого бюджета, используемые качестве  субсидии  на¦  1126,8¦  1350  ¦  1650  ¦  1950  ¦ 6076,8¦
¦компенсацию части затрат, произведенных  ими  на  приобретение¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦(строительство) жилья или на погашение части кредита (займа)  ¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦средства кредитных учреждений, банков, используемые в качестве¦  1126,8¦  1350  ¦  1650  ¦  1950  ¦ 6076,8¦
¦процентного кредита на компенсацию части затрат, произведенных¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦ими на приобретение (строительство)  жилья  или  на  погашение¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦части кредита (займа)                                         ¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
+--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+-------+
¦Средства местного бюджета, используемые в качестве субсидии на¦   375,6¦   450  ¦   550  ¦   650  ¦ 2025,6¦
¦рождение (усыновление) ребенка для компенсации  части  затрат,¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦произведенных ими на приобретение (строительство) жилья или на¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
¦погашение части кредита (займа)                               ¦        ¦        ¦        ¦        ¦       ¦
L--------------------------------------------------------------+--------+--------+--------+--------+--------


Примечание. Объемы финансирования подлежат ежегодному уточнению исходя из возможностей федерального бюджета, краевого бюджета и местного бюджета на соответствующий год.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека






Навигация


Разное

Новости

Рейтинг@Mail.ru